Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.
  2. Деноминация-2016. В магазины уже понесли фальшивки
    Зафиксирован первый случай подделки деноминированных белорусских рублей


Финансы

На валютном рынке зреют кардинальные перемены


Национальный банк собирается провести либерализацию валютного рынка. По информации БелаПАН, стратегия развития финансового рынка на 2016-2020 гг., которую сегодня готовит Нацбанк, предполагает отмену обязательной продажи валютной выручки. Более того, власти намерены отказаться и от другого административного инструмента регулирования валютным рынком. Теперь в них нет необходимости?


В рамках намечаемой Национальным банком либерализации валютного рынка идет речь
и о поэтапной отмене обязательной продажи валютной выручки


Гарантированный источник иностранной валюты

По действующему законодательству, экспортеры должны 30% получаемой валютной выручки обменивать на рубли. Поэтому каждый месяц белорусские предприятия продают на бирже примерно полмиллиарда долларов в счет этого обязательства.

Норму об обязательной продаже валютной выручки участники финансового рынка называют страховочным механизмом, который позволяет государству обеспечить стабильное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке.

А чтобы контролировать спрос на иностранную валюту, в стране действует целевой характер ее приобретения. Только в том случае, если субъект хозяйствования представит документ, подтверждающий необходимость погашения обязательств в инвалюте, он сможет ее купить. Иными словами, одного желания, чтобы предприятия могли купить СКВ на внутреннем рынке, мало.

По сведениям БелаПАН, проект стратегии развития финансового рынка на 2016-2020 гг., который готовит сейчас Национальный банк, предполагает либерализацию валютного рынка. Речь, в частности, идет о поэтапной отмене обязательной продажи валютной выручки. Кроме этого, денежные власти планируют отменить и ограничение, согласно которому покупка иностранной валюты на внутреннем рынке должна носить целевой характер.

Стоит отметить, что Национальный банк ранее уже озвучивал планы о начале либерализации валютного рынка — речь шла о том, что к концу 2016-го норматив обязательной продажи валютной выручки может быть снижен с нынешних 30% до 20%.

Кстати, Беларусь ранее в рамках Евразийского экономического союза брала на себя обязательства и вовсе к концу 2016 году отменить обязательную продажу валютной выручки.

По мнению экспертов, создание более прозрачного механизма курсообразования является одним из вопросов, который потребуется решить денежным властям для начала либерализации валютного рынка и снижения норматива обязательной продажи валютной выручки.

Напомним, сегодня курс белорусского рубля формируется на бирже в ходе торгов, в которых принимают участие в основном банки. Представители реального сектора покупают и продают валюту в основном на внебиржевом рынке (у банков), хотя в развитых странах биржа является основным местом, на котором экономические агенты совершают валютообменные операции.

«С точки зрения прозрачности валютного рынка и понимания всеми субъектами хозяйствования как формируется курс, было бы оптимально, чтобы валютные торги осуществлялись в большей степени на бирже», — говорит эксперт БелаПАН в банковских кругах.


Либерализация валютного рынка: необходимые условия

Повышение прозрачности курсообразования — одно, но далеко не единственное условие, необходимое для либерализации валютного рынка.

Представители банковского сектора констатируют, что обязательная продажа гарантирует минимальный объем предложения иностранной валюты, а целевая покупка инвалюты ограничивает спрос на нее. Оба этих инструмента для государства важны в периоды роста девальвационных ожиданий, когда предприятия и население начинают придерживать иностранную валюту и склонны массово ее скупать.

«Обязательная продажа валюты и ее целевая покупка — страховочные механизмы, которые вводились на случай возникновения напряженной атмосферы в экономике. На валютном рынке и в платежном балансе должна складываться благоприятная ситуация, чтобы такие механизмы были отменены», — считает эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Белорусские экономисты отмечают, что именно дефицит СКВ в стране привел к появлению в стране инструментов, которые позволяют обеспечить гарантированное предложение иностранной валюты и ограничивать спрос на нее.

К слову, в 2011-м, когда в Беларуси наблюдался валютный кризис, купить валюту можно было только для оплаты ограниченного перечня товаров. На рубеже 2014-2015 гг., когда страну сотрясал очередной валютный кризис, норматив обязательной продажи валюты был увеличен с 30% до 50%.

«Для того чтобы в таких инструментах потребность больше не возникала, должна сохраняться благоприятная ситуация на валютном рынке. Если в стране будут созданы условия, которые исключат вероятность возникновения валютного дефицита, тогда в упомянутых страховочных механизмах для государства не будет смысла», — говорит экономист Антон Болточко.

По наблюдению экономистов, сегодня предпосылок для возникновения валютного кризиса меньше, чем раньше.

«Сейчас курс белорусского рубля плавающий, а не фиксированный как в прошлые годы, соответственно, давление на валютном рынке не накапливается, и с этой точки зрения возможностей для снижения норматива обязательной продажи валютной выручки больше», — говорит научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

К слову, по оценке Нацбанка, сегодня субъекты хозяйствования продают на внутреннем рынке около половины получаемой валютной выручки. И с этой позиции возможности для снятия разного рода барьеров на валютном рынке существуют.

В то же время белорусские экономисты отмечают, что будущее валютного рынка предсказать довольно сложно, учитывая тот факт, что существуют факторы, которые могут неблагоприятно влиять на обменный курс белорусского рубля.

«Риск возникновения валютного кризиса, связанный с переоцененностью курса белорусского рубля, как это было в 2011-м и 2014-м годах, снизился, поскольку Нацбанк отказался от политики фиксированного курса нацвалюты. Однако существуют риски, связанные с проблемами в реальном и банковском секторе, которые также теоретически могут материализоваться в проблемы на валютном рынке», — полагает Антон Болточко.

В такой ситуации, предполагают аналитики, регулирующие органы будут осторожно снимать упомянутые страховочные механизмы на денежном рынке.

«Если предпосылки для шоков есть, обязательная продажа валютной выручки является достаточно важным инструментом для властей, который позволяет поддерживать определенный объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Соответственно, первоочередная задача экономической политики как раз и должна выражаться в исключении предпосылок для возникновения таких шоков», — считает Дмитрий Крук.

Эксперт констатирует, что на фоне замедления инфляции девальвационные ожидания снижаются, однако могут в любой момент возрасти, если экономика столкнется с новыми шоками.

По мнению экономиста BEROC, девальвационные ожидания можно удерживать на устойчиво низком уровне в том случае, если у предприятий и населения сформируется доверие к проводимой государством экономической политике.

«В результате непоследовательных решений последних семи-восьми лет доверие к экономической политике подорвано. И отсутствие четкого понимания, за счет каких источников будет расти эффективность экономики в будущем, препятствует сегодня восстановлению доверия к экономической политике», — резюмировал эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.14 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Национальный банк, предполагает либерализацию валютного рынка. Речь, в частности, идет о поэтапной отмене обязательной продажи валютной выручки. Кроме этого, денежные власти планируют отменить и ограничение, согласно которому покупка иностранной валюты на внутреннем рынке должна носить целевой характер. по оценке Нацбанка, сегодня субъекты хозяйствования продают на внутреннем рынке около половины получаемой валютной выручки. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/finance/2016/07/25/ic_articles_114_192169/ .» == Поскольку главный принцип экономики страны – удовлетворение спроса, то главное направление «либерализации валютного рынка» страны в том, чтобы спрос на отечественное должным образом оценивался на «валютном рынке». Но, когда даже плотнейший союзник (Московия-Россия) не может переварить без содрогания его общества от брака более 20% от всей продукции мясо-молочной в Беларуси, то не всегда есть достаточного качества для самих беларусов, оставшихся после вывоза за его пределы монополистами сотворенными во времена господина Мясниковича. Однако, доказать народцу можно только после снятия запрета для проведения таких лабораторных исследований. А качество для удовлетворения спроса народца путем «кровь из носа» – не выше качества того, что поставляется в Московию-Россию.