Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Святослав Курлович. МНЕНИЕ. Взгляд со стороны Европы и ворчание аборигена

 

Святослав Курлович

Святослав Курлович. 62 года. По образованию — радиофизик. Бизнесмен, директор частного предприятия. Увлекается туризмом более сорока лет. Мастер спорта СССР по туризму. Автор интернет-дневника «Дикарями по Европе».

Минувшим летом ко мне в гости приезжали друзья из Германии. Супружеская чета, каждому под 70 лет, живут они в небольшом городе на севере Германии, уже скоро 30 лет, как мы знакомы. После встречи в аэропорту «Минск-2» и обмена первыми впечатлениями наметили совместную «культурную программу». Я попросил откровенно делиться со мной как положительными, так и отрицательными моментами пребывания в нашей стране… И вот что имею сообщить по этому поводу.

Начнем с хороших впечатлений. Многие из них уже привычны для нас, жителей белорусской столицы: Минск — чистый город. Мои гости с удовольствием наблюдали, как прохожий, сидя в парке на скамейке, съел мороженое, встал, дошел до урны, выбросил обертку, вернулся, сел… Город красиво подсвечен в темное время суток. Вечерняя прогулка по проспекту Независимости на автомобиле вызвала восхищение. Торговый центр «Столица» — подземное царство фирменных белорусских магазинов, Театр оперы и балета после ремонта, бульвары, скверы — все ухожено, все аккуратно, все красиво. Национальная библиотека — отдельный предмет для восхищения. Оригинальное здание, бесплатный доступ, просторные залы, отличная панорама с обзорной площадки… Кроме того, я возил гостей в Дудутки, Раубичи, Силичи, Логойск — и там все понравилось.

К счастью, хорошего в нашей стране с каждым годом все больше, но, как выяснилось, все равно недостаточно. Для начала — о том, что в официальных документах называется «туристическая инфраструктура».

Мне с трудом удалось наполнить экскурсиями и интересными посещениями пять дней пребывания немецких друзей в Беларуси. А если бы они приехали дней на десять? С питанием вроде цивилизованно — в Минске уже есть симпатичные рестораны и кафе, известно, где хорошая кухня. А вот интересных туробъектов и экскурсий, развлекательных мероприятий в нашей столице маловато. Август — бойкий месяц для туризма во всех странах. А в Минске в это время какой-то провал в культурной жизни. Великолепно отремонтированный Театр оперы и балета — нет ни гастролей, ни своих спектаклей. Ну, пусть примы на курортах. А где сольные концерты, где выпускники нашего хореографического колледжа, академии музыки, института культуры и проч.? Помню, минчане с удовольствием ходили на концерты выпускников этих заведений. В концертных залах филармонии в середине августа — полная тишина. Куда пойти вечером иностранцу? Где оставить евро да доллары?

Заходим в Национальный художественный музей. Спрашиваем, есть ли экскурсии на немецком языке. Нет, отвечают. А можно заказать наушники с магнитофончиком на опять же немецком (или каком другом) с рассказом о музее, об экспозиции? Нет. А просто листочек с текстом иностранным с описанием музея? Нет. Такое красивое новое здание пристроили, миллионы затрачены, а на элементарный копеечный сервис для посетителей денежек не хватило…

В Европе же практически в каждом городе расположен туристический информационный центр. Там можно бесплатно получить карту города, буклеты, адреса отелей, театров, вам расскажут о самых интересных достопримечательностях, времени работы музеев. Все это на 3-4 языках, в том числе все чаще на русском. Помню экскурсию по Амстердаму на двухэтажном открытом автобусе. Каждый получает маленькие наушники и слушает рассказ на английском, немецком, французском либо русском языке. А знаменитый Стоунхендж в Англии! Получаешь магнитофончик — и двигаешься по пронумерованным пунктам экскурсии, на каждом останавливаясь и слушая фантастические предположения о происхождении этого древнего сооружения…

Из каждой своей поездки в другие страны я привожу пару килограмм карт городов, буклетов, описаний памятников архитектуры и музеев. Пришла пора и Минску озаботиться этим.

Недавно узнал, что у нас создано РУП «Национальное агентство по туризму», и оно уже год как трудится над созданием ЕИТС — единой информационной туристкой сети. Частью этой сети и является работа по издательству карт, рекламно-информационных материалов и т.д. Так что начало положено. Но специально для нашего молодого Нацагенства расскажу веселенький случай из жизни. Не для смеха, а опыта ради.

Итак, пожелали мои немецкие друзья познакомиться с минским метро. Ну, что же, метро у нас достойное, да и случай подвернулся проехаться от парка Челюскинцев до Октябрьской площади. Даю им карту Минска, изданную на английском языке, отмечаю точку на карте прямо на «Октябрьской» и предлагаю самим, без моей помощи, совершить этот переезд. Сам буду рядом, но молча, типа немой… Спустились вниз. На пальцах разобрались с кассиром, сколько нужно жетонов, быстро сообразили, куда их опустить и вышли на перрон. На какой поезд садиться — слева или справа — вот задачка. Я, естественно, пожимаю плечами — мол, не знаю. Вглядываются в карту, по буквам запоминают сложное слово Oktjabrskaja и пытаются найти его в перечне станций метро на перроне. Все перечитали, сравнили — нет, говорят, такой станции. Вот тут я им, улыбаясь, и прочел лекцию о пользе изучения иностранных языков. Где же им, иностранцам, догадаться, что на карте станция Oktjabrskaja почти на всех табличках в метро подписана как Кастрычнiцкая. Здесь простой метод сравнения неопытного иностранца не работает, тут образование применить нужно...

Теперь о формальностях пребывания за рубежом. Сравниваем. Я, выезжая в Европу, заполняю в посольстве анкету, предъявляю разные бумажки, копию страховки, плачу 60 евро за шенгенскую визу и через 10 дней получаю ее вместе с паспортом. Затем в Бресте пересекаю границу, и далее во время моего путешествия мной не интересуется ни один административный орган этих многочисленных государств и городов. Только на границах отдельных стран заглядывали в паспорта и убеждались, что шенгенская виза есть. Понятный контроль для вылавливания нелегальных эмигрантов…

А как у наших гостей из Германии? Они обратились в белорусское посольство в Берлине, тоже заполнили анкеты, перевели деньги — 65 евро за 1 визу, купили авиабилеты на рейс «Белавиа» — и вот я их жду в аэропорту «Минск-2». Объявлено приземление, уже вышло множество народа, прилетевшего этим рейсом, а моих гостей все нет. Через полчаса выходят, наконец, и начинают извиняться за задержку. Оказывается, все прилетевшие небелорусы должны оформить страхование жизни сразу по прилету. Хорошо, говорит Клаус, что нас иностранцев было 4-5 человек, а если бы весь самолет были иностранцы? Процедура растянулась бы на часы! Ну ладно, не хотим делиться доходом от этого с зарубежными турагенствами. Но почему не оказывать такую услугу в посольстве, вместе с оформлением визы? Стоит страховка недорого — 0,5 евро за день пребывания. Оплату за визу и страховку можно было бы сделать одновременно…

Кроме страховки, требуется заполнить миграционную карточку. Причем чернилами, причем две одинаковые части А и Б, то есть дважды, вручную. Но ведь все данные есть в анкете на визу. Почему не сделать карточку на компьютере в посольстве и не вручить ее вместе с визой? Где наше «знаменитое «одно окно» для иностранцев?

Но и это еще не все. Миграционная карточка предписывает иностранцу в течение 1-3 дней зарегистрироваться в органе регистрации по месту проживания. Вот и начинают дисциплинированные немцы со второго дня меня дергать. А у меня уже план экскурсий составлен...

Выкраиваю время, едем в отдел по гражданству и миграции района (далее «Орган»). Парковки рядом с Органом нет. Ближайший паркинг — многоэтажная стоянка метров за 600 от Органа. Вход в здание со двора. Подняться нужно на 4-й этаж дома с высотой потолков 3-3,5 метра без лифта. Втроем, поддерживая друг друга (поди, не юнцы уже, на седьмом десятке все) и тяжело дыша, забираемся на верхний этаж Органа, находим кабинет. Приветливо встречают две симпатичные девушки в форме. Нам бы с Клаусом полюбоваться ими, подмигнуть, пошутить, но не до этого, хоть бы отдышаться после подъема. Казалось бы, регистрация — простое дело. Потрогай иностранца — вот он, сидит перед тобой, загляни в паспорт, поставь штампик в миграционную карточку — и все. Ан нет. Каждому вручается анкета, которую нужно заполнить, опять же вручную. Данные все те же, что и в анкете на визу и уже дважды указаны в миграционной карточке. Добавлен только еще один реквизит — номер страхового свидетельства, полученного в аэропорту. Зачем? Ведь это уже оформили и проконтролировали на границе, там же мышь не проскочит без страховки! Выясняется, что гости не взяли страховое свидетельство с собой, не в больницу же шли, оставили дома… Ох уже эти строгие и красивые девушки в форме! С ними не поспоришь — служба. Так что придется явиться еще раз.

Но и это не все. Вручаются банковские реквизиты, по которым нужно заплатить каждому за регистрацию по 17 500 рублей. Причем не одной суммой — 35 000 рублей за двоих, а каждому принести по квиточку. Где ближайший банк? Да недалеко — метров 400-500. Ладно, у моих немцев есть сопровождающий их абориген — поможет. А если бы пришли иностранцы одни, да не зная языка, да не умея заполнить по-русски анкету и еще один документ — извещение-квитанцию в банке? Опять же интересный вопрос — за что деньги платим? Иностранец уже заполнил анкету в посольстве, уплатил 65 евро, то есть его зарегистрировали в законном представительстве Республики Беларусь за рубежом. Если кому интересно, что иностранец едет в Минск к другу Пете, так пусть посольство и вышлет е-мейл в нужный орган. А то этак, глядишь, и ЖЭС потребует регистрации с оплатой (загружают тут канализацию всякие приезжие), и участковый с подозрением поинтересуется, что за народ иностранный уже неделю по подъезду шастает… Бюрократу нашему только дай волю.

Но — возвращаемся в Орган. Выражаю желание сегодня же оплатить, съездив туда-сюда за страховыми свидетельствами. Нет, отвечают в Органе, сегодня все равно регистрация невозможна, не работают компьютеры. А причем здесь иностранцы? Что мешает ввести содержимое анкет завтра и в их отсутствие? Нет, говорят, приходите завтра с утра, мы работаем с 8 до 13. А если у нас завтра запланирована поездка или деловая встреча, или уже оплачена экскурсия? Ничего не поделаешь, на регистрацию три дня…

Кто это все придумал в нашей цивилизованной синеокой? Кто организовал в центре Европы этот бег с препятствиями и многочисленными бумагами для иностранцев? И знают ли обо всех этих реальных мелочах наши уважаемые МИД, Министерство по спорту и туризму, мечтающие о наплыве иностранных туристов, «Белгосстрах», «Белавиа» и прочие причастные к иностранцу ведомства?

Кто их соберет всех вместе и организует удобный приезд иностранца в страну? Чтобы один раз анкету любую заполнить, один раз заплатить, получить визу и другие бумаги разом, еще в посольстве. Чтобы как у европейцев в Шенгене. Приехал — и ходи по музеям, а не корпи над бумагами разных ведомств…

Наши экскурсоводы любят подчеркивать, что вот, мол, президент поручил — и мигом все проектируется, строится. Поэтому, уезжая, Клаус пошутил: хорошо вам здесь в Беларуси живется при диктатуре — все быстро делается: и Силичи построены, и национальная библиотека быстро возведена, и бюрократия всякая упрощается, а у нас в Германии этот парламент что хочешь заболтает…

Не знаю, как там у президента со временем, а вот если бы первый заместитель руководителя Администрации президента Наталья Петкевич прочла эти ворчания… Говорят, умница и скорый на разумные решения человек.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева