Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение… -
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...
- Нацбанк выпускает в обращение отчеканенные в Литве памятные монеты
- Надежда Ермакова возглавила наблюдательный совет Банка БелВЭБ
- Россия предоставит Беларуси кредит на 110 млн. долларов. Но в рублях
- Курс доллара на бирже опустился ниже 14 500 рублей
- Белорусские банки снижают ставки по кредитам
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Дешевые кредиты для предприятий — не панацея от экономических проблем
В третьем квартале текущего года Нацбанк намерен вернуться к ограничению по кредитной марже для банков. Как рассказал «Белорусским новостям» начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов, «мы планируем вернуться к практике, когда ставка по выдаваемым кредитным ресурсам будет ограничиваться формулой «ставка рефинансирования плюс 3%». Таким образом Нацбанк, в частности, намерен подкорректировать политику банков в отношении кредитов, выдаваемым юрлицам.
Еще в марте этого года, по информации агентства ПРАЙМ-ТАСС, средние ставки по краткосрочным рублевым кредитам для юрлиц белорусские банки повысили до 20,9%. Между тем еще в конце апреля председатель Нацбанка Петр Прокопович заявил, «что нынешние ставки по кредитам и депозитам максимальные и дальше их повышать не должны. В этом нет никаких экономических обоснований. Высокие процентные ставки не стимулируют экономический рост. Являются негативным явлением и для самой банковской системы, потому увеличивают объем проблемных кредитов».
Как считает А.Дроздов, процентные ставки, в том числе и для юридических лиц, достигли своего потолка и больше не должны повышаться: «На самом деле банки гораздо меньше зарабатывают на высоких процентных ставках. Мы проанализировали кредитную политику в первом квартале прошлого и этого годов. Как выяснилось, банковская маржа в прошлом году оказалась примерно в два раза выше, чем в этом».
Разница между стоимостью привлечения средств физлиц в депозиты и стоимостью предоставленных кредитов физлицам в национальной валюте действительно резко сократилась. В марте эта разница была равна 1,6%, снизившись по сравнению с декабрем 2008 г. на 2,8%.
По мнению А.Дроздова, снизив процентные ставки по кредитам, банки не только пойдут на встречу отечественным предприятиям, но и уменьшат свои риски. При этом они увеличат свои доходы, благодаря тому, что станут больше зарабатывать на марже.
Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский также считает, что в результате снижения процентных ставок банки в каком-то плане окажутся в выигрыше. «Когда кредиты берутся под высокие проценты, увеличивается риск невозврата заемных средств. В сегодняшний кризисный момент возврат кредитов становится затруднительным по многим причинам. И банки могут больше потерять на невозвращенном дорогом кредите, чем на возмещенном, но дешевом».
Как отметил Ф.Чернявский, «дешевые кредиты — благо для экономики, но банки имеют дело с дорогими ресурсами. Собственные средства банков составляют около 18-20%. Остальные средства привлеченные».
Из-за дорогих ресурсов рискованно для банков и дальнейшее повышение процентных ставок по кредитам. Кстати, Нацбанк Беларуси не исключает увеличения в I полугодии текущего года доли проблемных активов в активах белорусских банков. По данным на 1 марта, доля проблемных активов составляла 2,07%. К концу I полугодия этот показатель может увеличиться до 4%.
В любом случае выдаваемые банками ресурсы должны использоваться эффективно. Для этого, по словам Ф.Чернявского, «их необходимо вкладывать в производство продукции, которая будет продаваться, а не лежать на складах. Деньги должны использоваться рационально для стимулирования производства».
Однако политика дешевых денег, которая должна содействовать некоторому экономическому росту, в наших условиях может не сработать.
«Белорусская продукция продолжает терять конкурентоспособность на мировых рынках не только в результате мирового кризиса, но и «благодаря» неэффективной экономической системе, — считает экономист Леонид Злотников. — Наш экспорт падает быстрее, чем импорт. И даже если нашу экономику накачивать белорусскими рублями, то все равно будет отсутствовать соответствующий рост валютных поступлений в страну».
Даже при удешевлении кредитов для предприятий сложно ожидать экономического роста. «В 2004-2005 годах Всемирный банк исследовал эффективность предоставления кредитов нашим предприятиям. И обнаружил, что эта эффективность либо равна нулю, либо отрицательная. Банки часто вынуждены кредитовать предприятия, чтобы всего лишь поддержать их на плаву. То есть часто кредитуются малоэффективные и даже убыточные предприятия, что не приводит в развитию экономики».
В нынешних условиях отдачи от кредитов может быть еще меньше, так как снижается конкурентоспособность, а реально убыточных предприятий становится больше. «Статистика ведь не учитывает критическую рентабельность, — подчеркнул эксперт. — Например, если рентабельность предприятия находится на уровне 6-7%, то с учетом годовой инфляции в 12-13% предприятия с такой рентабельностью при обороте капитала в полгода имеют на самом деле нулевую рентабельность».
Чтобы сделать кредитную политику банков в отношении предприятий более эффективной, «необходим системный подход. Нельзя не решив вопрос с выплатой работникам нормального пособия допустить банкротство предприятий с его последующей реструктуризацией», считает экономист.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева