Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Кто победил в газовой войне?

 

Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал аналитиком в европейских консалтинговых агентствах.

События последних недель позволяют определить если не победителя в последней белорусско-российской «газовой войне», то, во всяком случае, проигравшую сторону. И дело, конечно же, не в падении капитализации «Газпрома», которая пришлась на последние дни конфликта. Акции российского монополиста тогда упали по совершенно иным причинам. Но июньские события помогли запустить механизм, который в течение нескольких лет может ликвидировать энергетическую зависимость Беларуси от восточного соседа.

Большинство аналитиков сходятся на том, что целью раздутого Александром Лукашенко скандала — был сам скандал. Но мотивация белорусского руководства вряд ли ограничивалась попытками сохранить лицо перед собственными избирателями или разжалобить российских. Последствия, во всяком случае, оказались намного более далеко идущими. В данном случае Лукашенко, в первую очередь, сыграл на руку Литве.

Балтийские хитрости

Литва платит за российский газ на $100-150 больше, чем Западная Европа. И дело не только в политическом факторе. Газпром вынужден давать западноевропейским странам рыночную цену из-за наличия там конкуренции в виде трубопроводов из Северного моря и Африки, терминалов сжиженного газа и развитой инфраструктуры альтернативных источников энергии. Литва и ее соседи вынуждены принимать любую цену, которую запросит Кремль, так как у них всего этого нет. Пока…

Вскоре после обретения независимости балтийские страны начали выдвигать идеи создания альтернативных путей доставки топлива в регион. Но проекты не получили развития из-за сомнений в их коммерческой рентабельности. Незначительные объемы энергопотребления в Прибалтике делали потолок для инвестиций крайне низким. После вступления в Евросоюз эти страны начали требовать от Брюсселя помощи в финансировании энергопроектов, делая упор на политический фактор. Дело, мол, не только и не столько в том, что хотим дешевый газ, а в обеспечении политической независимости от газового рычага Кремля, ну и в надежности поставок.

Убедительности этим аргументам добавили начавшиеся в 2004 году конфликты России со странами-транзитерами. Ежегодные «газовые войны», наглядно демонстрировавшие непрозрачность и ненадежность сделок между элитами бывших союзных республик, говорили сами за себя. В результате в 2008 году Брюссель принял План синхронизации балтийского энергетического рынка (англ. — BEMIP).

В рамках BEMIP было решено построить новый газопровод из Норвегии в Данию (Skanled — «Сканлед») и продолжить его до Польши (Baltic pipe — «Балтийская труба»). Страны Балтии планируется подключить к северноморскому газу, соединив эстонскую газотранспортную систему с финской через трубопровод Balticconnector.

Кроме того, для эффективного распределения газа из разных источников Еврокомиссия выделила 100 миллионов евро на модернизацию и синхронизацию трубопроводной сети Литвы, Латвии и Эстонии. В этом году планируется начать работы по увеличению ее пропускной мощности, а также установить насосы, которые позволяют оперативно менять направления труб.

Прорыв

После июньских событий текущего года эти процессы набрали беспрецедентные обороты. Польша и Литва нажаловались Брюсселю на сокращение объемов поставки газа во время конфликта (российская сторона утверждала, что транзит газа не нарушался) и запросили у Еврокомиссии более полумиллиарда долларов на строительство газопровода Amber Stream («Янтарный поток»).

Эта труба — самая масштабная из всех вышеназванных — должна соединить синхронизированную газотранспортную систему Литвы, Латвии и Эстонии с «Балтийской трубой», а также со строящимся терминалом по регазификации сжиженного газа в польском порту Свиноуйсьце.

Каждый из этих источников сможет закачивать в «Янтарный поток» по 5 миллиардов кубометров газа в год с возможностью последующего увеличения объема в полтора раза. Трубопровод же Balticconnector (2-3 млрд. куб. м в год) вместе с планируемыми терминалами сжиженного газа в Литве, Эстонии и Финляндии (по 3-5 млрд. куб. м в год) позволит балтийским странам полностью отказаться от российского газа во второй половине десятилетия.

Новая эра?

Но такой радикальный исход маловероятен. Скорее всего, страны Балтии будут и далее импортировать российский газ (через Латвию), но уже по более низким — рыночным ценам.

Ведь план ликвидации зависимости стран Балтии от российского газа является лишь фрагментом общей энергетической стратегии ЕС (TEN-E). Перечисленные мероприятия входят в масштабную программу строительства ряда мелких перемычек по всей Европе, которые должны обеспечить странам ЕС возможность оперативно перераспределять между собой как газ, так и электроэнергию из других источников.

На данный момент, вдобавок к уже действующим 16 терминалам сжиженного газа, в Европе проектируется строительство еще 52.

В июне прошлого года ЕС также ратифицировал пакет законов, известный, как «20/20/20». Эта программа предусматривает сокращение парниковых выбросов в атмосферу на 20% к 2020 году, главным образом за счет перехода на возобновляемые источники энергии.

Не стоит исключать и возможности того, что многострадальный проект Nabucco когда-нибуть сдвинется с мертвой точки.

Как российские, так и западные эксперты прогнозируют в следующем десятилетии создание общеевропейского рынка газа, аналогичного всемирному рынку нефти. В первую очередь это означает биржевое формирование цен, во всяком случае для стран ЕС.

Россия, поставки из которой составляют примерно 25% европейского потребления, а в общем энергетическом секторе ЕС всего лишь 6%, будет вынуждена либо принять новые правила игры, либо потерять большую часть своего европейского рынка. Выбор «Газпрома» предугадать нетрудно.

Белорусский выбор

Таким образом, к 2016 году в странах Балтии ожидается избыток возможностей газовых поставок, сопоставимый с потреблением Беларуси. При удорожании российского газа для нее сверх рыночного уровня «Белтрансгазу» будет достаточно поменять направление прокачки по ветке Минск — Вильнюс — Каунас и увеличить пропускную способность этого пути.

Правда российские СМИ, комментируя намеки Лукашенко на такой сценарий, резонно указывают на то, что «Газпром» является одним из собственников «Белтрансгаза», а значит Минск не может единолично принимать решение о развороте его труб. Но механизм решения этой проблемы продемонстрировали на прошлой неделе все те же страны Балтии.

В начале августа парламенты Литвы и Эстонии объявили о намерении принять «3-ю газовую директиву ЕС», которая запрещает одной компании заниматься одновременно и продажей газа, и его доставкой.

Вильнюс и Таллинн планируют разделить своих монополистов на транспортную и трейдинговую компании. Российским инвесторам, которые владеют крупными пакетами акций Eesti Gaas (Газпром — 37%, «Итера» — 9,85%) и Lietuvos dujos (Газпром — 37,1%), в добровольно-принудительном порядке предлагается сдать свою долю в транспортной составляющей концернов. В качестве компенсации россиянам придется довольствоваться акциями создаваемых трейдинговых компаний.

Безусловно, российско-белорусская газовая война в июне этого года могла послужить лишь поводом и дополнительным толчком как к созданию «Янтарного потока», так и к другим процессам по обеспечению альтернативных энергопоставок в страны Балтии. Роль Минска может стать ключевой чуть позже.

В конце текущего года будет приниматься окончательное решение о рентабельности проекта Balticconnector. В конце следующего — аналогичный экзамен ожидает Amber.

При том, что Беларусь потребляет втрое больше газа, чем Литва, Латвия и Эстония вместе взятые (22 млрд. куб. м в год против 7 млрд. куб. м), ее обещание перенаправить трубопровод Минск — Каунас в свою сторону может стать той соломинкой, которая сломает спину российской газовой монополии в регионе.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А как Россия может помешать Норвежцам и прибалтам осуществить задуманное.Тут видать присутствует что-то ещё.Понятно,что прибалтам сейчас ой как не легко,что платят они столько сколько скажут,но будет ли им легче если они вместо одного монополиста получат другого и будут викинги бродить по суверенной земле прибалтов,как по своей.:)
  • Россия делает всё возможное, чтобы саботировать эти проекты. "Северный поток" - лишь один из примеров. Игра продолжается, результат, пока, с точностью предсказать - невозможно
  • Норвежский газ выходит странам Балтии дешевле, чем российский. Беларуси - пока дороже. Но ведь Москва угрожает Минску ввести экспортную пошлину на газ. Поэтому возможность доступа к норвежскому газу гарантирует Беларуси стабильную цену на российские поставки.
  • Опять пальцем в небо. На большинстве дач нет центрального водоснабжения. Поливают из скважины, сделанной тут же на участке. Хотя, если считать, что все недра принадлежат государству, то тут есть упущенная выгода.)))
  • А норвежский газ,что дешевле?А норвежцам выгодно продавать прибалтам газ по дешёвке.А если Газпром пойдёт на зговор с норвежцами? Они ведь вне ЕС и даже не член НАТО.
  • Статья не без неточностей, но суть ситуации на Прибалтийском рынке указана абсолютно верно. Автор хорошо информирован и делает весьма вероятные выводы. Спасибо ему!