Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 05.02 // 12:06 Андрей Жвалевский. ЛИТЕРАТУРА. Поколение Гоголей // Статья
Мнение
Андрей Жвалевский. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Спертый эфир
«Новосибирские ученые выяснили,
что хлеб гораздо выгоднее воровать в столовой,
чем выращивать на полях».
(Команда КВН НГУ)
Андрей Жвалевский. Белорусский писатель и сценарист. Живет и работает в Минске. Автор четырех десятков книг, лауреат престижных российских литературных премий, автор сценария ряда сериалов. |
Если кто не в курсе ситуации, краткая справка. «Теоретики» сняты компанией СТВ, мягко говоря, «по мотивам» очень популярного комедийного сериала «Теория большого взрыва». Сам по себе факт не удивительный, многие популярные российские сериалы — от «Моей прекрасной няни» до «Маргоши» — являются адаптациями западных сериалов. То, что «Теоретики» не слишком понравились зрителям, тоже не катастрофа. Ну, не получилось, бывает. Самое странное и страшное состоит в том, что права на переделку «Теории большого взрыва» никто и не пытался покупать! Автор оригинала, Chuck Lorre, высказался по этому поводу обидно: мол, чего еще ждать от страны, которая торгует продуктами животноводства? Разве что парочку фетровых шляп… Юристы «Warner Brathers» сразу сказали — судиться с государственной белорусской телекомпанией бесперспективно. Но шум в Интернете поднялся такой, что один из исполнителей главной роли, замечательный актер и шоумен Дима Танкович заявил об отказе сниматься дальше в этом сериале. И вот, по слухам, кампания СТВ решила прекратить дальнейшие съемки «Теоретиков».
Почему этот эпизод так показателен? Потому что, увы, закономерен. Я более пяти лет сотрудничаю с украинскими и российскими продюсерами и могу ответственно заявить: ни в России, ни в Украине ничего подобного произойти не могло. Даже если переделка очень далека от оригинала. Например, полгода назад на киноэкраны вышел фильм «М+Ж», снятый по одноименному роману Жвалевского и Пастернак. Сюжет, имена и биографии главных героев, даже их возраст и профессии — все изменено. И, тем не менее, авторские права выкуплены у правообладателей, а в титрах стоит ссылка на книгу. Потому что для серьезных продюсеров выгоднее заплатить деньги, чем потерять репутацию.
И вот тут мы подходим к самому интересному. А продюсеры кто? Ни в титрах «Теоретиков», ни на сайте СТВ эти люди не упомянуты. Оправдываться приходится актерам, сценаристам, режиссерам — всем тем, кто вообще не причем. Продюсеры «Теоретиков», видимо, предвидя такое развитие ситуации, затаились. Или их вообще не существует?
Вот это и есть самая главная проблема белорусского телепроизводства — продюсеры или отсутствуют как класс, или прячутся, чтобы не побили, или уезжают из страны. Все остальные ТВ-профессионалы у нас есть, причем часто — очень приличного уровня.
Не верите? И зря — многие российские сериалы снимаются именно в Минске (скажем, «Каменская», «Вокзал», «Месть» и т.д.) Я специально поинтересовался в продюсерской группе «Форвард», устраивает ли их уровень белорусских специалистов, и мне принялись искренне нахваливать наших операторов, осветителей и прочих невидимых миру работников телеэкрана. Оказывается, при съемках в Минске почти всю съемочную группу россияне набирают здесь же. То есть, снимать умеем, и это признано всеми.
Может быть, не умеем писать сценарии? Факты и тут говорят об обратном. Не буду даже приводить пример Андрея Курейчика (который, кстати, тоже иногда работает на телесериальной ниве). Вот список успешных проектов, которые полностью или частично написаны белорусскими сценаристами: «Ускоренная помощь», «Солдаты», «Студенты», «Кадетство», «Папины дочки», «Маргоша». Кстати, четыре первых не только написаны, но и придуманы белорусами. А «Солдаты» (авторы идеи — бывшие члены команды КВН БГУ Слава Муругов и Леня Купридо) в этом сезоне побьют европейский рекорд продолжительности телесериала.
Про актеров и говорить нечего — очень много талантливых и ярких. Даже не стану перечислять, чтобы не забыть кого-нибудь.
Не хватает чего? Правильно, продюсеров, то есть, людей, которые принимают решение о съемке, заказывают сценарий, ищут режиссера… Это в теории. А на практике продюсер самым активным образом вмешивается во все этапы съемок, от идеи до выбора объектов для съемки. Это человек, который берет на себя всю ответственность за продукт. И таких людей на нашем ТВ удручающе мало.
Не могу сказать, что их в нашей стране нет в принципе. Но они не могут тут нормально работать, рано или поздно уезжают. Тот же Слава Муругов, например, ныне является генеральным продюсером одного из крупнейших российских каналов СТС. Бесконечно талантливый Егор Хрусталев – там же.
(Вообще создается впечатление, что СТС — белорусский канал. Я знаю, по крайней мере, человек десять сценаристов, которые активно для него пишут. Если ситуация в стране изменится, можно будет просто переместить СТС в Минск. Впрочем, этот так — шутка и оффтоп).
Хотел бы предостеречь от снисходительного отношения к сериалам. В беседе с московским продюсером Александром Семиным я услышал интересную мысль: «Интеллектуальное кино уходит из кинофильмов в сериалы». И действительно, в кинотеатр сегодня идут за яркими спецэффектами, реалистичным звуком, покачаться в 5D-креслах, а не за сюжетом и психологизмом. «Аватар», по сути, — отлично раскрашенный мультик. Суть фильма «2012» передается звукосочетанием «Трах-та-ра-бах!». О всяких «Черных молниях» я вообще не говорю. Сюжеты и характеры из кино вытесняются компьютерами. И чем дешевле будет компьютерное время, тем меньше в кинофильмах будет драматургии.
Сегодня все, кто хочет напрячь мозги, а не глаза и уши, смотрят «Доктора Хауса», «Обмани меня», на худой конец — «Героев». А ведь это все не слишком высокобюджетные фильмы, как раз по карману нашим телестудиям. Технически и финансово даже СТВ (не говоря уж от Белтелерадиокомпании) вполне смогут снять свой интеллектуальный продукт. Как уже говорилось выше, есть кому написать и есть кому снять.
Нет главного — института продюсерства. И пока он не состоится, при просмотре белорусских телефильмов у нас будет выбор: кино про войну или спертый продукт.
А в спертой атмосфере очень тяжело дышать.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии