Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Визовые санкции Евросоюза против белорусского народа

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Во время поездки в Брюссель произошёл разговор с одним из влиятельных депутатов Европарламента. После очередных заверений насчёт того, что они делают всё возможное, чтобы снизить стоимость шенгенской визы для белорусов, я не сдержался и начал монолог про другие проблемы, связанные с визовым режимом. То, что виза стоит 60 ЕВРО, вспоминают часто. А вот то, сколько проблем связано с получением этой визы для простого гражданина, у нас и в Евросоюзе в основном молчат. Как будто проблема только в стоимости.

С момента получения политического убежища я пользуюсь для поездок документом Чешской Республики, который даёт право на безвизовые поездки по всему Евросоюзу и многим другим странам. При моих контактах в посольствах не возникает проблем с визами и у моих близких. Но я вижу, какая проблема получить шенгенскую визу для обычных людей, даже если у них есть контакты в европейских странах.

Например, был неприятно удивлён, когда увидел визы, выданные на один день, для абитуриентов, которые собирались подавать документы на учёбу в ЕГУ. Почему не дать визу на несколько дополнительных дней, чтобы человек смог хотя бы город посмотреть? Или отказ давать многоразовые визы студентам дистанционного (заочного) обучения. Вроде как им в университет только раз или два за год надо приехать, поэтому, мол, пусть обращаются за визой одноразовой…

Список документов, необходимых для получения визы, например, в Польшу, впечатляет. Для обучения в Польше — выписка из банковского счёта или финансовые гарантии родителей, что они смогут оплачивать обучение ребёнка. При этом гарантии братьев или сестёр не подходят. Также недостаточно просто справки из университета, что обучение оплачено. Про количество документов часто можно узнать только при личном приёме, когда оказывается, что документы не все и человеку приходится возвращаться за ними в Витебск или Гомель. В польском консульстве просят перерегистрироваться на другой день и переподать документы, если принято решение вместо шенгенской визы поставить национальную. Про то, что в польское консульство невозможно дозвониться, не зная внутреннего номера консула, я вспоминать не буду. Одна из сотрудниц чешского консульства получила прозвище «Богужель», что в переводе означает «мне очень жаль». Как рассказывают просители, в большинстве случаев она реагирует на поданные документы именно такими словами. А в немецком консульстве моего друга попросили предоставить доказательство, что он – это он. Паспорт таким доказательством, по их мнению, не является…

Перечисление проблем разных консульств можно продолжать и продолжать. И всё было бы понятно, если бы Евросоюз официально сказал: мы боимся Ваших нелегальных мигрантов, Вы нам не нужны. Вот только официальные заявления — совсем другие. Много лет слышу декларации, что Европа должна быть открытой для белорусских граждан, и якобы Евросоюз постоянно работает в этом направлении.

Когда Великобритания или США выдают свои визы, они сразу ставят визу на полгода, а в большинстве случаев — многоразовую, даже если ты просил визу на 5 дней. Вдруг тебе поездить по стране захочется или друзья пригласят остаться на пару недель. Но это не практикуется в странах шенгенской зоны, где, такое чувство, что консулы просто ищут причины не дать многоразовую визу. Хотя к ним же меньше обращаться будут, если визы будут многоразовые. Про то, что страны Евросоюза имеют право ставить многоразовые визы на 2 года, знают единицы. Так же как единицы за свою жизнь их встречали.

Я хочу, чтобы было понимание. Я не прошу квоту себе или оппозиционным лидерам на визы в страны ЕС. Мне этого не надо. Я хочу, чтобы простые граждане могли получить годовую или двухлетнюю МНОГОРАЗОВУЮ шенгенскую визу и ездить в ЕС тогда, когда им это захочется, даже если приглашение было на визу одноразовую. И не надо прятаться за правила Евросоюза. Каждая страна сможет это сделать, если будет политическая воля. Про это я и буду говорить с европейскими политиками самого высокого уровня, и, надеюсь, нам удастся исправить ситуацию.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.88 (всего оценок: 73)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ...менее 26 лет, и поездить, посмотреть разные страны для молодого человека - считается нормой. И что позволяет делать то, что предлагает Михалевич - это ездить самостоятельно, "дикарём" - без экскурсовода, без туркомпании - при этом окунаясь в среду и узнавая много нового. Идеал - когда молодые люди могут собрать рюкзаки и просто поехать в Европу - пускай даже автостопом - не думая про другие вещи. Также, как они могут поехать в Россию или по Беларуси. А вопрос масс - это вопрос времени. Когда открыты двери - обмен культурой будет неизбежно происходить. На сегодня же - Беларусь и Запад имеют две совершенно различные системы координат. Открытость дверей также важно, чтобы белорусы не чувствовали себя третьесортными людьми, изгоями цивилизации, закрытыми в клетку. И тогда постепенно начнёт исчезать дикие привычки (в т.ч. привычки наговаривать на своих и стыдиться своего происхождения).
  • ...Есть система скидок на поезда и самолёты для людей
  • @y575: Касательно кураторов - это вы правильно сказали, и идея достаточно интересная. Но многие страны об этом уже сами позаботились, и в них существуют бесплатные или сравнительно дешёвые программы интеграции (язык, культура, социум). Мне кажется, главное просто открыть двери. Даже если человек никуда не едет, просто ощущение, что "он может" уже меняет многое. В Европе очень много молодёжи путешествует. Есть система скидок на поезда и самолёты для людей
  • Есть в таком рассуждении целый ряд изъянов: 1. К европейским ценностям "приобщаются" только те, у кого есть деньги. А деньги сейчас есть в основном у тех белорусов, которые приближены к власти, и эту власть боготворят. И поэтому, бывая в Польше, Чехии они смотрят на это все, и думают: "живут же отморозки, и нас хотят развалить" 2. Если даже это и те редкие белорусы, которые имеют деньги на отдых за границей, но не от близости к власти, и даже если их сознание изменится, и захочет европейских перемен в Беларуси, они так и останутся "малочисленными отморозками рвущимися к власти". Их устремления останутся непонятными большинству белорусского населения. Тут еще возникнет конфликт между "продвинутыми" и "этим быдлом и колхозниками", и о переменах в Беларуси можно забыть на десятиления. Это большинство, в силу недоверия к "этим странным" понесет свои голоса опять за диктатора. Изменения сознания должны охватить МАССЫ, еще раз отмечаю: МАССЫ. А у этих масс как правило нет денег на отдых и лечение, им бы на нормальное питание да на одежду как-нибудь заработать. И для этого они едут на заработки в Россию. В эту коррумпированную, феодальную имперскую россию. И какие ценности, еще раз хочу акцентировать, какие ценности они там усваивают, и привозят домой в Беларусь? 3. Поездка на отдых, или на лечение, в более развитую страну, пусть даже на месяц - в реальности ни к каким особым сдвигам в сознании человека не приведет. Для таких сдвигов нужно, чтобы человек принимал какое-то участие в жизни в этой стране, и на практике усвоил, как это общество построено, и как оно работает, как решает возникающие проблемы. Пребывание на отдыхе или лечении такого участия не предполагает. С таким же успехом можно побывать и в белорусских санаториях и домах отдыха. Поэтому я еще раз подымаю голос за переориентацию белорусских гастарбайтеров с РФ на ЕС. Даже в ту же Грецию, уже было бы гораздо лучше чем в Россию.
  • Было время, что её вообще не было.
  • А теперь смотрите, что на самом деле происходит. Ведь, понятное дело, приехав один-два раза в Италию, Испанию, Бельгию, походив по ее красивейшим местам, покушав ее чудесную еду вы не изменитесь в корне. Это понятно. Но теперь давайте подумаем по-другому: когда население имеет деньги на отдых, когда есть деньги отправить своего ребенка отдыхать на месяц по какой-нибудь программе в туже польшу, чехию и так далее, то не измениться ли сознание и понимание ситуации у такого человека? Когда он каждое лето (деньги есть у мамы с папой) выезжает на длительный промежуток времени учиться (лечиться, отдыхать и другое), то не захочет ли он сделать также в своей стране? Ответ? Захочет. Надо знакомиться с этим с раннего детсва! И делать так , чтобы потом в Беларусь приезжали ребята из других стран и говори " Ой, так я тоже так хочу у себя на родие". Вот тогда мы исправим ситуацию, но только вместе. Все, вместе.