Мнения других авторов
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
- 21.03 // 12:20 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
- 18.02 // 13:24 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Пятьдесят оттенков серого белорусской экономики // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Американский рейтинг как шанс Беларуси
Очередной шанс на институциональный green field
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
После землетрясения и цунами Японии не до глобальных проблем. Китай мучается с 6,5-процентной инфляцией. Он явно не знает, что в Беларуси за 40%. Кремль/Путин поглощены реализацией своего сценария парламентских и президентских выборов. Это потребует недюжинных усилий, особенно если цена нефти упадет ниже $70 долларов за баррелей.
В Лондоне бушуют вандалы. Ливийский сумасшедший грозит напасть на Италию. Продолжает пылать Афганистан и Ирак. Сирийские военные стреляют в свой народ. Африку раздирают кровавые межплеменные распри. Неспокойно вокруг Нагорного Карабаха. Конфликт Грузии с Россией грозит перейти в долгосрочный и хронически опасный. Никто не отменил израильско-иранский конфликт.
Никто никому не верит. Коррупция одолевает. Бюрократия борзеет. Храмы и библиотеки пустеют. Театры и картинные галереи проигрывают «клубничке» в интернете. U$ доллар и евро взяли курс на фантикизацию. Складывается впечатление, что мир поверил в свой конец в 2012 году.
Беларусь на периферии, и мало кому интересна
А что Беларусь? А для нас это и есть та мутная, премутная вода, в которой номенклатура может вершить свои черные делишки. Для А. Лукашенко это и есть тот внешний фон, на который можно свалить ответственность за все свои ошибки и оправдать боль от мер по их исправлению Белорусскому правительству нужен такой мощный информационный шум, чтобы белорусы не ставили под сомнение компетентность министров и других больших начальников. В ситуации, когда горит дом, редко кто спрашивает, почему не постираны носки.
На фоне острых финансовых, кровавых гуманитарных, социально-структурных проблем во всем мире нарушения политических и гражданских прав в Беларуси, экзотическое поведение А. Лукашенко, сомнительные сделки с собственностью – все это переходит из разряда «вопиющих» и требующих санкций, в режим «осуждаем» и «призываем одуматься». По сути дела, А. Лукашенко со своей Вертикалью оставлен один на один со своим народом/населением. Это идеальная ситуация, чтобы любые действия оправдать необходимостью нейтрализации внешних угроз и рисков. Мы, мол, и рады были бы сделать курс рубля Br5000 за $1, но американцы всему миру нагадили. Вот поэтому у нас будет Br7500 = $1. Нам, мол, уже рукой было подать до зарплаты в $600, но Кремль и мощные ТНК ополчились против нашей независимой, молодой страны. Поэтому придется некоторое время довольствоваться ЗП в $250. Наш план четвертой пятилетки, мол, гениальный, стратегически правильный документ, но попавший под влияние американских сенаторов МВФ и находящиеся за пазухой у Брюсселя европейские инвесторы намеренно его блокируют. По инерции и на всякий случай власти еще раз пнут оппозицию, которая, мол, желает зла своему народу.
Убедительная речевка для электората. Ее подкрепят нужными видеокадрами, интервью «авторитетных экспертов», в том числе зарубежных, а также социологическими опросами. БТ и другие каналы ТВ пропаганды, «Советская Белоруссия», сотни государственных районных газет, тысячи оплачиваемых за счет налогоплательщиков идеологов получат четкие инструкции правильного освещения экономической политики и тех болезненных мер, которые вынужден сегодня принимать А. Лукашенко. При успешном переводе стрелок АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк) рассчитывает на сохранение народного доверия и низкую протестную активность.
Распорядители чужого надеются, что население с нейтральным пониманием или пассивным озлоблением отнесется к перераспределению государственного имущества. Они специально не будут использовать нелюбимое в народе слово «приватизация». Вместо него предстоящую раздачу активов будут называть «модернизацией производственной базы», «совершенствованием структуры управления» или «реализацией принципов партнерства во имя привлечение иностранных инвестиций». Не успеем мы оглянуться, как за формальными ООО, ОДО, ОАО, ЗАО СП ООО самых дорогих белорусских предприятий будут скрываться частные капиталы белорусских олигархов и их зарубежных партнеров.
В мутной воде геополитических пертурбаций время глобальной смуты идеально подходит для легализации накопленных номенклатурной капиталов и монетизации ее административного ресурса. Примерно такая же ситуация складывалась в Беларуси во второй половине 2008 – 2009гг. Тогда А. Лукашенко решил не рисковать и сохранил все основные институты авторитарной неосоветской экономики. Тогда к нему было доверие МВФ/Всемирного банка. Тогда Евросоюз и США надеялись на оттепель в отношениях с первых президентом Беларуси. Тогда цены на активы были на топе, а в мире ТНК и банки не знали, куда пристроить сотни миллиардов долларов инвестиций.
Те же грабли или институциональный green field (зеленое поле, с чистого листа)?
Прошло три года. Изменился мир. Набрали силу новые угрозы. Оперились старые риски. Поизносились старые станки и производственное оборудование. Подорожали нефть и газ. Выросли пошлины на автомобили. Резко увеличились долги. Инфляция грозит побить рекорд последнего десятилетия. Поубавилось в закромах валюты. Растерялся кредит доверия. Увеличилось давление Кремля/Путина. Ужесточились требования «Газпрома». Нет нормальных рабочих отношений ни с Брюсселем, ни с Вашингтоном. Нет у А.Лукашенко продуктивного диалога ни с гражданским обществом, ни с национальным бизнесом. Прибавилось злости у бюджетников. Поубавился энтузиазм у силовиков. Инфляция и девальвация «съедает» и их рублевые доходы. Все громче бурчат номенклатурные, «придворные» миллионеры. Им хочется, наконец, стать полноценными хозяевами. Надоел статус временных распорядителей. Одновременно им очень не хочется быть на побегушках у российских олигархов или международных ТНК. В общем, управлять по-старому становится накладно и напряжно. Нужно все чаще и все большее число людей ломать через колено. Для сохранения статус-кво номенклатуры, силовиков и «придворного» бизнеса требуют большие ресурсы, а их в бюджете нет. Они есть в стране, в виде государственных заводов, недвижимости и земли.
А.Лукашенко стоит перед выбором. У него есть еще одна возможность предложить новую систему управления для бюрократии, новую структуру собственности для номенклатурного бизнеса и новую парадигму взаимоотношений с населением. Для этого нужно решиться делиться. С кем — активами, с кем — пространством для принятия решений, а с кем — властью. По науке это называется институциональными и структурными реформами. Одним нужно дать свободу, других отлучить от бюджетной «соски», третьих уволить или даже отдать под суд (если будут сопротивляться реформам), а профессиональных и умных пригласить к диалогу. Это - в идеальной ситуации.
Есть большой соблазн все проблемы решать по-старому: криком, кнутом и кознями. Сильна иллюзия действенности запретов, заборов и засовов. В краткосрочной перспективе такие инструменты в Беларуси эффективны, но они, как обильная денежная эмиссия в условиях кризиса, подобны наркотику. Каждое утро нужна новая доза. Каждый месяц ее нужно увеличивать, а здоровье ведь уже не то. Поэтому для собственного же добра нужно отказаться от слащавых речей, убаюкивающих отчетов и бесконечно гибких подчиненных. Нужно посмотреть правде в глаза и идти вперед. Иначе не избежать пинка под зад.
Вперед – это к единому курсу и свободному счету текущих операций. Вперед – это к инфляции меньше 3% в год. Вперед – это к снижению госрасходов до 30% ВВП. Вперед – это к Топ-30 по индексу экономической свободы и по легкости ведения бизнеса. Вперед – это к Большому обществу, чтобы Большое белорусское государство – Левиафан навсегда осталось в прошлом. Вот такие перспективы открывает перед нами падение кредитного рейтинга США. Чем не повод идти вперед?
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии