Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. День Бульбаша


Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
Справлял приятель-интеллектуал день рождения. Запасся горючим, собрал разумных товарищей, вывез на дачу. После веселой гульбы с полуночной босса-новой и философскими дискуссиями под текилу творческий коллектив живописно попадал кто где. Самые ответственные успели добраться до спальников. А сам радушный хозяин вышел наутро в драной соломенной шляпе и домашнем кимоно, оглядел результаты своих усилий и задумчиво произнес: «Вот проснулся и пришло две идеи. Первая: где я? И вторая: у кого-то вчера был день рождения…»

Не спешите обличать ученых соплеменников. Дачные праздники — лишь бледное подобие державного разгуляя, обрушившегося на нас совсем недавно — в первых числах июля. Уже есть народная примета: в эти дни лучше из города съехать. Или хотя бы затихариться на родной жилплощади. Пока добрый электорат празднует чужие победы и не свою вольность.

Только вот загвоздка: а кто, собственно, нам сказал, что он празднует? Если вычесть из общей картинки недавних торжеств недалекий электорат, готовый пить и плясать по любому поводу (а также в отсутствие такового), сухой остаток не обрадует самого оптимистичного наблюдателя. Стоит лишь присмотреться внимательней к главной гульбе Дня независимости — концерту у монумента на бывшем проспекте Машерова. Или хотя бы к ее телеверсии.

Неутешительный диагноз: волна всенародного ликования чем дальше, тем нелепей. Каждый год кажется, что хуже некуда. Оказывается, есть. Всегда есть. Отошли плясуны-десантники, отпали парады невест — подоспели бойкая Ксюша Ситник и стяги-ковровые дорожки длиной в колонну бээрсээмовцев. Сшитые из лоскутов, на которых вдумчивая юность записывала чаяния ветеранов. Где они — буйные пляски южных народов, бразильский карнавал, мулатки в бикини и прочая хаста маньяна? Наши праздники — не вдохновенный хаос, а ответственное мероприятие. Тут не бесчинствуют душой и телом, а развертываются на указанных позициях согласно плану руководства.

Независимо от природных условий. Телекамера не врет: моментально промокший пиджачок Руслана Алехно, обмякшее платьишко Дорофеевой, капли по щекам Анатолия Ярмоленки… И предел трудового энтузиазма: напрочь залитые водой клавиши, по которым отважно стучали все новые исполнители. В подобной ситуации на открытом концерте в парке Горького когда-то NRMы вырубили ток и играли акустику, пока не просох аппарат. Но что нам — ликующим — непогода! Сказано петь — будем петь. Сказано играть — будем играть. Знаете, когда такое возможно? Когда идет фонограммная работа. Тогда в самом деле неважно, что там с клавишами. И где прятался аккордеон, звучавший на выступлении «Дроздов».

Экстремальные концертные пляски насквозь промокших деток (я, кстати, понял, почему над центральной сценой не было навеса — он бы картинку испортил, монумент перекрыл) милосердно отвлекали от смысла песнопений. Слушать и вправду было нечего. По общему накалу прозвучавших благоглупостей нынешний праздник и вправду вышел в лидеры. Знакомые идеи вроде дорофеевского «Беларусь сильная… Самая народная!» и агурбашевского «буднично-празднично, засветло-затемно» были развиты свежими девчушками, припевавшими про «подружку Беларусь», полотняно-льняными гимнами Отчизне и загадочными констатациями заслуженных артистов: «В страну вернулась жизнь…». Шершавые «Стоксы» и реабилитированный «Палац» затерялись в патриотических кричалках-шумелках. На излете третьего часа меня осенило: да тут никто и не ждет смысла и таланта! Это мантра. Скажи тысячу раз «Бе-е-е-е-елая Ру-у-у-усь!» И придет усатое просветление под черным зонтом.

Камеры предательски фиксировали пассивно-терпеливые лики публики. Неистовствали лишь несколько рядов ближе к сцене. Причем независимо от личности артиста и характера номера. «Подстава!» — подумал я. И устыдился собственного цинизма. Но когда массовка (резко выделявшаяся среди вялой публики) ближе к середине концерта вдруг дружно замахала одинаковыми желтыми фонариками, а после так же дружно развернула красно-зеленые платочки (кося глазом в сторону выделявшихся впереди активистов-модераторов, демонстрирующих новые па), стало ясно: и вправду подстава. Их безжалостно мочил дождь. Но они стояли. С несчастными лицами. Беспокойно вертя головами. Явно не получая удовольствия от музыки — что единственно могло оправдать стойкость юношества. Просто не было команды оставить пост.

И что ж вы думаете — люди в самом деле спели гимн? Даже артисты на сцене шевелили губами через одного, а то и вовсе смущенно улыбались. Чего тут требовать от публики? Заряженный для вдохновения телеролик с построчным чтением гимна хлеборобами, врачами и дворниками помог слабо. Позднейшие трансляции с мест коварно подтвердили: согнанный на площади люд и там путался в словах и норовил сачкануть.

Состоялся сеанс властного самогипноза: держава не доверяла ни артистам (предлагая своим марионеткам штампованные текстовки), ни публике (демонстрируя за/вместо нее отрепетированные эмоциональные всплески), ни гражданам в целом — устроив всенародную пионерскую вокальную линейку. Власть, судя по всему, не уверена, что ее можно искренне любить. И развлекается парадом карманных бульбашей.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 61)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Есть старый постулат - чем тяжелей будни, тем отчаянней праздники. Никогда народ не вникает в суть праздника, пусть это будет день рождения соседа, коллеги, лошади буденого или юбилей граненого стакана, главное повод! Помница Максим писал об упоительном, скажем так, гулянии на рождество не вникая чьё именно и кто Он такой. Омрачить праздник может только собственное сознание, не дающее радоваться не уместному событию. Пришлось как-то видеть теле-хронику юбилея смерти ким ир сена. Народ безудержно и истерично рыдал о смерти "великого" чучхе, по прошествии 10 лет. Было больно и боязно смотреть на толпы страдающих людей, готовых описаться если интуиция подскажет. В жизни все относительно и сами мотивы происходящего бывают так далеки и не значимы, что и досадовать или удивляться скоро будет некому... ...НЕЗАВИСИМОСТЬ - а кому она нужна?