Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Либерализация «поможет» потерять бизнес

 

Сергей Зикрацкий. Юрист. Выпускник факультета права Белорусского государственного экономического университета. Дополнительное юридическое образование получал в России, Латвии, Польше, Великобритании (Оксфорд). Работал в крупных холдинговых компаниях. В настоящее время возглавляет «Юридическое агентство Сергея Зикрацкого», которое специализируется на вопросах договорного и корпоративного права, налогообложения, правового регулирования информационных технологий, интеллектуальной собственности, СМИ, рекламы, представления интересов в хозяйственных судах.

С 1 сентября 2011 года у белорусского бизнеса появилась возможность зарегистрировать юридическое лицо или предпринимателя, внести изменения в устав или свидетельство, не выходя из офиса, – на специальном интернет-портале, скрепляя подаваемые документы электронной подписью. Соответствующая норма предусмотрена Декретом Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 г. № 5, которым внесены изменения в порядок регистрации юридических лиц.

Введение возможности «электронной регистрации» – очередной шаг по либерализации экономической активности, объявленной руководством страны несколько лет назад. О процедуре «электронной регистрации» я расскажу как-нибудь позже, когда этот механизм реально заработает и появится какая-либо практика в этой области.

Сейчас же хотелось обсудить вопрос, нужна ли в Беларуси именно такая либерализация? Это уже не первый этап упрощения регистрации юридических лиц. Вопрос о необходимости и последствиях такой либерализации возник у меня еще пару лет назад, когда в самом начале 2009 года государство сделало первый шаг по упрощению регистрации юрлиц и предпринимателей. Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» процедура старта бизнеса была максимально упрощена:

- срок регистрации сокращен до одного дня;

- уменьшено количество подаваемых на регистрацию документов;

- значительно сократилось количество обстоятельств, при наступлении которых необходимо вносить изменения в учредительные документы;

- перестали требовать указания в учредительных документах осуществляемого вида деятельности;

- сняты ограничения на размер уставного фонда для большинства юридических лиц;

- введены многие другие на самом деле полезные и прогрессивные новшества.

Но, кроме них, были и такие нововведения, вопрос о своевременности которых достаточно спорен. Просто поставив во главу угла необходимость максимально подняться в рейтинге стран с наименьшими препятствиями в деятельности бизнеса, у нас решили максимально упростить регистрацию. И, копируя мировой опыт, не учли местную специфику. Обсуждая в 2009 году в кругу моих коллег принятый Декрет о регистрации, мы сошлись во мнении, что государство дало бизнесу слишком много свободы, которая может дорого ему обойтись.

Так, например, Декрет с 2009 года не требует нотариального свидетельствования подписей участников на учредительных документах. Раньше нотариусы, свидетельствуя подписи на учредительных документах, проверяли полномочия участников, порядок проведения учредительного собрания и пр. Фактически они выступали своеобразными цензорами правильности подготовленных документов.

Вторыми цензорами были регистрирующие органы (исполкомы). Сотрудники исполкомов от корки до корки прочитывали не только уставы, но и все протоколы, доверенности, договора, заявления и т.д. В такой ситуации было практически невозможно зарегистрировать юридическое лицо или изменения в учредительные документы, которые не соответствовали бы законодательству.

Сейчас все не так.

Нотариальное удостоверение документов – это теперь право, но не обязанность бизнеса. Однако начиная с 2009 года ни один из моих клиентов не захотел удостоверять документы у нотариуса. Проверку полномочий учредителей, порядка проведения собраний и всех остальных обстоятельств возложили на заинтересованную сторону – юриста одного из партнеров. А многие бизнесмены на стадии регистрации фирмы вообще не обращаются к юристам – ведь найти устав юридического лица и формы необходимых документов можно и в интернете.

Аналогичная ситуация складывается и с регистрирующими органами. Декретом № 1 введен заявительный принцип регистрации – юридическое лицо, предприниматель, изменения в учредительные документы регистрируются в день подачи документов. При этом исполкомы осуществляют проверку только заявления о регистрации, но не иных документов. Исполкомы не имеют права отказать в регистрации, если подан весь пакет документов, даже если заявителем нарушен порядок регистрации или содержание устава не соответствует законодательству.

В то же время ответственность за возможные допускаемые ошибки законодательством переложена на бизнес.

Декрет Президента № 1 предусматривает, что именно участники юридического лица и руководитель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для регистрации. При этом деятельность организаций, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, является незаконной и запрещается. Регистрация таких организаций по решению хозяйственного суда признается недействительной, а все доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты.

Несмотря на всю кажущуюся простоту порядка регистрации юридического лица, ошибок тут можно допустить более чем достаточно:

- например, учредительные документы может подписать заместитель директора, будучи уверенным, что его «генеральная доверенность» ему это позволяет, а на самом деле в ней не будут указаны соответствующие полномочия;

- при создании предприятия собственники внесут в уставный фонд имущество, права на распоряжение которым ограничены договором залога;

- собственники бизнеса могут просто не знать о необходимости прописать в уставе о правопреемстве при реорганизации или скачают из интернета устав, не учитывающий последних изменений в законодательстве.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Это те основы, которые знают юристы, и те грабли, на которые наступают бизнесмены, вдохнувшие глоток такой либерализации.

Пока мне не известны факты последствий таких ошибок, прошло еще слишком мало времени. Уверен, что большинство из этих ошибок так и останется незамеченными, и предприятия, просуществовав свой век, будут ликвидированы.

Но ведь будут и такие, которые спустя 20 лет не смогут осуществить IPO на Лондонской бирже или продать свое многомиллионное предприятие крупному иностранному инвестору. Просто юристы, проводя комплексную проверку предприятия, установят допущенные при регистрации существенные ошибки, ставящие под угрозу законность создания, а соответственно существования и деятельности самого предприятия.

Это лишь некоторые из возможных последствий такой либерализации, не говоря уже о том, что, допустив порой ошибки на стадии регистрации юридического лица, бизнесмен через несколько лет успешной деятельности может потерять все. Ведь полученный за весь период деятельности фирмы доход может быть попросту взыскан в бюджет.

Я совсем не против либерализации. Бюрократические механизмы в нашей стране на самом деле мешают бизнесу расти и развиваться. Но за красивой вывеской должно быть соответствующее содержание. Положений, на самом деле требующих либерализации, у нас предостаточно, спросите у бизнеса – он подскажет.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева