Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 12.07 // 14:09 Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Вы за наших или за немцев? // Статья
- 05.07 // 13:56 Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Непозволительная роскошь памяти // Статья
- 21.06 // 15:56 Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Трудности перевода // Статья
- 07.06 // 15:04 Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Спасем профессионалов! // Статья
- 03.05 // 16:33 Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Белорусское «Евровидение» против свиного гриппа // Статья
Мнение
Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Метод как вид творчества
Татьяна Замировская. Больше десяти лет пишет про музыку и еще какую-то ерунду. Печатается в мертвых журналах «НАШ» и «КРОКОДИЛ» и живом журнале «ДОБЕРМАН». Является музыкальным обозреваталем «Белгазеты» и участником Деструктивной Секты Имени Первого Белорусского Мужского Глянца. |
Впервые Vialka заезжали в Минск в 2004-м в рамках панковского DIY-фестиваля. Конечно, там, в зимней полупустой общежитской столовке, переделанной в концертную площадку, была совсем другая публика. Не та, что сейчас в клубе Fabrique: усыпанном совдеповской лепниной казино, в котором когда-то пел звезда шансона Виктор Калина. Тогда, в 2004-м, на сцене отрывались белорусские и польские панки, публика была соответствующая — прожженные анархисты, DIY-щики, путешествующие по Европе, живущие в сквотах, издающие анархические фэнзины и не слушающие музыку, лишенную идеологической составляющей.
За четыре года все изменилось. В Беларуси появилась прослойка музыкантов, играющих не менее свободную музыку, выглядящую почти так же броско, как Vialka, поначалу запоминающаяся ярким сценическим образом: худенькая девушка за барабанами, импульсивный юноша за бас-гитарой, звучащей, как настоящий оркестр. Неудивительно, что «Виалку» разогревал аккордеонно-барабанный дуэт «Гурзуф». Аудитория же, соответственно — поклонники «Серебряной свадьбы» и «Гурзуфа». Присутствовало лишь пару десятков человек, слушающих Джона Зорна (на творчество которого отчасти и похожи безумные фри-джазовые эксерсизы Vialkи), группу Magma, Майка Пэттона и арт-рок.
Такое смешивание белорусских авангардных музыкально-театральных проектов с Vialka состоит в том, что «Виалка» тоже играют скорей музыкальный метод, чем песни и композиции. Белорусские группы тоже играют музыкальный метод — каждая исполняет какую-то идею. «Серебряная свадьба» — идея развеселого французского панк-кабаре, «Гурзуф» — идея кинематографического оркестра из двух человек, «Port Mone» — идея акустического импровизационного эмбиента. В «Виалке», впрочем, присутствует еще и мощный момент идеологии. Не случайно на своем сайте они представляются «непотопляемой субмариной, которая пережила коммерческие войны и неутомимо путешествует по миру, чтобы исследовать богатое разнообразие культур до тех пор, пока не стало слишком поздно». Там же о них можно прочитать как о «приглашении танцевать под упругие взрывные ритмы, мелодический террор и экспериментальные движения. Это симфония для скромной плоти, переданная сквозь высокий дух рок-н-ролла». Пафос пафосом (сценические слоганы «Серебряной Свадьбы» не менее поэтичны), но правда в этом есть — Vialka отказывается от популярности в широких кругах, презентуя свое творчество напрямую зрителю, без посредников. Сами пишут и продают диски, сами ездят на гастроли: поездом, автостопом, электричкой. Творческий метод побеждает продукт — их диски даже не очень хочется покупать, разве что в знак поддержки. Потому что их гениальность ценна в момент ее наблюдения в реальном времени. Инструментально-идеологический террор от Vialka — то, чему стоит поучиться белорусским группам, также играющим некую «идею». Со сложными вокально-инструментальными эксерсизами зрителю сложнее себя отождествить. Даже танцевать под Vialka сложно (ритмика ломаная). Расслабить эта музыка не может — это азартная игра, держащая зрителя в напряжении, вынуждающая его постоянно перенастраивать, корректировать восприятие. На самом деле идеальный компаньон белорусскому концерту «Виалки» — экспериментально-авангардный мини-оркестр Леонида Нарушевича «Князь Мышкин», исполняющий такого же типа авангард — проявляющийся на уровне звучания, а не являющий собой постмодерновый микс визуальной и текстовой культуры.
Барабаны и бас-гитара на сцене — ассоциация, конечно, с White Stripes. Но Vialka совсем другие. Фри-джазовые потоки саунда, только структурой напоминающие импровизацию (вся мелодика просчитана, а гармоничное безумие базируется на логике и математике), постоянно меняющаяся ритмика, плотный грув, вставки-цитаты из различных стилей (от восточного фолк-мелодизма в духе System Of A Down и вычурного авангарда до македонского и индийского фолка) — действительно, «турбо-фолк-микро-оркестр», как они себя и описывают. За фрик-театриком прячется невиданный профессионализм. Зрители приходят посмотреть на полуголую девчонку, играющую на барабанах лучше всех в мире, а получают жесткий микс прогрессив-арт-рока, джаза, нойза и даже краут-рока. Вспоминается Фрэнк Заппа — не случайно Эрик интересовался у минчан, «где тут у вас памятник, говорят, Фрэнку Заппе». Ему объяснили, что памятник в Вильнюсе. Эрик обрадовался: сразу после минского концерта они как раз должны ехать выступать в Вильнюс.
У таких групп не бывает хитов, конечно — если вы выбираете основой для творчества метод, эксперимент, способ музыкального существования, хитов у вас быть не может. Песня, хит — это статика, музыкальный объект.Vialka не создают объекты, они создают действие. Что-то похожее делает белорусский коллектив «Солнцецветы» (или «Волшебная Одноклеточная Музыка») — не случайно именно с их проектами сотрудничал вокалист Can Дамо Сузуки, тоже странствующий по миру со спонтанными концертами, а в Англии выступавший именно с Vialka. Такие музыканты концентрируются, скорей, не на том, что они хотят сказать, а на том — как именно. И это вовсе не значит, что им нечего сказать. Просто они отлично понимают, что высказывание меняется в зависимости от угла зрения — и с этим углом зрения они и экспериментируют, чуть сдвигая реальность в сторону. Идеология творчества становится творчеством как таковым — они не манифестируют никаких идей, но тот факт, что они имеют смелость быть другими, подразумевает некий более мощный вызов обществу, нежели выкрикивание слоганов. Мэрилиз действительно считает, что о политике нет смысла говорить со сцены, потому что Искусство и так политично само по себе — как форма. «Потому что любая форма искусства в том или ином виде приоткрывает политические аспекты сознания артиста».
В Vialka нет никакой театральности, несмотря на дурацкие костюмы. В жизни они милые, серьезные, очень спокойные, часто чуть усталые. Не безумцы никоим образом. Безумие — уже в их образе жизни как таковом. «Мы сами выбрали такую жизнь, — говорит Мэрилиз. — Наша группа — социально-научный эксперимент».
… Во время концерта Vialka из гримерки выходит Бенька, вокалистка «Серебряной Свадьбы», с восторженной улыбкой смотрит на Мэрилиз, выбивающую из барабанов какие-то невероятные звуки, и говорит: «А я вот смотрю на эту крошечную французскую девочку, которая там, в гримерке — так она, представляете, весь концерт спокойненько так играет с чашечками и шариком. Перекатывает шарик из одной чашечки в другую». Тихий, спокойный младенец Ильдико — вырастет ли музыкантом? Пойдет ли по стопам родителей? Хотя, вообще-то, на youtube уже есть ролики, где младенец Ильдико вполне осознанно играет на пианино. Видимо, от судьбы не уйдешь.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева