Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Пропавшую валюту будут искать на счетах экспортеров


Экспортеров заставят делиться валютой с теми, у кого ее нет. К такому выводу приходят эксперты, анализируя последние шаги исполнительных и регулирующих органов. Но выведет ли это валютный рынок из комы?

валюта

Больше валюты в ближайшее время может появиться в обменных пунктах. Как выяснилось, дефицит валюты на внутреннем рынке отчасти спровоцировали сами коммерческие банки.

«По имеющейся у Национального банка информации, в настоящее время ряд обменных пунктов уполномоченных банков осуществляет только приобретение наличной иностранной валюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи», — говорится в письме Национального банк, разосланного коммерческим банкам.

О том, что некоторые банки умышленно не продают определенные объемы наличной валюты, приобретенной у населения, интернет-газете Naviny.by подтвердили белорусские предприниматели. Банки не признавались в этом в открытую, но на днях один из банков перестал шифроваться и предупредил клиентов, что валюта будет продаваться только клиентам банка в целях обеспечения обязательств по погашению валютных кредитов.

Нацбанк, отстранившийся на время от регулирования валютного рынка, не мог спокойно наблюдать за таким «беспределом». Результатом недовольства стало письмо, в котором Нацбанк подчеркнул, что таким образом банки нарушают правила проведения валютно-обменных операций. А эффекта ради пригрозил банкам приостановкой действия лицензии по данному виду деятельности.

Под раскулачивание рискуют попасть и крупные экспортеры. Законодательство в части продажи валюты они не нарушают, но и валютными запасами неохотно делятся. В нынешних условиях ее острого дефицита такое поведение расценивается как саботаж.

Как сообщили некоторые СМИ, Нацбанк внес руководству страны предложение отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Некоторые экспортеры, такие, например, как «Беларуськалий», продают на бирже не 30% валютной выручки, как это делает большинство, а меньше. Из-за этого годовое недопоступление валюты на биржу, по некоторым расчетам, оценивается примерно в 2 млрд. долларов.

Валютной выручкой экспортеров заинтересовались и минские власти. 7 апреля районные администрации столицы направили крупным экспортерам письма с пометкой «срочно», в которых содержится просьба предоставить информацию о состоянии валютных средств на их счетах. 

По мнению аналитиков, это признак того, что экспортеров заставят продавать на бирже больше валюты, чем это предусмотрено действующим законодательством.

«Не удивлюсь, если в стране будет введено несколько вариантов обязательной продажи валютной выручки. Минимальное число экспортеров будут продавать на бирже не менее 30% валютной выручки, остальные — 50% и даже 70%. В этом случае даже тот межбанк, который есть, умрет», — оценил перспективы нововведения председатель совета директоров группы компаний «Регистр» Андрей Карпунин.

Эксперт считает это сиюминутным латанием дыр, не способным кардинально изменить ситуацию с нехваткой валюты. При этом он отмечает, что Мингорисполком превышают свои полномочия в части управления. «Сколько у кого денег, хоть в рублях, хоть в юанях — это является коммерческой тайной», — подчеркивает Карпунин.

По мнению экономиста Сергея Чалого, административное повышение норматива обязательной продажи валютной выручки, в частности, с 30 до 50% — приемлемая антикризисная мера, чтобы пережить стресс.

«Такие шаги, например, предпринимались в России в разные критические ситуации с последующим понижением в период стабилизации. Эта мера неприятная, но она цивилизованная и справедливая, чем просто индивидуально искать, у кого сколько есть валюты, чтобы потом ее отнять и распределить среди тех, кому она нужна. Вполне возможно, что в ситуации паралича валютного рынка власти могут пойти на подобные меры».

На бирже спрос на валюту в несколько раз превышает предложение, в связи с чем большинство субъектов хозяйствования вынуждены искать деньги на внебиржевом рынке. Только и здесь приобрести валюту, как показывает практика, проблематично. Импортеры готовы покупать доллар по курсу, выше установленного Нацбанком на 30-50%. Но даже такие привлекательные условия не стимулируют рост числа продавцов валюты.

Сергей Чалый отмечает, что экспортеры намеренно и справедливо не выставляют на продажу имеющуюся валютную выручку, так как многие из них являются параллельно и импортерами, и валюта им самим нужна для оплаты закупок.

«Но раз не хотят делиться, надо заставить. А если мы пошли по пути административного, а не рыночного регулирования, то все может закончиться так называемой валютной разверсткой экспортеров».

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич отмечает, что такие шаги идут в разрез с политикой либерализации и подчеркивает, что действия Нацбанка уже привели не только к спекуляциям, но и к коррупции.

«Множественность курсов уже становилась причиной и спекуляции, и роста коррупции. И сегодня это вновь возвратилось. Например, о покупке необходимого объема валюты могут договариваться бизнесмены, приближенные к тому или иному банку».

Еще одним фактом коррупционных сделок может быть допуск определенных юрлиц к покупке валюты на бирже по курсу Нацбанка для ее последующей продажи на внебиржевом рынке по более высокому курсу.

«Разрушение цивилизованного валютного рынка — это крупнейшая стратегическая ошибка Нацбанка. Его волюнтаристские действия только вредят ситуации и ухудшают ее», — подчеркивает Станислав Богданкевич.

По словам эксперта, сегодня необходимо принимать комплекс мер по стабилизации. Одной из них должен стать рост ставки рефинансирования минимум до 13% в связи с ростом инфляции.

«Сегодня гораздо важнее, чтобы Нацбанк занялся инфляцией, а не курсом рубля. Что касается курса, надо дать рынку возможность его стабилизировать».

Оценить материал:
Средний балл - 4.41 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • [quote=]Импортеры готовы покупать доллар по курсу, выше установленного Нацбанком на 30-50%. Но даже такие привлекательные условия не стимулируют рост числа продавцов валюты[/quote] Значит курс надо поднять на 80-100 процентов. Начнут продавать.
  • эх, да чего уж там, надо армию задействовать, тогда глядишь и до счетов импортеров можно будет добраться...
  • Энергоносители и оброрудование по Вашему за деревянные приобретаются? А доставка концентрата в порты тоже?
  • просто интересно, какие такие расходы в валюте имеет Беларуськалий, чтобы не продавать её всю? а только 30%? он что в валюте зарплаты платит и сам факт того, что имеются подобные "льготники" ставит под сомнение стремление к "либерализации"