Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Связанные одной удавкой

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. Основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике. Один из разработчиков Антикризисной Платформы Объединенных демократических сил.

Премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совета министров РБ публично оценивает антикризисную стратегию правительства как правильную. Мол, спад предотвратили (темпы роста ВВП – плюс 0,2%), промышленный потенциал сохранили (минус 2,8%), трудовые коллективы сберегли (в режиме неполной занятости и вынужденных отпусках было более 10% от среднемесячной численности работников), «раскручивание инфляционных процессов» заблокировали (инфляция превысила 10%), а сельское хозяйство, строительство и торговля вообще порадовали ростом.


Стеб над наукой и экономической политикой

Все эти бравурные отчеты прозвучали на фоне полного провала в выполнении обещанных ранее правительством показателей. Этого не может не заметить А. Лукашенко. Перед отчетом ему, запланированным на конец февраля, Совмин делает вид, что большего нельзя было ожидать, что на фоне российского падения (на 7,9% ВВП), немецкого спада (на 5% ВВП), литовского и украинского (минус 15% ВВП) Беларусь сработала успешно.

О цене такого «успеха» наше правительство предпочитает скромно умалчивать. А она такова. Сумма убытков предприятий выросла более чем в 2 раза, до Br1,3 трлн. на 1.12.2009. Просроченные долги по кредитам превысили Br1трлн., увеличившись в 2,1 раза. Суммарная просроченная задолженность на 1.12.2009 составила Br7,8трлн. и по сравнению с 1.12.08 выросла на 34,9%. Внешний госдолг за 2009 год увеличился в 2,1 раза и на 1.01.2010 достиг $7,89млрд. (16,5% ВВП, а на 1.01.2009 он был всего 6,4% ВВП). С учетом инфляции доходы бюджета в 2009 году по сравнению с 2008-м сократились на 18%.

В прошлом году производительность труда была ниже, чем годо м ранее. Рентабельность ухудшилась. Зарплата с учетом инфляции снизилась. Экспорт товаров обвалился на 34,7%, то есть, на $11,6млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло на 6,9% - до $7,28млрд. (~15% ВВП). В целом ВВП в 2009 году в долларах США по среднегодовому курсу Br2795,1 = 1$ составил $48,9млрд. (Br136,8трлн.) Это значит, что по сравнению с 2008 годом он сократился на $11,2млрд. или на 18,6%.

В прошлом остались красивые обещания после Лондонского инвестиционного форума, аналогичных мероприятий в Вильнюсе и Минске о том, что Беларусь вот-вот начнет купаться в миллиардах долларов иностранных инвестиций. Вице-премьер В. Семашко в начале февраля 2010 года констатировал, что «ожидаемого притока иностранных инвестиций не произошло». Более того, их доля в структуре инвестиций сократилась с мизерной 1,7% до еще более унизительной 1,4%.

Если все это правительство называет результатом «правильной» экономической политики, то, надо думать, в качестве плохого сценария оно рассматривает гиперинфляцию, обвал ВВП, стопор производства и массовую безработицу. То есть, коллапс. Нет, коллапса в Беларуси не было. Надо было сильно постараться, чтобы его сделать. Тем не менее, желание Совмина попытаться сделать хорошую мину при плохой игре в контексте комплексной проверки этого органа основными контролирующими структурами вызывает сожаление и… понимание. Для большинства министров и их заместителей жизнь вне государственной должности равносильна коллапсу личной карьеры.

На помощь коллегам из Совмина спешат государственные экономисты из Академии наук. Они, как та волшебница из сказки про Золушку, готовы предложить министрам и золоченую карету, и пышные одеяния, и драгоценности. И все это - по мановению волшебной палочки.


Ученые жгут

В начале января 2010 года глава государства призвал ученых мобилизовать все свои знания и усилия на борьбу с кризисом. По должности и степени одним из первых отозвался директор Института экономики НАН академик Петр Никитенко. Он на пару с ведущим научным сотрудником этого заведения Сергеем Пупликовым опубликовали на сайте Министерства финансов статью «Рычаг ускорения отечественной экономики». Просили рецепт экономического чуда – получите!

Эти ученые предложили умопомрачительный по своей новизне способ помочь правительству обеспечить рост ВВП на 10-15%. «Рычаг» от ученых Академии наук прост и беспощаден, как топор.

Правительство создает Национальный ипотечный банк. Он наполняется ресурсами за счет эмиссии Нацбанка. Напечатать ученые-инноваторы предлагают ни много ни мало в пять раз больше рублей, чем на начало 2010 года составляла вся рублевая денежная масса (М2) страны. Одно дело добавить в финансовую систему страны $35млрд., а совсем другое – рублевый эквивалент этой суммы. Никитенко/Пупликов считают, что это и есть тот самый волшебный источник столь дефицитных в белорусской экономике денег.

Только в белорусской Академии наук, достойной наследнице советской экономической школы, могла прийти в голову такая мысль. От нее стараниями сотрудников Нацбанка даже П. Прокопович отказался, но НАН РБ продолжает хранить «славные традиции» советского Госплана.

Словосочетание «советские экономисты» семантически значит примерно так же, как «советские юристы». Они либо непосредственно выполняют волю начальства, либо пытаются ее предугадать и предложить нечто на опережение. Все это на бюджетные деньги. В данном случае Никитенко/Пупликов явно решили сыграть на опережение. В то время как Нацбанк и Совмин нервно ищут внешние кредиты, борются за каждый доллар валютных резервов, лучшие люди Национальной академии наук РБ говорят им, что под ногами внутри страны «валяется» 35 миллиардов долларов!

Авторский тандем предлагает огромную эмиссию под залог национального богатства, коим является земля, леса, водные ресурсы, нематериальные активы, заводы и фабрики. Причем все это остается в руках государства. Мы можем только догадываться о методике оценки нашего богатства специалистами НАН РБ. Очевидно, она очень похожа на советскую, когда народное богатство конца 1980-ых тоже было бесценным и служило основой для безудержной эмиссии. Она, в свою очередь, привела к гиперинфляции, разрушившей сбережения людей и разбившей вдребезги оборотный капитал предприятий. Об этом в своем «гениальном» плане ученые мужи не пишут.

С. Сидорский сотоварищи ищут локомотивы роста. Ничтоже сумняшеся, экономисты предлагаю им целый букет сфер, куда нужно закачивать псевдоденежную рублевую «макулатуру». Среди них такие «проекты», как «природа-человек-общество», «вода», «земля», «лес», «энергетика», «дороги», «соль», «рыба», «овощи», «оптика», а также «общественно-функциональные кластеры» типа «власть», «религия», «идеология», «государственное строительство», «спорт» или «дизайн». Складывается впечатление, что авторы этой концепции просто выбирали из словаря понравившиеся слова или делали контент-анализ речей президента.

Не дай бог С. Сидорский и П. Прокопович поддержат предложенный НАН РБ «рычаг ускорения»! Боже упаси А. Лукашенко от одобрения такого способа включения в коммерческий оборот национального богатства. Гиперинфляция, разрушение сбережений, бегство депозитов из банков, превращение оборотного капитала в «мусор», коллапс финансовой системы страны с вытекающими отсюда социальными и политическими последствиями. Впору задать вопрос, почему деньги налогоплательщиков идут на поддержку таких планов, чреватых самоликвидацией национальной экономики.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мне вот интересно!Почему у Росии ПАДЕНИЕ,у Германии СПАД,а Литвы и Украины просто МИНУС?Почему не у Росии просто МИНУС,у Литвы и Украины СПАД,а у Германии ПАДЕНИЕ?Почему не называется показатель Белоруси?Чем отличается ПАДЕНИЕ,СПАД и МИНУС? Далее автор приводит кучу цифр,говорящих о спаде в экономике.Верю,но что Беларусь это не государство,находящееся в центре Европы и мировые тенденции не должны её затрагивать? Я не пою песнь во славу вашему руководству,но почему надо требовать всех,взятых правительством на себя обязательств по инвестированию,если везде наблюдается отток капиталов,как следствие рост курса ин.валют. В самом начале кризиса,на Украине,на гипер оранжевом 5-том канале,который Беларусь называл не иначе как "Режим" и прочие эпитеты...вдруг появляется материал,что вот Беларусь,вот молодцы,что развивали и развивают внутрений рынок,что сохранили в гос.собственности стратегические предприятия,что нет такой жёсткой привязки к доллару...Честно говорю,я офонарел от такого поворота во мнении 5-го,т.к. действительно думал типа "Да,сябры томозят по полной".А сейчас я уже так не думаю и считаю по другому.А после высказываний Саркози,если не ошибаюсь,о увеличении роли государства в экономических процессах уже и не знаю,что и думать... На мой взгляд,вы,доргие моей душе сябры, именно поэтому ( положительные высказывания 5-го) относительно легко переносите этот кризис.Дай вам Бог и далее! Что касается академиков,то тут можно было и более жёстко сказать.Это дурь ещё та...И не приведи Господь этому сбыться.