Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Зарубежный интернет-шопинг белорусов может уйти в тень
Нацбанк изучает технические возможности взимания сбора с покупок белорусов в иностранных интернет-магазинах… -
Беларусь все глубже увязает в российской кредитной «паутине»
В июле Беларусь получит ранее обещанные 760 млн долларов и просит еще 3 миллиарда…
- Белорусы в июне больше продали валюты, чем купили
- Курсы евро и доллара на бирже снизились, российский рубль чуть подрос
- Нацбанк рекомендовал банкам новые уровни ставок по вкладам населения
- Банки обязали регулярно передавать Нацбанку информацию о денежных переводах граждан
- Биржевые торги: основные валюты продолжают рост
- Кладбище белорусских денег
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
Финансы
Союзному бюджету мешает бюрократия
В 2007 году программная часть бюджета Союзного государства исполнялась со сложностями, заявил журналистам 11 февраля в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков. Нормальному выполнению общих замыслов, по его мнению, мешала бюрократия.
«Есть вполне известные бюрократические процедуры, связанные с началом действия той или иной программы: надо составить бизнес-план, согласовать с целой кучей организаций, найти подрядчиков, субподрядчиков — пройти целую кучу процедур», — сказал дипломат.
По его оценке, «все российские и белорусские процедуры существенно забюрократизированы: и конкурсные дела до мельчайших частиц надо выносить на конкурсы, и чего там только нет».
«Если мы хотим более эффективного взаимодействия в рамках союзного бюджета, надо упрощать бюрократические процедуры», — убежден А.Суриков.
У Союзного государства сегодня около 40 экономических программ. Не удивительно, что бюджет, как заметил посол, растет. Он напомнил, что 1 февраля на совместном заседании своих коллегий Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России договорились вместе контролировать исполнение программ, что, надеется А.Суриков, подстегнет эффективность исполнения бюджета.
Глава российской Счетной палаты Сергей Степашин, открывая в Минске совместное заседание коллегий, рассказал, что к формированию бюджета Союзного государства и выделению средств на реализацию союзных программ претензий нет. Однако выявлены «определенные недостатки» при реализации союзных программ. «В первую очередь вопросы касаются государственных заказчиков. Парадоксально, — говорит Степашин, — что в итоге деньги не реализуются и вновь возвращаются в бюджет».
Его белорусский коллега, председатель КГК Зенон Ломать доложил: проверки исполнения союзного бюджета проводятся с 2001 года, бюджет Союзного государства за 2006 год исполнен в сумме 3 378,3 млн. российских рублей (99,7%), финансировались 47 программ, подпрограмм и мероприятий. Остаток неиспользованных средств составил 482,3 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2005 годом на 309,6 миллиона.
На бюрократию, строящую препоны эффективному использованию союзных денег, сетовал минувшим летом тогда еще премьер-министр России Михаил Фрадков. По итогам прошедшего московского заседания союзного Совмина он рассказал, как «мы в реальном режиме столкнулись с бюрократией, потому что наше сотрудничество становится все теснее».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева