Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Мас(с)ки. Шоу


Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Подсадить нашу ленивую публику на что-то свежее или незнакомое — задача почти невыполнимая. В чем тут дело? Говорят, в деньгах. Говорят, в раскрутке. Говорят, в кволой информационной среде. Думаю, все это неправда. Главное — в пагубной политике культурных инъекций. Вывезти Уорхола, Бойса или Хёрста на полесские хутора стоит больших денег и лишено высшего смысла. Как, впрочем, и в нынешний Минск. Надеяться, что разовый показ Питера Брука или залетный Brazzaville взорвет сонные умы — напрасный труд. Реально ситуацию меняют регулярные движения на грани банальности. Которые эту банальность взрывают изнутри.

Политика инъекций — тяжелое наследие эпохи Просвещения. Именно оттуда происходит твердая убежденность наших культуртрегеров в том, что отечественный грунт дает весомые плоды лишь путем завоза благородных иноземных культур. А любой местный арт-дичок нуждается в интенсивном облагораживании. В свое время так у нас делался «белорусский социалистический реализм». А теперь почти так же делается «белорусское актуальное искусство». До наших нив наконец докатился популярный тренд: арт-мичуринством вместо художников начинают заниматься галерейщики и критики.

Забавно улавливать различия, когда артист в результате перекрестного опыления превращается в активиста культурного ландшафта. Это похоже на движение вспять: подмену земледелия собирательством. Тут личная обработка культурного сырья уступает место бодрому перемещению по чужим делянкам. Компиляции и ремиксы. Сбор вторсырья. Сперва по знакомым, далее везде. Нет, конечно, безумный Энди — это круто. Но почему нам его так упорно пытаются «изобразить в лицах»?

Речь о новом проекте молодой галереи «Ў», куратором которого выступил молодой художник Сергей Шабохин. Зовется это «Философия масс. Белорусский нео-поп-арт». Отличная тема. Интересный ракурс. Но почему под них собрана изрядная коллекция странного ретро-хлама, давно известный материал признанных местных мэтров, репортажные фото, раскрашенные газетные вырезки и диснеевские принты, телевизор в унитазе да позолоченный бюстик папы Уорхола? Лучший (и самый стильный) момент экспозиции — красные сердечки Константина Селиханова. Те самые, где на парных медальончиках — советская сгущенка и штатовский супчик Campbell, Гагарин и собачка Стрелка, Ли Харви Освальд и Джекки Кеннеди… И прочий славный поп-иконостас. Большинство других объектов нуждается в защите и истолковании. Чем исправно занимаются штатные экскурсоводы.

Именно здесь стоит поставить знак вопроса. Люди, вы это всерьез? Раньше водили за ручку к Левитану, нынче — к Цеслеру? Затевая просветительскую экспозицию про смешливый поп-арт, ее организаторы забыли о том, что лучший способ убить «высокий попс» — это отнестись к нему серьезно.

Хватит гнать слова. Где экшн? Дайте народу «поп»! С цветным мусором грех не порезвиться. Милые, да вручите вы людям черно-белые принты Лихтенштейна и цветные карандаши! Или дайте фотку Михалка, ксерокс и краски — и пусть играют в серийного Уорхола! А почему из унитаза валит унылый теле-»снег», а не минский Comedy Club? Где групповой портрет минского ОМОНа и убойной команды доктора Хауса? Или слабо перекроить не голливудские афишки, а плакаты заметалинских шедевров? Артисты осторожничают. Артисты играют по маленькой и не задираются. Скучно, девицы.

Главная претензия к выставке: это продукт ниотсюда. Наших «нулевых» тут нет. Есть чуть-чуть девяностых. Немного перестроечных восьмидесятых. И много-много снов про шестидесятые. Самый «актуальный» проект экспозиции — клиновская лавка советского мусора. Сколько лет этой коллекции? Десять? Двадцать? С тех пор изменилось немного. Ну, научились артисты себя в телевизоре показывать… Для «нео-» как-то негусто. А ведь бытовой мусор, из которого когда-то пророс корневой поп-арт, никуда не делся.

Пока галерейный попс почтительно раскланивается с завозными иконами, настоящая поп-арт-революшн выплескивается на улицы. Уличный стиль рождается на глазах. Вы еще не научились радоваться массивному маски-шоу последних дней? Эстетика отравленного города бьет ключом сквозь вялое бормотание о том, что «все под контролем». И превращает бытовуху в новую серию постапокалиптической анимешки.

Встречаешь приятеля. Он в маске. Ты — нет. И каждый считает другого психом. Вычисляешь на ходу: самые «масочные» — продвинутые сетевые ребята и работники госконтор. А как стреляют подведенные девчачьи глазки из-за марлевой паранджи! Менты без повязок: им не хватило? Или это из солидарности с бесповязочным большинством? А, может, просто пацанам не к лицу? Вот бредет пожилая пара: она в маске, он с босым лицом. Мачо все пофиг? Или мужик отдал любимой самое ценное — как последний надувной жилет с «Титаника»? На глазах строятся новые ритуалы. Прощается марлевая парочка. Вместо поцелуя по-кошачьи тыкаются носами. Странно, что на масках еще не пишут «Я не боюсь» или No Future.

Сдвиги профанной среды делают возможным белорусский поп-арт — выпендрежную игру с родной банальщиной. Еще шаг — и мы получим новую эстетику. Чистым перфомансом была весна-2006. Что ж, родные, вот вам осень-2009!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вступление намного шире рассказа про выставку и маски, хотя и то, и другое, и третье -- отлично. Вступление -- это диагноз состояния умов. Нет пророка в своем отечестве. Нет больших художников В Беларуси, есть - РОДОМ ИЗ Беларуси. Пока совковое рабство не выдавится из сознания, пока не придет новое поколение, - так все и будет. А новое поколение в Беларуси УЖЕ отравлено тем самым рабством. Не все, но многие.
  • Кто бы мог подумать, что белорусское искусство столь физиологично.
  • Для того, чтобы "играть" с нынешним мусором, нужно быть свободными от него...
  • no future это отсылка к терминатору? мол всем нам п...ц если не от роботов-убийц, так от гриппа...
  • Артисты осторожничают. Артисты играют по маленькой ... Скучно, девицы. (цитата) Тем, кто играли по-большому... большинству вставлены не то клизмы, не то затычки какие-то, может быть, мозговые...
  • А что было-то?