Мнения других авторов
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
Другие Мнения этого автора
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
- 18.02 // 13:24 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Пятьдесят оттенков серого белорусской экономики // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Добро пожаловать в рецессию
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
Таинственные слова старой легенды «менэ-тэкел-фарэс» для Беларуси означают следующее: «Бог подвел итоги создания нео-социализма в отдельно взятой стране и признал их неудовлетворительными. Руководству страны поставлен «неуд». Активы и имущество страны будет «завоевано» иностранцами».
Беларусь – не Вавилон, но уроки истории усвоить никогда не поздно. Устраивать шумное веселье (благословлять высокий рост ВВП, петь панегирики сельскому хозяйству, осанну качеству госуправления и инвестирования) накануне беды – это значит обрекать страну и людей на мучения и несчастье.
Из огромных потоков статистической информации всегда можно выбрать такие, чтобы жизнь казалась сказкой. При плане ВВП на 2011 год в Br200трлн. Министерство финансов прогнозирует, что в итоге будет около Br270трлн. (за 10 месяцев – Br217трлн.). Не понимающие суть инфляции (таких большинство) могут подумать, что наша экономика просто прет. То же самое с бюджетом. Доходы республиканского бюджета на 2011 год должны были составить Br33,6трлн., а в ноябре Минфин переделал план, повысив их до Br49,3трлн. Расходы планировались в объеме Br39,6трлн., а в ноябре план по расходам переделали на Br50,1трлн. В «номинале» все бюджетники получили сполна и даже больше. Люди, не отличающие номинальные показатели от реальных (а таких тоже большинство), могут подумать, что жизнь налаживается. Промышленные предприятия за январь – сентябрь 2011 г. увеличили чистую прибыль в 3,4 раза, до Br16,7трлн. За такое и орденов не жалко, если не вдаваться в подробности такой финансовой отчетности.
Поводы для пиршества и оптимизма
Александр Лукашенко и его АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк) ликуют и торжествуют, по крайне мере, на публике. С помпой подписан очередной «исторический» интеграционный Договор, на этот раз о создании Евразийского экономического союза. Он сулит (но не факт, что это сбудется) резкое увеличение российского энергетического гранта до $7 – 9млрд. Получен в кредит очередной миллиард долларов, на этот раз под залог 51% акций новополоцкого ОАО «Нафтан». Нейтрализован фактор «Геннадий Онищенко», который является главным санитаром российского продуктового рынка. Беларусь может разместить на своей территории российские тактические ракетные комплексы «Искандер» против американских ПРО, а с ними получить полное благословение и «крышу» мощного военного лобби России. Открыты пути (пока тоже на бумаге) для казахстанской нефти на белорусские НПЗ.
Цены на калийные удобрения и объемы экспортных поставок растут. За 9 месяцев 2011 года физический объем вырос на 11,4%, до 3,66млн. тонн, а цена составила $705 за тонну, что на 34,5% больше, чем годом раньше. Цены на азотные удобрения «выстрелили» на 85,2% по сравнению с 9 месяцами 2010 года. Вроде бы на мази гешефт между ПО «БелАвтоМАЗ» и российским КАМАЗом. Есть желающие купить «Беларуськалий» — идет торг по цене и дележ белорусских недр. Власти с опережением на два года решили акционировать еще одно белорусское коммерческое сокровище — Жлобинский БМЗ. Оно экспортирует 85% своей продукции и в 2011 году планирует выйти на положительно сальдо в размере $1,16млрд. Это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Нет сомнения, что и его готовят к приватизации.
Уверенности АпСоНе добавляет нефть и молоко. За 9 месяцев Беларусь импортировала почти 15млн. тонн сырой нефти. Это на 44% больше, чем за три первых квартала 2010 года. Рост произошел практически полностью за счет роста поставок из России. У нее мы покупали нефть по средней цене $441 за тонну (а из Азербайджана и Венесуэлы — $843 за тонну). Импорт нефтепродуктов вообще увеличился в 3,3 раза, до 3,52млн. тонн. При этом мы экспортировали 11,3млн. тонн нефтепродуктов (рост на 58,4%) по среднеконтрактной цене $805 за тонну (рост на 38,3%). С учетом газа стоимостной объем импорта энергетических товаров за январь – сентябрь 2011 г. составил $13,22млрд., что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот экспорт этих товаров увеличился в 2,4 раза, до $10,23млрд. Дефицит $2,98млрд. – это на $721млн. меньше, чем в прошлом году. За 14,8м.куб. природного газ Беларусь заплатила $3,7млрд. Если бы цена была хотя бы на $100 за м.куб. меньше ($150), тогда Беларусь сэкономила бы около $1,5млрд.
Вот почему А. Лукашенко так рвет и мечет с единым экономическим пространством. Если Кремль действительно пойдет на создание единых условий хозяйствования с Беларусью, в том числе по нефти, газу и электроэнергии, то наша страна при сохранении устойчиво высокого роста на нефтепродукты в Европе может, как в 2005 году, иметь положительное сальдо платежного баланса. Особенно если белорусские коровы продолжат радовать удоями. За январь – сентябрь 2011 г. экспорт молока и молочных продуктов составил $1,33млрд. Это на 15,4% больше, чем во вполне успешном 2010-м (три квартала). Если поднапрячься, то при коровьей помощи из Польши можно в ближайшие годы добиться годового экспорта «белого золота» более чем на $2млрд.
Тракторы тоже дали повод для радости. За январь – сентябрь 2011 г. мы вывезли за рубеж 44,85 тысячи штук на $805млн. Это на 71% больше, чем за аналогичный период 2010-го. Еще больше впечатляет промышленный успех белорусских производителей грузовых автомобилей. За первые три квартала было поставлено за рубеж почти 7900 штук на $945млн. Это на 64% больше, чем годом раньше.
Гордость за промышленную мощь страны может подтолкнуть высоких чиновников к приказу «За это надо выпить. Накрываем «поляну!». Валтарасов пир начинается. Он же является прологом к настоящей рецессии, которая может превратиться в депрессию, если не будет щедрой помощи Кремля.
В клетке заветов Маркса и интерпретаций Ткачева
Упорство и энергия А. Лукашенко в защите старого курса на сохранение Госплана/Госснаба достойны лучшего применения. Непонятно, какой именно период белорусской экономической политики он называет «шоковой терапией». Системных рыночных реформ в Беларуси не проводили ни коммунист В. Кебич, ни тем более А. Лукашенко. А других в нашей стране и не было. В Беларуси в первой половине 1990-ых имел место посткоммунистический шок – и никакой терапии. Потом началось восстановление Госплана/Госснаба. Рынок даже не успел вздохнуть полной грудью, как его огрели по голове. Нежелание детально разобраться в нашем недавнем прошлом, проанализировать опыт лучших стран мира и адаптироваться к новой геополитической реальности – это как в теряющем управление самолете гордо кричать «Иду на грозу!».
Глава Беларуси признает: «Годовой прогноз этого года не будет выполнен. И по промышленности, и по сельскому хозяйству, и по строительству жилья, и по модернизации производства — масса проблем. Тревожнее всего — ухудшение благосостояния людей, по которым больно ударила инфляция». Все это правда – и все это прямое следствие дефектов белорусского Госплана.
А. Лукашенко призывает: «Нельзя забывать, что экономика не замыкается лишь на бизнесе и не защищает интересы только коммерсантов. Надо помнить и заботиться о благе тех людей, которые сеют, пашут, стоят у станка, строят дома, управляют транспортом, лечат больных, учат детей». Эти слова вложены в уста главы государства несгибаемыми сторонниками Маркса и социализма. В них как в зеркале отражается вопиющее искажение как экономической теории, так и экономической политики.
Первое. Рыночная экономика тем и успешна, что лучше других систем соблюдает баланс интересов инвесторов, производителей, предпринимателей и потребителей. Именно поэтому рыночные страны богаче, благополучнее социалистических, где распорядители чужого (чиновники и политики) устанавливают этот баланс в ручном режиме. Именно поэтому в рыночной либеральной стране перед рабочими строго выполняют обязательства. Если бы над американцами, британцами или немцами так поиздевались инфляцией и девальвацией, как в Беларуси в 2011 году, то в этих странах от правительства и президента не осталось бы и следа.
Второе. А кто дает работу строителям, токарям, водителям? Правильно – бизнес. В рыночной экономике – частный, в белорусской – преимущественно государственный. Именно поэтому у нас на производство единицы ВВП тратится в 2- 3 раза больше энергии и сырьевых материалов. Белорусские марксисты забывают, что лучшие лекарства, машины и оборудование, бытовая и профессиональная техника – все лучшее рождается и производится частным бизнесом. В тех странах, где рыночные механизмы и стимулы работают в сфере образования и здравоохранения, люди дольше живут, больше изобретают, лучше зарабатывают на продаже идей, а не на прополке свеклы или рытье канав.
Либерализовать цены, приватизировать заводы, открыть рынок по правилам ВТО, создать условия честной конкуренции и ответственности за инвестиционные и производственные ошибки – это не значит бросить рабочих и крестьян без денег, еды и воды. Это, прежде всего, оставить в экономике самых эффективных, трудолюбивых, ответственных и внимательных к потребностям людей производителей. Если белорусское государство перестанет давать бюджетные деньги юридическим лицам, а сконцентрирует свои ресурсы на поддержке конкретных людей, нуждающихся во временной помощи, оно сэкономит $7 – 9млрд.
Так должно быть после интенсивной, а не шоковой терапии. Так работает рыночная экономика. Смею утверждать, что об этих ее качествах помощник президента С. Ткачев своему боссу не говорит. То ли сознательно скрывает, потому что хочет рулить огромными ресурсами в ручном режиме, то ли просто не знает. Он по привычке говорит ему то, что А. Лукашенко хочет услышать, а ведь пришла пора кричать «Тупик! Наша экономика быстро плывет на смертельно опасные рифы!». Это должны делать не только Сергей Румас и Николай Снопков, но также новый главный экономист Администрации президента Андрей Тур, председатель Нацбанка Надежда Ермакова и министр финансов Андрей Харковец. Все вместе, хором, чтобы заглушить убаюкивающие, усыпляющие и вяжущие речи главного белорусского марксиста — лениниста Сергея Ткачева.
Буря, скоро грянет буря
Чтобы избежать участи Валтасара, А. Лукашенко должен обратиться к истории и критически оценить советы своего экономического помощника. В 2012 году Нацбанк обязан сократить рублевую денежную массу и объем льготного кредитования. Без этого с инфляцией не справишься, стабильным Br-рубль не сделаешь. Ужесточения денежно-кредитной политики в рамках ЕЭП требует Россия. Поскольку льготные кредиты для производителей вкупе с другими формами административной поддержки – вопиющее нарушение правил ВТО и честной конкуренции, то Россия, предоставив Беларуси с 2012 года дешевый газ, безусловно, потребует унификации взаимоотношений между государством и коммерческим сектором.
За 10 месяцев 2011 года белорусские банки увеличили требования к юрлицам и населению на 94,2% и на 1.11.2011 они составили Br234трлн. Из них требования в валюте — $12,7млрд. Если увеличивать Br-денежную массу, закачивать ее в государственные программы или направлять на увеличение зарплаты, сохранится трехзначная инфляция. Около 30% кредитов банков юрлицам и населению могут перейти в разряд «плохие» и «безнадежные». Без рублевой эмиссии и статистических уловок добиться роста ВВП в 5,5% в 2012 году будет весьма проблематично.
За 10 месяцев нынешнего года коммерческие банки увеличили кредитование правительства на 71%, до Br8,92трлн. Они также стали источником ресурсов для Нацбанка. В рамках валютных операций долги НБРБ составили Br58,1трлн. В октябре из-за девальвации они увеличились на 52%, а за 10 месяцев – в три раза. В долларовом эквиваленте Нацбанк должен комбанкам $6,88млрд. Это гораздо больше объема золотовалютных резервов. Если не ужесточить монетарную политику, а продолжать раздавать дешевые кредиты направо – налево, как в 2011 году, инфляции и девальвации не избежать, а все валютные кредиты станут еще более неподъемными.
Государственный долг по итогам 2011 года составит около $13млрд., а совокупный страновой долг — ~$36млрд. Это с высокой степенью вероятности будет больше 100% ВВП в 2012 году. Почти половина этого долга – краткосрочный. В условиях надвигающейся рецессии мирового рынка и негативных оценок состояния белорусской экономики рейтинговыми агентствами договориться с кредиторами о новых кредитах и пролонгации старых будет еще тяжелее. В следующем году правительство вынуждено будет заплатить на погашении и обслуживание долга $1,62млрд. Тоже немалые деньги.
Увеличение объема чистой прибыли в промышленности в 3,4 раза за январь – сентябрь сопровождалось ростом складским запасов до Br10,75трлн. на 1.11.11. Это 57,4% среднемесячного объема производства. На 1.01.2011 было Br5трлн. и 49,5%. Причем производители и продавцы электроэнергии, газа и воды получили чистый убыток в объеме почти Br300млрд. Активное перекладывание из одного кармана в другой помогает латать все чаще возникающие дыры, но в ремонтной суете впустую теряется очень много ресурсов. Радужную картинку белорусской промышленности портят финансовые данные по экспорту. По данным Белстата, за 9 месяцев белорусские предприятия направили за рубеж $3,9млрд. инвестиций. Большая часть этих денег – это эквивалент отгруженных за рубеж, но не оплаченных товаров. Директора просто переместили трудно продаваемые товары из одного склада на другой, за границу, получили за это похвалу и очередную порцию дешевых кредитов. а Лукашенко получил очередную порцию иллюзий эффективности Госплана и правильности курса на нео-Совок.
АпСоНа радостно отчиталась за рост ВВП и промышленного производства. За 9 месяцев экспорт товаров вырос на 68%, до $29,6млрд. Но если очистить ВВП страны от тех товаров, которые стали «мертвым» капиталом, деньги от продажи которых если и буду получены, то только ~30% от заявленной цены, то по итогам 2011 года у нас получится полноценная рецессия. Еще одним ее признаком стало вполне предсказуемое снижение объема розничной торговли. В III квартале 2011-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились на 0,1%. Это разительное отличается от I квартала (плюс 21,4%) и II квартала (15.8%).
Краткосрочные прелести девальвационной волны закончились. Магазины «накрыли» новые, кусающиеся цены, а кошельки домашних хозяйств прохудились. В IV квартале 2011 года и в 2012-м в контексте неизбежного роста цен на ЖКУ будет еще хуже. Со скукоженным внутренним спросом, складскими завалами, открытой конкуренцией со стороны российских товаров, с огромными долгами и «засухой» в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций (не кредитов) – какой может быть рост ВВП на 5,5%? Зачем надувать очередной денежный пузырь? Зачем обрекать страну на хронически высокую инфляцию и переход экономической активности в «серую» экономику? Зачем доводить зарплаты белорусов до $100, как в 2000 году? Зачем силком тащить Беларусь в нищее прошлое?
Рост ВВП в 2012 году на 5,5% — это Валтасаров пир в Беларуси. Проедим последнее. Пропьем российские кредиты и выручку от продажи «Белтрансгаза». Разобьем посуду и разломаем мебель. А на утро, с повинной, тяжелой головой А. Лукашенко соберет свою АпСоНу и скажет: «Ну, что, вы же хотели рынка. Вот и делайте!».
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии