Мнения других авторов
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Беларусь «богата» инфляцией
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 19 декабря 2010 года. |
Верхи достали. Некомпетентностью, заскорузлостью и самолюбованием. Низы ропщут. Они живут между страхом, раздражением и от зарплаты до зарплаты. Раздолбайство верхов – расходы низов. Растерянность верхов – убытки низов. Развлекуха верхов за счет низов – страна превращается в развалюху.
Низы хотят раскрепощения. Верхи же вошли в раж раздачи слонов. Делят народное добро. Разленились управлять казенным, развесили низам лапшу на уши. Радуются безнаказанностью. Низам такой разгул разгильдяйства режет надежды на будущее. Медленно и болезненно.
Государственные лотерейные билеты в рай
Потребители ждут снижения цен и товарного разнообразия. Правительство «радует» ежемесячным ростом цен и унижает товарным ассортиментом. Люди ищут в карманах обещанную 500-долларовую зарплату, но не находят. Белстат убеждает, что в декабре 2010 года среднемесячная начисленная зарплата была Br1,6млн. Это у «среднестатистического белоруса». Люди ищут ее, но не находят. Хотят посмотреть в глаза этому самому среднему белорусу, который такую зарплату получает.
Люди хотели бы сберегать на будущее, но не получается. Или разучились. Живут сегодня, чем бог послал. Многие думают, что бог и президент – одно и то же, только в разных ипостасях и временных плоскостях. Дает пенсии, платит зарплату, обеспечивает жильем. Не всех и не сразу. Зато как приятно, когда в рулетку или лотерею выигрываешь именно ты!
Беларусь превратилась в страну бюджетного спортлото. Билеты покупают все (то есть, платят налоги в бюджет), а выигрыш достается единицам. Причем отдельные слуги народа и их коммерческие структуры настолько хорошо овладели правилами игры, что срывают куш с завидной регулярностью. Остальные живут надеждой. Многие с ней и умирают. На небесах их наверняка ждет чек от Вертикали с обещанным выигрышем. Не верите? Сходите в церковь. Вам там это подтвердят.
С каждых 100 рублей у белорусов получается сберегать только пять. Зачем думать о будущем, если о нем позаботилось государство? Оно убедило нас, что патриотично тратить зарплату здесь и сейчас. Патриотично покупать белорусское, невзирая на цену и качество. Патриотично быть нищим пенсионером и протестовать против захвата внутреннего рынка дешевыми товарами из Украины или стран ЕС. В государственной идеологии патриотично лишь то, что поддерживает политику Вертикали. Все остальное – идейная разболтанность.
Ценовой разврат
Ценовой разврат является первым явным признаком крушения белорусской госплановской системы. Времена высокой инфляции возвращаются. Сейчас на новом, более опасном витке. С начала года до 15 февраля 2011 года потребительские цены выросли на 3,7%. За два месяца рост может составить 4,2%, а по итогам 2011-го превысить 20%. В мировой экономике резко встретишь такую инфляцию. Только Венесуэла в январе 2011 года имела инфляцию (к январю 2010) почти 29%. С кем поведешься, от того и наберешься?
В январе – феврале 2010-го цены выросли на 1,3%, а по сравнению с февралем 2009-го инфляция составила 5,9%. Для сравнения: за первых два месяца 2009 года инфляция подпрыгнула до 5,4%, а к уровню февраля 2008-го – 15,7%. Тогда Нацбанк начал быстро изымать лишние рубли из экономики. Повысил ставки по кредитам и депозитам. И все равно сбить инфляцию до уровня менее 10% в год не удалось. За первых два месяца 2009 года Нацбанк сократил рублевую денежную массу (М2) почти на 21%, а широкая денежная масса (М3) выросла только на 1,7%.
Сейчас же Нацбанк ведет себя иначе. После разнузданного в этом плане 2010 года в январе года нынешнего рублевая денежная масса была сокращена на 3,4%, а показатель М3 – на 1,8%. Этого явно мало, чтобы стабилизировать цены. В планах на 2011 год Нацбанк обязался увеличить количество денег в обращении примерно на треть. В 2009-м инфляцию удалось сбить не увеличением, а изъятием «лишних» денег из экономики. Трудно сказать, как поступит Нацбанк в этом году. Поскольку пятилетние планы в Беларуси никто не отменял, есть опасность, что Петр Прокопович будет чаще включать денежный станок. Запах свеженапечатанных купюр пьянит и дурманит. Для непросвещенных любителей этого дурмана стоит напомнить, что мухоморы тоже красивы.
Низы ждет очередное испытание инфляцией. Верхи не могут управлять экономикой, не прибегая к конфискации доходов населения через инфляцию. Цены на жилищно-коммунальные услуги и транспорт могут вырасти на 50%. Цены на отдельные продовольственные товары могут удвоиться. Все то, что было «заплачено» низам под президентскую кампанию, будет изъято. Более того, реальные доходы законопослушных субъектов Вертикали, с высокой степенью вероятности, упадут. Это значит, что даже на среднебелорусскую зарплату Br1,6млн. весной 2011 года можно будет купить на 15 – 20% меньше, чем в декабре 2010 года.
Если новые деньги печатают, значит, это нужно верхам. Они раздали кучу обязательств, набрали долгов и сейчас хотят их обеспечить. Верхи разоряют сбережения низов. Низы ропщут, но как-то грустно и обреченно.
Депозиты под ударом
Кредитные мошенники любят пользоваться чужими деньгами, а потом «кидать» кредиторов. В лучшем случае основную сумму долга отдадут, а о процентах и мечтать не приходится. Белорусская Вертикаль ведет себя подобным способом. При 15% годовых по депозитам и инфляции в 20% получится, что вкладчики оказали безвозмездную помощь коммерческим банкам. Судя по уровню инфляции начала этого года, в Беларуси может быть воспроизведена именно такая ситуация. Нацбанк и Совмин молятся, чтобы люди продолжали нести свои «чулочные» сбережения в банки. Люди же явно насторожились.
В январе 2011 года объем депозитов физических и юридических лиц снизился на 2% и составил Br42,18трлн. Такое снижение объясняется сокращением депозитов юрлиц. Граждане же увеличили объем срочных депозитов в рублях. Несмотря на это, доля рублевых депозитов в рублях сократилась до 47,1% (с 48,6% на 1.01.2011).
На 1.02.2011 рублевые депозиты населения и субъектов хозяйствования составили Br19,88трлн. За январь они снизились на 4,9% после роста за декабрь на 9,7%. Из них на депозиты населения приходится Br10,14трлн. Еще $4,59млрд. население держит в валюте. В случае, если уровень инфляции будет превышать уровень депозитных ставок на 5 процентных пунктов, то в 2011 году банки с учетом роста рублевых депозитов на 10% изымут от «низов» более Br1трлн. «Мелочь», но для отдельно взятых верхов в банковской сфере совсем даже неплохо.
Люди думают, что их вклады не просто лежат в банках, а работают на экономику, помогают предприятиям. И здесь их ждет глубокое разочарование. С инвестициями наши государственные предприятия обращаются крайне небрежно. В 2010 году объем иностранных инвестиций составил $9,1млрд. Из них прямые иностранные инвестиции составили $5,57млрд., в том числе кредиты — $5,13млрд. По данным Белстата, из поступивших в 2010 году инвестиций белорусскими предприятиями было использовано только 41,6% от общего объема поступивших, а на основные средства (то есть, на то, что создает производственную мощь предприятий и повышает их конкурентоспособность) было направлено всего только 18,8%. Если наши банки и власти так поступают с иностранными инвестициями, легко себе представить, с какой небрежностью они относятся к инвестициям граждан, получаемых в виде депозитных ресурсов. Деньги граждан пущены в оборот. Часть из них «проедена». Она легла в основу построенной финансовой пирамиды. Вернуть их людям будет непросто. Есть сомнения, что банки и государство вообще собирается их возвращать в полном объеме.
Тучи собираются на горизонте денежного рынка. «К ненастью и несчастью», — с тревогой говорят низы. «К дербану», — потирают руки верхи. И первые правы, и вторые не ошибаются. Интересно, сколько еще подобных кругов денежного «ада» нужно пройти, чтобы убедиться, что инфляция – это страшнейшее социальное зло, большая угроза национальной безопасности.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии