Мнения других авторов
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
Другие Мнения этого автора
- 01.10 // 13:40 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Кто подрывает продовольственную безопасность? // Статья
- 11.09 // 13:59 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Белорусские стандарты на Западе // Статья
- 04.09 // 15:05 Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Алло, мы ищем болванов! // Статья
- 28.08 // 12:01 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Боязнь дворцового переворота // Статья
- 31.07 // 11:26 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему полиция стран Запада любит Беларусь? // Статья
Мнение
Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Новый польский парламент: последствия для Беларуси
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей. |
Очень часто мы смотрим на другие страны через призму собственных проблем: нас интересует, кто был избран президентом Польши, но мы практически не замечаем выборов в парламент. А в большинстве стран Европейского Союза функция президента абсолютно представительская, администрация, которая обслуживает президента, является лишь своеобразной канцелярией из советников и ассистентов. Реальная же власть принадлежит премьер-министру. Именно поэтому выборы в парламент соседней с нами Польши являются настолько важными, ведь именно законодательный орган будет определять, кто возглавит правительство этой страны.
Польша не только имеет много собственных рычагов влияния на Беларусь, но и в значительной степени определяет восточную политику всего Европейского Союза. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски является одной из ключевых европейских фигур в отношении Беларуси.
Так что же могли принести официальному Минску выборы в соседней западной стране? И чем так приметны эти выборы для самой Польши?
Впервые в истории современной Польши руководящая партия во второй раз подряд получила поддержку избирателей. До этого правящая партия никогда не получала кредита доверия на второй срок, а иногда вообще не проходила в парламент. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне стабильности демократии у нашего западного соседа в настоящее время.
В Польше уже достаточно давно началась гегемония двух правых партий. Даже ранее всесильные посткоммунисты из Союза Демократических Левых в ходе последних трех избирательных кампаний являлись не более чем статистами в игре двух правых гигантов.
Что бы произошла с восточной политикой, если бы вдруг на выборах победила оппозиционная партия Ярослава Качиньского «Право и Справедливость»?
С уверенностью можно сказать, что политика Польши в отношении официального Минска не стала бы более мягкой. Скорее наоборот. «Право и справедливость» критиковала действия по выдаче белорусским властям счетов белорусских правозащитников, последовательно поддерживала все инициативы по усилению белорусского гражданского общества.
Думаю, что политика Польши сильно не изменилась бы, даже если б выборы выиграли посткоммунистические левые, под руководством которых, кстати, Польша в свое время вступила в НАТО.
Последовательность и стабильность внешнеполитического государственного курса как раз и есть один из критериев стабильности и зрелости демократии. И Польша этот экзамен сдала на «отлично». Её уже много лет не носит туда-сюда на запад-восток, независимо от цвета правительства, она продолжает ранее выбранный курс. В отличие от Беларуси, которую заносит даже при правлении одного и того же президента.
Естественно, тех, кто много делает, всегда можно обвинить в разных грехах. И можно спорить над эффективностью тех или иных проектов, действенностью политики «затягивания Беларуси в сотрудничество» или «изолирования диктатора». Но безусловно одно: Польша сегодня является единственным серьезным европейским игроком, который имеет свою выраженную, пусть и изменчивую, политику в отношении Беларуси. Даже Германия, как мне уже приходилось писать, в отношении Беларуси явно идет в проложенном Польшей фарватере. И если политика Польши может как-то меняться, то основные игроки остаются на следующие четыре года теми же.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии