Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение… -
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...
- Надежда Ермакова возглавила наблюдательный совет Банка БелВЭБ
- Россия предоставит Беларуси кредит на 110 млн. долларов. Но в рублях
- Курс доллара на бирже опустился ниже 14 500 рублей
- Белорусские банки снижают ставки по кредитам
- Швейцария — страна с самым высоким уровнем чистых доходов в мире, Беларусь — на 109-м месте
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Нацбанк готовит удар по доллару
Обеспечить стабильность белорусской экономики и финансовой системы страны будет невозможно без внешних заимствований, заявил на пресс-конференции 28 января председатель Национального банка Петр Прокопович. Решать проблемы ликвидности банковской системы Нацбанк планирует за счет зарубежных кредитов, а также очень рассчитывает на сознательность тех белорусских граждан, которые еще не положили свои деньги в банки.
Главный банкир страны сообщил, что в 2008 году Нацбанк был вынужден потратить фактически «на стабильность» 1,3 млрд. долларов своих золотовалютных резервов. А с учетом внешних кредитных ресурсов, полученных Беларусью, эта сумма, по его словам, составила «в среднем 3 млрд. долларов».
В нынешнем году привлечь придется еще больше. Нацбанк планирует до конца года нарастить стремительно тающие золотовалютные резервы (ЗВР) страны как минимум до 5,87 млрд. долларов. На 1 января они равнялись 3,66 млрд. долларов (и даже с учетом поступивших в середине января 800 млн. долларов от МВФ остались на прежнем уровне). Максимальная планка на 2009-й год по ЗВР составляет 7,75 млрд. долларов, то есть валютные закрома родины должны вырасти почти вдвое.
«Задача сложная, но реальная», — считает Петр Прокопович. Он сообщил, что в апреле-мае Нацбанк рассчитывает на поступление от Всемирного банка кредита на 1 млрд. долларов. Кроме того, в начальной стадии находятся переговоры по привлечению средств Европейского банка реконструкции и развития. Средства могут поступить к июлю 2009 года. О конкретной сумме пока речь не идет. Также Нацбанк ведет работу с крупными европейскими странами по прямому привлечению кредитных ресурсов.
Глава Нацбанка подчеркнул, что без соглашения, которое было достигнуто с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении 2,45 млрд. долларов, такой возможности у правительства Беларуси не было бы. Однако пришлось пойти на жертвы — разовую девальвацию белорусского рубля, который оставался стабильным на протяжении 5 лет. На этом, отметил Прокопович, настаивал МВФ.
«Мы три месяца доказывали им, что в наших условиях лучше проводить плавную девальвацию. Но, к сожалению, мы не смогли их в этом убедить», — отметил Петр Прокопович. Однако Нацбанк не хотел рисковать соглашением с МВФ, поскольку «слишком много было положено на чашу весов». На разовую девальвацию Нацбанк решился «осознанно, понимая, какие негативные последствия это будет иметь для имиджа Национального банка». «Но у нас не было выбора», — пояснил Прокопович. Однако это, по его словам, позволило получить доступ к международным средствам, возможность стабильно и устойчиво работать в 2009 году и выполнить поручения, которые стоят перед Нацбанком.
Петр Прокопович надеется, что «больше таких шагов (девальвации рубля. — БН) в этому году, и в дальнейшем, применять не придется». Он заверил, что «банковская система страны работает стабильно, и никаких потрясений не ожидается», призвав граждан нести деньги в банки, поскольку такой халявы в виде высоких процентных ставок может больше и не быть.
Наращивание денежных ресурсов страны за счет средств населения Петр Прокопович назвал одной из первоочередных задач. «Мы должны вместе с вами убедить население, что нельзя в это сложное время держать валюту дома, а надо нести в банки, чтобы помочь себе и стране. И с минимальными потерями выйти из того состояния, в котором находимся сегодня», — сказал глава Нацбанка.
Он пояснил, что еще год-два назад государство не призывало население нести деньги в банки. «Мы говорили: это ваше личное дело. Но сегодня это уже вопрос всего гражданского общества, всей страны», — считает он. Петр Прокопович говорит, что «если задействовать все средства населения, то нам придется значительно меньше привлекать средств из-за рубежа, которые нам потом придется отдавать». Это работа хотя и сложная, но реальная, полагает он.
Сейчас на валютном рынке, по его словам, ситуация стабильная: «Ажиотажного спроса на валюту нет. Люди купили, сколько хотели». При этом 40% купленной в обменниках валюты население положило в банки. «Что люди сделали с остальными, нас не может не волновать», — отметил он. По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года вклады населения в банках составили 13,6 трлн. рублей. За год прирост составил 2,9 трлн. рублей.
К слову, в отношении белорусского рубля у Нацбанка планы поистине грандиозные. Так, к 2015 году он намерен сделать его свободно конвертируемой валютой. Правда, Петр Прокопович признал, что для этого предстоит проделать «очень большую работу». Но если это все-таки пока в перспективе, то уже в ближайшее время Нацбанк, как заявил его глава, «нужно сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль». То есть в иностранной валюте граждане должны нуждаться только в том случае, когда будут выезжать за границу, а предприятия — при заключении зарубежных контрактов. Этот процесс Петр Прокопович назвал «дедолларизацией экономики» и «расширением возможностей белорусского рубля». И сделать это нужно, по его словам, в короткий период времени.
По словам главы Нацбанка, мир больше не может находиться в ситуации, когда гегемоном является одна валюта — доллар США. «Стоило этой валюте споткнуться по мелким вопросам, как весь мир оказался в глубоком кризисе», — сказал П.Прокопович. Впредь Беларусь будет диверсифицировать валюты, которые использует во внешнеэкономических связях и в создании золотовалютных резервов. Сейчас в их структуре основное место занимает доллар, а, например, на долю российского рубля приходится всего 1,5%.
Петр Прокопович развеял слухи о намерении ввести ограничения на покупку валюты для импортеров через Белорусскую валютно-фондовую биржу, и допустить возникновение множественности курсов валют. «Множественности курсов валют ни с 1 июня, ни с 1 августа не будет, никаких ограничений на валютной бирже не будет, никаких ограничений в обменных пунктах также не будет. Ничего этого не будет», — заверил он.
Последние Комментарии