Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Свободные выборы в Беларуси? Сейчас они вам тут разгонятся
    Прозрачные выборы — это последнее, на что пойдет Лукашенко, для которого абсолютная власть — сверхценность…
  2. Михаэль Георг Линк: мяч на стороне белорусских властей
    Представители БДИПЧ ОБСЕ считают, что до парламентских выборов у Беларуси еще есть возможность улучшить избирательное законодательство.


Выборы

Лукашенко кардинально изменил лозунг, с которым идет на выборы

 

Сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко ведется с использованием плаката «За будущее независимой Беларуси» и портретом действующего президента. Аналитики обращают внимание на то, что акценты избирательной кампании главы государства не просто меняются, но и попадают в фокус общественных настроений. 

 

В 2001 году Лукашенко шел на перевыборы под лозунгом «За сильную, процветающую Беларусь» — это было действительно время роста белорусской экономики и благосостояния граждан.

Лозунг пережил еще две президентские избирательные кампании (2006 и 2010 годов), но уже в 2013-м председатель «Белой Руси» Александр Радьков поставил задачу искать другую формулировку.

29 апреля 2015 года, выступая с посланием к народу и парламенту, глава государства отметил заслугу власти в том, что «Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка». Более того, послание завершалось обещанием «обеспечить для Беларуси мир, независимость и динамичное развитие».

Таким образом, можно было предположить, что в очередной избирательной кампании власти перенесут акцент с ценностей «чаркі і шкваркі» на безопасность. И действительно, на совещании по подготовке выборов 23 июня Лукашенко рефреном повторял фразу «мир, покой и стабильность». Тем не менее, сбор подписей за его выдвижение кандидатом в президенты начался совсем под другим лозунгом — «За будущее независимой Беларуси».

Произошла ли смена лозунгов или это вариации одного и того же?


Лозунги Лукашенко эволюционируют с учетом общественных настроений

Директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич в комментарии для БелаПАН делает оговорку, что на основании одного плаката нельзя судить о всех посланиях избирательной кампании официального лидера.

«Не думаю, что конкретно эта тема и такие послания станут единственными, которые будут продвигаться командой действующего президента на этих выборах», — говорит эксперт.

Он обращает внимание на то, что в последнее время власти играют с идеей независимости и некоторыми элементами белорусской культуры. «Произошла сегментация — определенные послания направлены не только на традиционный электорат, но и на электорат, который раннее в основном относился к президенту критично», — считает Андрей Казакевич.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, автор книги «Александр Лукашенко. Политический портрет», расценивает происходящее как эволюцию лозунгов Лукашенко. Акцент на независимость именно на этих выборах логичен, потому что лозунг «За процветающую Беларусь» в условиях кризиса мог бы вызвать определенный диссонанс у избирателей, полагает эксперт.

«А вот относительно независимой Беларуси никто никаких возражений не имеет ни в политической среде, ни среди населения. С другой стороны, в связи с украинскими событиями эта проблема несколько актуализировалась. И оппозиция на проблему независимости все время обращает внимание, считая, что она под угрозой в связи с действиями России относительно Украины. Поэтому власти пытаются дать определенный ответ, и я считаю, что такой лозунг попадает, в принципе, в фокус общественных настроений», — отмечает Карбалевич.

Председатель наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик считает смену лозунга уже состоявшимся фактом.

«Этот лозунг используется при сборе подписей за кандидата, он для инициативной группы кандидата является в общем-то официальным, хотя понятно, что когда будет разработана и принята программа кандидата, могут быть какие-то изменения», — говорит эксперт.

«Нынешний выборный лозунг имеет более выраженный мобилизационный потенциал. Он, конечно, отражает текущую экономическую ситуацию и то давление, которому подвергается Беларусь извне», — считает Юрий Царик.


Попытка отождествить понятия «Беларусь» и «Лукашенко»

Если смотреть на плакат «За будущее независимой Беларуси» с портретом Александра Лукашенко, то получается, что действующий президент и есть олицетворение, символ независимости Беларуси.


По мнению Валерия Карбалевича, белорусские власти сознательно предлагают обществу такой идеологический конструкт, в котором понятия «Беларусь» и «Лукашенко» отождествляются. Не зря сам глава государства периодически утверждает: пока он у власти — в стране порядок, независимость, стабильность, он исчезнет — все развалится.

«Государственный идеологический конструкт продолжает эту линию и отождествляет будущее Беларуси, независимость страны с образом Лукашенко. С точки зрения пиара тут все логично», — считает политолог.

Что касается превращения действующего президента на 22-м году правления в «незалежніка», то, по мнению Карбалевича, начало этому процессу было положено в 2000 году, «когда к власти в России пришел Путин, и Лукашенко понял, что занять кремлевский трон вместо Ельцина уже не получится».

С того времени, отмечает политолог, постепенно происходит перенос акцентов с интеграции на суверенитет и, как логичный финал, лозунг: будущее независимой Беларуси — вместе с Лукашенко.

Карбалевич видит в этом и перехват лозунгов оппозиции, и естественный процесс белорусско-российской интеграции, который превратился из создания будущего единого Союзного государства во что-то абсолютно абстрактное, и реакцию на украинский кризис, на действия России в Украине. «Все эти факторы сходятся в одной точке», — говорит эксперт.

Его коллега Андрей Казакевич также полагает, что новый лозунг — не такой уж и новый. Власти, по его словам, уже давно формируют образ Александра Лукашенко как гаранта суверенитета, единственного опытного политика, который может обеспечить определенную независимость и самостоятельность в отношениях с Россией, способен вести с Москвой переговоры на своих позициях и одновременно — договариваться с Западом и странами третьего мира.

А вот образ «сильной и процветающей Беларуси» сложно использовать в момент кризиса. Особенно с учетом того, что это уже не первый спад за последнее время, и с учетом негативных прогнозов на среднесрочную перспективу.

По мнению Казакевича, акцент в предвыборной кампании Лукашенко будет сделан на вопросах безопасности: мол, только при нем в Беларуси не будет хаоса и войны, только он сможет в ситуации экономического кризиса сохранить целостность Беларуси, внутреннее спокойствие и минимизировать все внешние вызовы.


Отказ от «чаркі і шкваркі» — хороший знак?

Юрий Царик, в свою очередь, считает, что лозунг «мир и безопасность» — это, с одной стороны, безусловная ценность, на которую ориентируются все.

С другой стороны, у него есть серьезные недостатки. Как и лозунг «за стабильность», он ориентирует белорусов на то, чтобы ничего не делать, за сохранение status quo. «А любой политический субъект с таким лозунгом заведомо обречен на то, чтобы терять инициативу и быть не очень поворотливым на политической арене, что недопустимо в нынешней политической ситуации», — полагает Царик.

Эксперт не спорит с тем, что экономическая ситуация вынуждает власть отказываться от лозунгов, подобных «за чарку і шкварку».

«Отказ от того, чтобы ставить в основу кампании ценность уже достигнутого благоденствия, уже достигнутого высокого уровня жизни, является хорошим знаком», — считает Царик. По сути это дает понять: такой кандидат, в случае успеха на выборах, добудет мандат на проведение довольно серьезных экономических реформ. «Что для Беларуси не просто важно, а неизбежно», — подчеркивает эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По моему он старый остался!! http://nn.by/img/w652d4/photos/z_2015_07/obizla12-lleom.jpg
  • Всё это так, но вот экономика... базис, так сказать. Зашатался базис. Того и гляди, вот-вот обвалится.
  • если бы ещё верить, что политики что-то решают... неужели лукашенко и вправду не марионетка и подыгрывает сразу всем глобальным кланам? тогда это хорошо, бо и вам что-то перепадёт... "за будущее независимой беларуси" это подтверждает тем, что он не хочет ложиться ни под сша, ни под европу, ни под путина... чем плохо быть этакой независимой и нейтральной швейцарией... или хотя бы к этому стремиться...
  • Спасибо! Но все же твиттера я не имею, и, соответственно, туда и не пишу. Думаю, что от этой вредной привычки меня пока спасает другая - привычка не принимать свои писания слишком уж всерьез :)
  • !!!!!!!! Позволю себе нескромный личный вопрос: пишите ли вы в Твиттер? Полагаю, это был бы - успех. А вот я, к сожалению, не умею коротко говорить. И так афористично. И вообще, почему-то лучшие мысли - всегда "на лестнице"....))))
  • Мы живем, конечно, уже в XXI веке, но его уравнения для нас довольно-таки просты. Будущее страны всегда стремится к нулю тогда, когда число политиков в стране стремится к единице.