Польша заинтересована в создании совместных с Беларусью предприятий

Польша заинтересована в создании совместных с Беларусью предприятий в машиностроении, переработке сельхозпродукции, энергетике и других сферах. Об этом 3 декабря в Минске сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на пресс-конференции по итогам белорусско-польского экономического форума, прошедшего 1 декабря в Варшаве.

«Польша внимательно следит за проектом, реализованным швейцарской компанией «Штадлер» в Беларуси. Прорабатывается аналогичный проект польской компанией PESA по производству в Беларуси дизельных поездов. Сегодня они работают на линии Минск-Пассажирский — Национальный аэропорт Минск. Мы рассчитываем, что СП будет создано в Беларуси», — сообщил замминистра.

По его словам, также на форуме обсуждались проекты в области энергетики. Речь идет о стыковке двух энергетических систем, совместном создании генерирующих мощностей на территории Беларуси, не исключается участие польских подрядчиков и в строительстве Белорусской АЭС.

Кроме того, сообщает БелаПАН, Беларусь готова перенимать опыт Польши в производстве автомобильных запчастей. «Есть возможности по кооперации в области сельского хозяйства, начиная с обмена опытом и технологиями, заканчивая совместными перерабатывающими предприятиями. Это интересует обе стороны, потому что сегодня прямая торговля сельхозпродукцией из ЕС в Россию запрещена», — отметил Гурьянов.

По словам замминистра, сумма польских инвестиций в белорусскую экономику ежегодно составляет 150-170 млн. долларов. За последние годы было реализовано 11 проектов по созданию производств и возведению объектов с нуля на сумму более 120 млн. долларов. «В прошлом году мы фактически достигли докризисного уровня в 3 млрд. долларов товарооборота. Это говорит о том, что мы восстанавливаем прежний уровень. В этом году отмечается больший рост экспорта белорусских товаров над ростом польского импорта», — сказал Гурьянов.

Он также отметил, что и Беларусь инвестирует в польскую экономику. Так, в новом формате работает в Польше предприятие МТЗ, создано сборочное производство грузовиков и автобусов «МАЗ», рассматривается вопрос создания сборки гибридного транспорта. Гурьянов подчеркнул заинтересованность польского бизнеса в сотрудничестве в области ритейла, транспорта, логистики. В ближайшее время состоится визит белорусской делегации в Гданьск для рассмотрения вопроса сотрудничества морского порта для экспорта белорусских товаров и импорта в Беларусь товаров со всего мира.