Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Вячеслав Иноземцев. ТЕАТР. Пласты пластики


Как буто
Танец буто близок белорусскому менталитету за счет какой-то общей интровертности, когда больший процент активности существует внутри, а не снаружи. И это считается приоритетом: знаменитый древнеяпонский принцип ю-гэн, который можно расшифровывать как «огонек, мерцающий в темноте». Или «тайное в темном».

 Вячеслав Иноземцев
Вячеслав Иноземцев. Актер, режиссер, руководитель пластического театра «ИнЖест». Остальные характеристики оставляет на откуп другим людям, не желая заниматься самоопределением.
Есть тактика помора, есть тактика горца. А есть тактика лесовика, который, накапливая потенциал изнутри, отсиживается в лесу. Чтобы потом оттуда выскочить — и спрятаться обратно. Как партизан.

Жест недоброй воли-1
Есть традиционная точка зрения: они там, на Западе, раскрепощены, а тут все под прессом. Это не совсем правда. Здесь тоже возникает определенное раскрепощение. Его нельзя не заметить. Но оно идет по нескольким не очень приятным для меня направлениям.

Одно из них можно назвать «синдромом семечек». Говорят, что как только в России в феврале 1917 года объявили свободу, все улицы моментально заплевали семечками. Семечки и красные флаги — вот главное проявление свободы. Так и здесь. 1990-е годы дали определенное раскрепощение — раскрепощение, ориентированное на криминальный идеал. Это тоже вариант свободы: человек активно позволяет себе больше, чем обычные граждане. Во всех культурах это прославлялось и приветствовалось: Робин Гуд, Стенька Разин и т.п. герои.

Жест недоброй воли-2
Другой навязываемый стиль раскрепощения — от попсы с ее разнообразными «где ваши руки?!». Здесь все развивается по непонятным для меня жестким стандартам. Все одинаково. Очень скучно на это смотреть.
Кардинальное отличие буто от поп-культуры в том, что это — внутренний посыл. Человек, который занимается буто, не думает, чем это должно быть на выходе. Это нормально — для такого вида деятельности. А поп-культура, напротив, начинается с того, что сейчас «пипл хавает», а что нет.

Понты мима
Во всех обществах есть устойчивые тенденции — к организованности, к структуре, раз и навсегда установленному порядку. И есть обратные тенденции, которые очень важны: оппозиция, альтернативное поведение.

То, что предлагает клоун, импровизатор или юродивый, это, по большому счету, разрушение. Искусство стоит на этом. Звучит достаточно страшно, но без разрушения нет созидания. Это две вещи, которые должны идти бок о бок в постоянном сплетении. Только лишь созидание порождает стагнацию и диктатуру. Только разрушение, свобода во всех проявлениях — анархию, «все против всех». И в итоге — опять диктатуру. Хороший баланс был в первобытных обществах, потом это перешло в средневековые карнавалы. Есть дозволенные зоны: твори, что хочешь, выпускай пар.

Что такое клоун? Это шут. Шуту должно быть позволено обществом заниматься тем, чем он занимался всегда — дурачиться, быть дураком.

Если где-то государство этого не понимает, возникает затор, заканчивающийся внезапным взрывом и провокацией социальных перекосов.

Пласт…ик!..а
Пластика пьяного человека — это карнавал, переживаемый на личном уровне. У нас есть внушительная традиция существования человека в состоянии «нестояния». Это можно, конечно, осуждать и обсуждать как национальную беду, но, с точки зрения пластики, встреченные на улице варианты приспособления к пространству иногда очень интересны. Такой экстрим! Такие неожиданные повороты тела! Сальвадор Дали как-то заметил, что, с точки зрения искусства, ядерный взрыв — это очень красиво. Если абстрагироваться от каких-то социальных вещей.

Тела в движении
Есть исторически сложившиеся вещи, характерные для Запада, и не характерные — сейчас, а может быть и в принципе — для нас. Меня всегда очень радовало, как на Западе люди свободно садятся. Проблемы сесть вообще не существует: людям нужно поговорить — они садятся прямо на асфальт и разговаривают. Или на любую другую форму: скамейка или кем-то принесенный стул совсем не обязательны. Пространство обживается более свободным способом. Наверное, сказалась революция нравов, свершившаяся в Европе в 1960-70-х годах. У нас была попытка пройти этот этап во время перестройки. Помню, мы тоже работали на улице: продавали билеты на наши первые спектакли. Стояли в переходах и привлекали к себе внимание. Тогда было можно.

Ни сесть, ни встать
Белорусы тоже садятся на асфальт. Но это, как правило, не раскрепощенность. Это момент небольшого подвига — на личном или социальном уровне.

Мне проще сесть на асфальт в Берлине, чем в Минске. Наш асфальт и берлинский асфальт — это два разных асфальта. Мне, например, в быту не очень хочется садиться на наш асфальт. Потому что я сразу думаю, где завтра буду стирать свои штаны. Я как-то привык, что они у меня одни. И я их уважаю.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я нахожу, что в Пласт...ик!...е нет ни одного упоминания ни "раскрепощения", ни "свободы". Одна эстетика. А вы находите?
  • Причем здесь разница жанров? Речь В ПРИНЦИПЕ идет не о раскрепощении и не о свободе. Надо употреблять не эти слова. Я использую около-научный жанр аргументации, но это мое средство, которое никого ни к чему не обязывает: смысл доступен и через художественные средства, и через обыденное сознание – это НЕ раскрепощение. Артист я, ученый, политик или просто гражданин – я несу ответственность за свое сообщение. Называть «личный карнавал» пьяницы раскрепощением и свободой просто несколько опасно. Вы не находите?
  • Юрась, извините, конечно, но... убейте себя, пожалуйста, ап стену. Это эссе, а не научный трактат, чувствуете разницу жанров?;) ЗЫ Кстати, по поводу "а я то думал": вам так хотелось высказаться, что вы не заметили, предложение "определенное раскрепощение....идет по нескольким не очень приятным для меня направлениям"?
  • Навеяло: Eng: Ай - лав ю! Ай гав-гав ю! Fra: Лямур... Мур? Мур! Rus: Лю-бля-блю-лю! Blr: Ках... ах-аХ-АХ-АХ ю...!
  • [В.Иноземцев:] «...все улицы моментально заплевали семечками. Семечки и красные флаги — вот главное проявление свободы» […] « раскрепощение, ориентированное на криминальный идеал». Наверное, в данном определении поведение компании беглецов http://www.charter97.org/ru/news/2008/3/14/4787/ в происшествии на трассе Минск-Микашевичи можно рассматривать как проявление свободы и раскрепощения. А я то думал, что понятие «свобода» неотъемлемо связано с «ответственностью», по той простой логике, что свобода является результатом осознания(!) своего права; а так как свои права можно определить только через определение прав других – речь неизбежно заходит об ответственности... Это, конечно, веселело ставить на одну планку, как формы раскрепощения, манеры свободного использования пространства («свободу сесть на асфальт»), распространенные в западных обществах, и «личный карнавал» пьяного постсоветского прохожего. Однако, разница в том, что, если вы спросите первую категорию субъектов, те вам ясно ответят, почему они имеют право садиться на асфальт (или курить марихуану, или участвовать в уличных акциях протеста) – это целый институт, так как, действительно, все наработано с ситтинга в Golden Gate Park Сан-Франциско: за семантикой этих форм телесного поведения стоит немало рефлексии и сознательных коллективных лозунгов. А на какую рефлексию или коллективные лозунги опирается «личный карнавал» постсоветского пьяницы? Суть происходящего в этой ситуации в катартическом «всплыве» подавленной в подсознание реальности собственного не-достоинства, подчинения, униженности и самоуничтожения. Можно говорить о минутном освобождении реальности. Но эта реальность настолько неприемлема, что она тут же подавляется обратно и облекается массой знаков, направленных на ее переинтерпретацию и дальнейшую маскировку своей подчиненности. И это, конечно, очень интересно, особенно для искусства, так как очень человечно, и в этом смысле не менее красиво, чем ядерный взрыв. Но вряд ли можно говорить о свободе или раскрепощении.
  • Вячеслав, приятно Вас видеть, приятно читать. Спасибо. Конечно, грустно, но сложно пока что-то сделать и одним махом изменить...