Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Лукашенко: говорим «Де Голль», подразумеваем «Бисмарк»
Чтобы построить социализм, выберите страну, которую не жалко...
Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных». |
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —//Быть может спаяно железом лишь и кровью…». Оракул – это, натурально, О.Э.Л.Бисмарк. Оправдание текста – День германского единства (общеизвестно, что я германофил по праву рождения).
Итак, Германия. Что вы о ней знаете? Смею утверждать – ничего. Пиво, сосиски, кайзеры, фюреры (всё равно больше двух не назовёте), НСДАП, Штирлиц и/или Мюллер, война, художественные фильмы про любовь с подробностями и неисчерпаемый источник подержанных автомобилей – не сильно я ошибусь, если на этом ваши представления о Германии заканчиваются. Если вы знаете больше, то можете смело претендовать на высокий пост в нашем дипломатическом ведомстве.
На самом деле Германия – это страна высочайшей политической культуры, пережившая катарсис национального масштаба и оставшаяся сама собой.
Э.Канетти заметил, правда, по другому поводу, что «ни в одной современной стране не сохранилось столь живое чувство леса, как в Германии. Стойкость и стройность вертикальных стволов, их густота, их масса наполняют сердце немца глубокой и таинственной радостью. Он и сегодня ищет укрытия в лесу, где жили его пращуры, и чувствует себя заодно с деревьями...<…> Не следует пренебрегать этим ранним влиянием лесной романтики на немцев. Они впитывали её с сотнями песен и стихов, и лес, о котором там говорилось, назывался германским лесом».
Закончив трагические и кровопролитные эксперименты с идеологией, Германия избрала, где ощупью, где в рамках своей собственной культурной парадигмы, верный путь, возвративший нации самоуважение без утраты собственной идентичности. Правда, для этого пришлось кое-что усовершенствовать. Например, сделать бытующие в общественном сознании мифы о Германии доходной статьёй экспорта.
Чтобы всерьёз понять и полюбить Германию, ваш мозг должен одинаково хорошо впитывать тяжеловесную основательную аналитику от Stern и Focus и разухабистые сливы компромата от Bild. Вы должны усвоить, что даже самая маленькая dorf может оказаться исторически связанной с императором Оттоном I Великим, а dacha Nikolskoe в пределах Большого Берлина расскажет о традициях германо-русских отношений даже больше, чем поцелуй Л.И.Брежнева и Э.Хоннеккера.
Примите также во внимание, что немцам легче превратить пустующий вокзал в современный молл, чем избавиться от конной косилки, тем более что она на ходу, и работает не хуже техники ХХI века от «Гомсельмаша». И уж тем более, вряд ли вы найдёте где-нибудь, кроме Германии, настолько ответственных политиков, которые до сих пор платят по репарациям Первой мировой войны. Во всяком случае, я нигде не слышал, чтобы, скажем, Россия полностью рассчиталась по французским займам, сделанным до 1917 года.
Но вернёмся к идеологии. Когда истэблишмент воссоединённой Германии осознал, что политический ресурс холодной войны исчерпан (это как раз и произошло 20 лет назад), пришло время строительства новой политической конструкции. Переломным стал момент, когда вожди СДПГ поняли, что они снова окажутся за бортом, если останутся верны ориентации на идеологию. И вместо стандартного Suppe für alle использовали такой постмодернистский приём, как Agenda, die bekämpft werden muss. Позже она приобрела официальный статус как Agenda 2010.
С тех самых пор германские партии сознательно перестали выражать интересы классов, и перешли к завоеванию комплексной электоральной базы. Германский истэблишмент укрепился, произошла унификация партийных программ более чем на 50%, пришло время больших коалиций.
Казалось бы, причём тут Лужков Бисмарк? Канцлер обронил, по случаю: «Чтобы построить социализм, выберите страну, которую не жалко». Учёный S.Kotkin в своём труде на тему падения Берлинской стены пришёл к выводу, что ГДР была финансовой пирамидой, которая обанкротилась из-за паники. А по моему мнению, воссоединение Германии во многом стало возможным, потому что жителям ГДР стало, в конце концов, жалко страну.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?