Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»
-
Беларусь не вернется в европейскую систему преференций?
Белорусские власти вряд ли готовы серьезно расширить возможности независимых профсоюзов, тем более при экономическом кризисе… -
Страны Восточного партнерства усиливают прагматизм отношений
На фоне эскалации напряжения между Россией и Западом значение площадки Восточного партнерства только увеличивается…
- Главы МИД стран Восточного партнерства соберутся на неформальной встрече в Минске
- Лукашенко: никогда не скрывали, что нам есть чему поучиться у Швеции
- Пресс-секретарь МИД: переговоры с ЕС об облегчении визового режима близки к завершению
- Беларусь—Чехия: упрощение взаимных поездок граждан обсуждается
- Новые случаи АЧС зарегистрированы в Литве и Латвии
- Лукашенко хотел бы переформатирования Восточного партнерства
- Итальянцы сняли фильм «Made in BY» с белорусскими музыкантами
- Лукашенко: страна в центре Европы не может не быть значимой
- Глава МИД Литвы доволен откровенностью проведенных в Беларуси встреч
- Майра Мора о Беларуси: основа любых отношений — познавать своего соседа
Беларусь-ЕС
Эксперт: ЕС придется рекрутировать медицинские кадры в странах СНГ
В ближайшие годы Евросоюз столкнется с необходимостью рекрутировать медицинские кадры в странах СНГ, заявила руководитель программы по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Галина Перфильева 13 августа на семинаре в Минске, передает БелаПАН.
По ее словам, согласно данным Еврокомиссии, к 2020 году только в странах ЕС дефицит профессиональных кадров в здравоохранении достигнет миллиона: порядка 230 тыс. врачей, 680 тыс. сестринского персонала. Прогнозируется также дефицит других профессиональных кадров в здравоохранении. В настоящее время страны Скандинавии и Норвегия уже открыто заявляют о своих намерениях рекрутировать медицинские кадры из СНГ и других стран, не входящих в ЕС.
Как сообщила Перфильева, в настоящее время нет достоверной информации о миграции медицинских кадров из Беларуси в другие страны: статистика о потоках трудовых мигрантов не ведется. По ее словам, в Беларуси проводились опросы медиков о намерении покинуть страну, о том, какие мотивы являются основными для выезда. Согласно их результатам, процент желающих уехать за рубеж белорусских медиков «несущественный». Перфильева отметила, что из числа стран СНГ наибольший отток медицинских кадров в страны ЕС отмечается в Молдове.
Как сообщил начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Сергей Сычик, отток медкадров из Беларуси в ЕС прогнозировался еще с 2008 года, когда впервые Евросоюз заявил о признании дипломов работников здравоохранения ряда стран, в числе которых и Беларусь. «Определенное движение в этом направлении есть, но явного оттока кадров не наблюдается», — сказал Сычик. По его словам, критической ситуации в здравоохранении Беларуси в связи с оттоком медицинских кадров за рубеж не существует.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева