Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Вопиющее — рядом

 

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 19 декабря 2010 года.

Дурости и сумасбродства хватает везде. Чтобы причуды и выкрутасы в стране не стали системой, необходим плюрализм, система сдержек и противовесов, независимые суды и политическая оппозиция, наконец. Горе гражданам того государства, в котором субъективные капризы легко становится частью законодательства.

В Беларусь с высоких трибун звучат правильные слова о модернизации, инновационном развитии, раскрепощении человека и развитии предпринимательства. Параллельно в тиши бюрократических кабинетов согласовываются и принимаются документы, которые рубят на корню декларируемые благие намерения. В современном мире одним из важнейших факторов экономического успеха является доверие. Доверие бизнеса к власти, граждан – к своему правительству. Инвесторы не придут в страну, если они видят разрыв между словами министров и делами чиновников.

Конец 2010 года показал, что белорусское правительство не намерено отказываться от инструментов и механизмов административного принуждения экономики. Чиновники не боятся принимать документы, которые вопиющим образом нарушают Конституцию. По-прежнему популярна практика принятия актов законодательства задним числом. Само правительство нарушает принцип равенства условий хозяйствования. Слова о дружбе с соседями также расходятся с решениями о введении дополнительных барьеров на внешнюю торговлю.

Михаил Мясникович может оправдаться тем, что, мол, это не при его власти принимались такие документы. Тогда мы вправе ожидать их отмены, наказания виновных или, по меньшей мере, адекватной правовой оценки.

Крепостное право для директоров в отдельно взятой области

Мы вправе ожидать административной и правовой оценки нормотворческой прыти председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро. 16 декабря 2010 года он подписал распоряжение Гродненского облисполкома, которым установил, что для «обеспечения стабильной работы организаций, расположенных на территории Гродненской области», выезд в служебные командировки за границу руководителей организаций, расположенных на территории Гродненской области, «независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, осуществляется с разрешения председателя Гродненского областного исполнительного комитета».

Трудно себе представить принятие подобного документа в правовом государстве. Даже в отношении самых жестких оппозиционеров власти страны не вводили подобные шлагбаумы. А тут, чтобы выехать за рубеж, директор частного предприятия Гродненщины должен обращаться лично к С. Шапиро и просить у него разрешение? А потом по итогам командировки в 10-дневный срок он должен представить в комитет экономики облисполкома информацию о результатах своего выезда? И так поступает руководитель, которого, по иронии судьбы, среди чиновников принято считать чуть ли не либералом?

Частный бизнес, индивидуальные предприниматели ждали к концу 2010 года хоть робкой, но либерализации. Пока они получили декларации в виде директивы № 4, а гродненский бизнес – де-факто крепостное право от назначенного Минском губернатора. Хочется верить, что данное распоряжение не останется в силе. Иначе Гродненская область превратится в зону беспробудного номенклатурного контроля.

Ручное управление экспортом

Белорусские власти неустанно повторяли тезис о необходимости диверсификации экспорта, о развитии дружеских отношений с соседями, со странами ЕС. Правильные слова, но за ними следуют плохие решения. Так, постановление Совета Министров от 1.11.2010 касается лицензирования экспорта шин в Украину. Это пример вопиющего вмешательства в производственную и сбытовую политику ОАО «Белшина».

Документ правительства устанавливает квоты на экспорт в Украину определенного типа шин до 31 декабря 2012 года. К тому же продажи в Украину будут осуществляться по лицензиям Министерства торговли по согласованию с Белнефтехимом. Одной рукой правительство сокращает число лицензируемых видов деятельности, а другой их увеличивает.

Подобные правовые действия отражают грустную реальность. Номенклатура хочет контролировать и зарабатывать на каждом значимом экспортном потоке. Чиновники уровня министерств и ведомств, а особенно концернов не хотят давать корпоративную свободу предприятиям. Они прочно «сидят» на потоках и, как мощные пылесосы, отсасывают активы и прибыль из ОАО, РУПов и ПО как на закупке импортного сырья и комплектующих, так и на экспорте. Директора предприятий и рыпнуться не могут. Нет смысла им и заниматься инновациями. Все равно вышестоящие начальство на результаты труда наложит лапу. В такой ситуации формальная приватизация ничего не даст. Нужно кардинально менять систему управления экономикой и, в первую очередь, ликвидировать главное звено корпоративных безобразий и коррупции – отраслевые концерны.

Номенклатурная приватизация для избранных

Правительство страны остается приверженцем губительной для бюджета и для экономики в целом концепции выделения точек роста. Распределители чужого выбирают близкие своему сердцу и карману предприятия и щедро одаривают их самыми разнообразными льготами и ресурсами. Если заводы дышат на ладан, их пытаются продать или отдать за бесплатно. За оплату долгов в будущем. При этом чиновники скромно умалчивают причины вопиюще низкого качества управления госактивами.

Указ президента № 707 от 30.12.2010 «О некоторых вопросах деятельности открытого акционерного общества «Крупский плодоовощной завод» является типичным проявлением государственной промышленной политики. Прежде чем принимать подобные документы, надо было бы ответить на один вопрос: «Почему частный рынок, т. е. предприниматели, без «видимой руки» государства не могут сами производить плодоовощные консервы?» Неужели без консервированных на государственные деньги огурцов, маринованной свеклы или крупского лече пострадает экономическая безопасность Беларуси?

К сожалению, государство в нашей стране намерено продолжать лезть в каждую дырку и заниматься всем — от производства бумаги, мебели и посуды до льна, булочек и гвоздей. В случае с указом № 707 речь идет о передаче контрольного пакета акций белорусского завода российской компании ООО «Демотон». Наши власти согласились «с безвозмездной передачей до 1 апреля 2011г… из коммунальной собственности Крупского района Минской области 27897 акций открытого акционерного общества «Крупский плодоовощной завод», составляющих 62,5 процента в уставном фонде общества, номинальной стоимостью 10000 рублей на общую сумму 278 970 000 рублей…» За это россияне должны погасить долги Крупского плодоовощного завода (Br1,8млрд.), вложить в модернизацию не менее $300 тыс., сохранить рабочие места на этапе погашения долгов и создать еще 50 мест на этапе модернизации.

Инвестор получает отсрочку погашения долгов до 1.01.2016г. «с последующей рассрочкой ее погашения с 1 января 2016 г. до 1 января 2021 г.» Что будет с этим предприятием, с нашей экономикой через 10 лет, трудно сказать, но инвестор получает контроль над предприятием уже сегодня. Бесплатно. Однако это не исключает необратимость сделки. Если инвестиционный проект получится, тогда у белорусских чиновников появится возможность рейдерским способом захватить его через интерпретацию инвестиционного договора. Если же проект не получится, то чиновники оправдаются хотя бы погашением долгов. Правда, рублями совсем иной покупательной силы. Понятно, что Br1,8млрд. сегодня – это около $600тыс., а через 10 лет это может быть и $50тыс. Неплохая цена за промышленное предприятие.

Старая обуза: институты или лица?

Вот так мы встретили 2011 год. Старый президент, новый премьер, практически одни и те же лица в администрации и Совмине – старые правовые и административные практики. Чиновничий произвол, правовой беспредел; активное вмешательство Вертикали в производство и экспорт, льготы, бюджетные ресурсы и госактивы для избранных – с этого мы начинаем «мотать срок» очередной пятилетки.

Сложный старт. Риск не выбраться из колеи старых решений растет. А время съедает остатки доверия, золотовалютные резервы и бюджетные запасы. Катимся по наклонной вниз. Под капризы Семена Шапиро, чудачества Белнефтехима, выкрутасы Администрации президента, сумасбродность Совмина и правовые завихрения Вертикали на всех уровнях.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 82)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В том, что случилось с Некляевым, Санниковым, Романчуком и другими -- моя вина. Это я не пошел наблюдателем на хотя бы один участок. Это я не разъяснял людям вокруг меня кто есть кто в сегодняшней политике, почему на БТ, и на РТР, НТВ - врут, и в чем именно. Почему не стоит верить и надеяться на Диму Медведева, который разразился видеоблогом, и почему европарламентарии не сделают за нас все. Я не делал эту малость, которая бы не отнимала бы у меня больших сил. Вместо этого я считал, что все это за меня сделают кандидаты в президенты, и их команды. Ведь это им хочется получить власть, ну пусть и делают. А я буду сидеть перед монитором в тепле, и ждать, чего принесут их потуги. А потом буду их критиковать, осуждать, и даже ржать над ними.
  • Выбоp 20.01.2011 // 13:16 Вопиющее — рядом ------------------- и имя ему - романчук... Попробуйте абстрагироваться от того, что Я.Романчук под прессом сдался и сдулся. Сконцентрируйте внимание на экономике... Не стало Романчука-политика, но Романчук-экономист остался. Это факт. При чтении его материалов попробуйте посчитать, что это не он написал - и станет легче воспринимать информацию.
  • Вопиющее — рядом ------------------- и имя ему - романчук...
  • Когда человеку нечего сказать по существу, начинаются придирки не по существу... Рад, что вы хоть грамотность осилили - с аналитической частью вам явно повезло меньше. Вы себя жалейте для начала. До кого мне долеко, а до кого нет - решать не вам. И потом, побольше аргументации, а то как-то вы на личности переходите - не хорошо. Не эстетично ))) И толку, что столько людей поплатились свободой? Людям на это наплевать. Большинство жителей нашей страны, к сожалению, понимают только тогда, когда есть нечего. А раз чарка и шкварка есть - то все "добра". Все хотят чтобы все на блюдечке было с золотой каемочкой. Никогда при этой власти не появится нормальный кандидат от оппозиции каким его себе воображает большинство. Ждите ))))
  • Думаю по его мнению, вот только, думаю, что официальное заявление сам бы он не делал, а оставил бы его при себе.
  • По его мнению, это вы четко знаете ? Суть его - слишком сложна и проста в то же время.