Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Нацбанк готовит удар по доллару

 

Обеспечить стабильность белорусской экономики и финансовой системы страны будет невозможно без внешних заимствований, заявил на пресс-конференции 28 января председатель Национального банка Петр Прокопович. Решать проблемы ликвидности банковской системы Нацбанк планирует за счет зарубежных кредитов, а также очень рассчитывает на сознательность тех белорусских граждан, которые еще не положили свои деньги в банки.

Петр ПрокоповичГлавный банкир страны сообщил, что в 2008 году Нацбанк был вынужден потратить фактически «на стабильность» 1,3 млрд. долларов своих золотовалютных резервов. А с учетом внешних кредитных ресурсов, полученных Беларусью, эта сумма, по его словам, составила «в среднем 3 млрд. долларов».

В нынешнем году привлечь придется еще больше. Нацбанк планирует до конца года нарастить стремительно тающие золотовалютные резервы (ЗВР) страны как минимум до 5,87 млрд. долларов. На 1 января они равнялись 3,66 млрд. долларов (и даже с учетом поступивших в середине января 800 млн. долларов от МВФ остались на прежнем уровне). Максимальная планка на 2009-й год по ЗВР составляет 7,75 млрд. долларов, то есть валютные закрома родины должны вырасти почти вдвое.

«Задача сложная, но реальная», — считает Петр Прокопович. Он сообщил, что в апреле-мае Нацбанк рассчитывает на поступление от Всемирного банка кредита на 1 млрд. долларов. Кроме того, в начальной стадии находятся переговоры по привлечению средств Европейского банка реконструкции и развития. Средства могут поступить к июлю 2009 года. О конкретной сумме пока речь не идет. Также Нацбанк ведет работу с крупными европейскими странами по прямому привлечению кредитных ресурсов.

Глава Нацбанка подчеркнул, что без соглашения, которое было достигнуто с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении 2,45 млрд. долларов, такой возможности у правительства Беларуси не было бы. Однако пришлось пойти на жертвы — разовую девальвацию белорусского рубля, который оставался стабильным на протяжении 5 лет. На этом, отметил Прокопович, настаивал МВФ.

«Мы три месяца доказывали им, что в наших условиях лучше проводить плавную девальвацию. Но, к сожалению, мы не смогли их в этом убедить», — отметил Петр Прокопович. Однако Нацбанк не хотел рисковать соглашением с МВФ, поскольку «слишком много было положено на чашу весов». На разовую девальвацию Нацбанк решился «осознанно, понимая, какие негативные последствия это будет иметь для имиджа Национального банка». «Но у нас не было выбора», — пояснил Прокопович. Однако это, по его словам, позволило получить доступ к международным средствам, возможность стабильно и устойчиво работать в 2009 году и выполнить поручения, которые стоят перед Нацбанком.

Петр Прокопович надеется, что «больше таких шагов (девальвации рубля. — БН) в этому году, и в дальнейшем, применять не придется». Он заверил, что «банковская система страны работает стабильно, и никаких потрясений не ожидается», призвав граждан нести деньги в банки, поскольку такой халявы в виде высоких процентных ставок может больше и не быть.

Наращивание денежных ресурсов страны за счет средств населения Петр Прокопович назвал одной из первоочередных задач. «Мы должны вместе с вами убедить население, что нельзя в это сложное время держать валюту дома, а надо нести в банки, чтобы помочь себе и стране. И с минимальными потерями выйти из того состояния, в котором находимся сегодня», — сказал глава Нацбанка.

Он пояснил, что еще год-два назад государство не призывало население нести деньги в банки. «Мы говорили: это ваше личное дело. Но сегодня это уже вопрос всего гражданского общества, всей страны», — считает он. Петр Прокопович говорит, что «если задействовать все средства населения, то нам придется значительно меньше привлекать средств из-за рубежа, которые нам потом придется отдавать». Это работа хотя и сложная, но реальная, полагает он.

Сейчас на валютном рынке, по его словам, ситуация стабильная: «Ажиотажного спроса на валюту нет. Люди купили, сколько хотели». При этом 40% купленной в обменниках валюты население положило в банки. «Что люди сделали с остальными, нас не может не волновать», — отметил он. По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года вклады населения в банках составили 13,6 трлн. рублей. За год прирост составил 2,9 трлн. рублей.

К слову, в отношении белорусского рубля у Нацбанка планы поистине грандиозные. Так, к 2015 году он намерен сделать его свободно конвертируемой валютой. Правда, Петр Прокопович признал, что для этого предстоит проделать «очень большую работу». Но если это все-таки пока в перспективе, то уже в ближайшее время Нацбанк, как заявил его глава, «нужно сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль». То есть в иностранной валюте граждане должны нуждаться только в том случае, когда будут выезжать за границу, а предприятия — при заключении зарубежных контрактов. Этот процесс Петр Прокопович назвал «дедолларизацией экономики» и «расширением возможностей белорусского рубля». И сделать это нужно, по его словам, в короткий период времени.

По словам главы Нацбанка, мир больше не может находиться в ситуации, когда гегемоном является одна валюта — доллар США. «Стоило этой валюте споткнуться по мелким вопросам, как весь мир оказался в глубоком кризисе», — сказал П.Прокопович. Впредь Беларусь будет диверсифицировать валюты, которые использует во внешнеэкономических связях и в создании золотовалютных резервов. Сейчас в их структуре основное место занимает доллар, а, например, на долю российского рубля приходится всего 1,5%.

Петр Прокопович развеял слухи о намерении ввести ограничения на покупку валюты для импортеров через Белорусскую валютно-фондовую биржу, и допустить возникновение множественности курсов валют. «Множественности курсов валют ни с 1 июня, ни с 1 августа не будет, никаких ограничений на валютной бирже не будет, никаких ограничений в обменных пунктах также не будет. Ничего этого не будет», — заверил он.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А народ уже вовсю ломанулся снмать с депозитов евро и доллары. При том, забирают свои денежки не самые богатые, а те. у кого на вкладах по 500, по 1000 или чуть больше. Самая большая часть белорусского населения. Я думаю, скоро Птр Петрович и К. "придумают" какую-нибудь "шутку" очередную.
  • По поводу этой статьи и слов Прокопочива одного не могу понять... ладно, пенсионеры советской эпохи (олд скул) прочитали бы эти слова и горой пошли бы за ним и то только потому, что ничего не поняли, но у него микрафон и говорит что-то умное - поэтому пойдем за Прокоповича!!! Ну так вот, ну кому парит... кому эти пустые обещания и слова надо! Их заставили разовую девальвацию сделать... даже я, неработающий человек, прекрасно понимаю, что никакой специалист, если он действительно специалист, не станет говорить о разовой девальвации... она должна быть плавной! А он парит, что их вынудили сделать это разово! И по поводу стабильности финансового рынка скажу, что все чушь... я не верил с самого начала ни одному слову нашей так называемой правящей элиты по поводу стабильности... ее не было 15 лет, нет сейчас и не будет! Я полагаю, что из кризиса... из любого кризиса, выходят двумя путями: 1-переход на ступень выше, по сравнению с докризисным периодом (во всем: в производстве, в хозяйственном ведении и т.д.) и 2-крах! Это не паника с моей стороны... И я критикую не потому, что у нас все уж так уж плохо совсем... нет! Я критикую потому, что я вижу способы сделать все лучше!
  • По поводу этой статьи и слов Прокопочива одного не могу понять... ладно, пенсионеры советской эпохи (олд скул) прочитали бы эти слова и горой пошли бы за ним и то только потому, что ничего не поняли, но у него микрафон и говорит что-то умное - поэтому пойдем за Прокоповича!!! Ну так вот, ну кому парит... кому эти пустые обещания и слова надо! Их заставили разовую девальвацию сделать... даже я, неработающий человек, прекрасно понимаю, что никакой специалист, если он действительно специалист, не станет говорить о разовой девальвации... она должна быть плавной! А он парит, что их вынудили сделать это разово! И по поводу стабильности финансового рынка скажу, что все чушь... я не верил с самого начала ни одному слову нашей
  • А я - знаю, что нужно делать, хоть и не ученый! Записывайте: 1. Закрыть страну, есть же примеры (Куба, Северная Корея) где этот хваленый кризис....ну, понимаете. 2. Закрыть заводы, которые потребляют импортное сырье (торговый баланс сразу в + уйдет) 3. Оставить шахтеров в Солигорске человек 300, чтоб этот + обеспечивали 4. Рабочих с закрытых заводов - в агрогородки (сами поедут, куда денутся!) 5. на деньги, вырученные от солигорских шахтеров купить нормальный самолет для представительских нужд (ну, за грибами там слетать в Брестскую область, может еще для чего пригодится...) 6. когда кризис кончится - запустить заводы. Всеж идет по спирали, главное - перетерпеть и потуже затянуть пояса!
  • Какое тут терпимо, судя по теподвижениям Лукашенко в поисках кредитов, по трясущемуся подбородку Прокоповича - они конец так оттянули, что дальше уже больно. :) К сожалению, если этот конец оторвётся у них, то больно будет всем нам
  • Глобальному кризису удалось без напряга "оттянуть конец" многим "демократическим" странам пониже нашего и то, что они пока еще только глаза пучат, а не вопят - дело времени. Где дно у этого кризиса никто не знает, потому как это структурная депрессия, а не очередная рецессия в экономике. И все самое "вкусное" еще впереди у всех, не только у нас. И зря упрекал Лукашенко ученых, дату начала кризиса невозможно было просчитать, это покруче будет, чем точный прогноз погоды на следующий месяц давать. Короче, на общем фоне выглядим терпимо. Решать задачку всему миру приходится с кучей плохо прогнозируемых факторов и нам в том числе. Можно кричать сколько влезет о бездарности Прокоповича, но я, ну уж очень сильно, сомневаюсь, что кто-то из крикунов на самом деле знает, что и как надо сделать. Все ценные советы на уровне предположений.