Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Высадка нового десанта на Беларусь

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Признаюсь, с самого начала не разделял общей эйфории по поводу «высадки медвежат».

Прикололись шведы, заодно и пропиарились. Показали, что система обороны в Беларуси — гниль и показуха (впрочем, как и все остальные «достижения» режима, что, в общем, не секрет ни для кого, кто хоть как-то интересуется состоянием дел в стране). И что дальше? Перед планированием акции просчитывались вообще какие-либо последствия для беларусов и Беларуси?

(Логично было бы предположить следующие действие властей:

— попытка более тесной интеграции с Россией (прекрасный повод выторговать новое вооружение и т.п.);

— ужесточение контроля на границе, — для простых граждан в том числе;

— «закручвание гаек» и поиск виноватых среди оппозиции или простых граждан (власти всегда отыгрываются на них, потому что больше не на ком и потому что это не влечет за собой серьезных последствий).

Что в результате? Ощущение экстрима и хороший PR для шведов. Просьбы о поставке новых вооружений с РФ — для беларуских властей. Несколько новых политзаключенных — для простых беларусов…

И всё это — на фоне кулуарных переговоров европейских правительств и политиков о возможном потеплении отношений после «выборов—2012».

Я не против креативных акций. Шведы живут в свободной стране, где есть свобода самовыражения — это замечательно. Однако нахожу этот прикол легкомысленным и безответственным.

И, к сожалению, такое отношение к проблемам Беларуси свойственно не только европейским обывателям.

Принято решение о высадке нового «десанта» на Беларусь в сентябре 2012 года. Имя этому десанту - наблюдатели за «выборами» от ОБСЕ.

Перед их направлением к нам БДИПЧ ОБСЕ следовало бы ответить на несколько вопросов:

1) Выполнено в Беларуси хотя бы одна из предпосылок, необходимых для проведения свободных выборов?

2) Если нет, то что будут наблюдать представители ОБСЕ?

3) Способны ли в сегодняшних белорусских политических условиях ОБСЕ дать положительную оценку «выборов»?

Задача Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ: «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества».

Каким образом будут достигнуты эти задачи в ходе миссии ОБСЕ в сентябре в Беларуси?

Приезд международных наблюдателей на эти «выборы» не будет способствовать проведению свободных выборов, напротив, станет шагом к тому, чтобы белорусская ситуация законсервировалась, а значит, — чтобы свободные выборы в Беларуси никогда не состоялись.

Пока политзаключенные подсчитывают количество суток, месяцев, лет, остающихся до освобождения из темницы, международные наблюдатели будут подсчитывать количество «голосов», поданных в поддержку лояльных к режиму оппозиционеров, которые приняли решение «идти до конца»?

Направление наблюдателей от ОБСЕ в Беларусь - это, прежде всего, политический шаг. Фактически, не сделав предварительной оценки условий проведения свободных выборов в Беларуси в 2012 году (а на деле - отсутствия всяких условий), даже не потребовав обеспечения равных условий для всех политических сил (в том числе обеспечения прав политзаключенных и их освобождения), приезд наблюдателей ОБСЕ означает, что теоретически выборы могут быть признаны свободными и справедливыми (иначе — какой смысл наблюдать?).

Таким образом, делается два послания: первое - белорусским властям: «мы готовы играть по-вашим правилам»; второе - белорусскому демократическому обществу: «мы сквозь пальцы смотрим на репрессии, наличие политзаключенных и соглашаемся на очередной раз предложенную властями стратегию в отношении белорусской оппозиции: «уничтожить «радикальных», приласкать «лояльных».

Приезд наблюдательной миссии ОБСЕ в условиях, когда в белорусских тюрьмах сидят политзаключенные, когда белорусский режим не выполнил ни одного условия для проведения свободных выборов, будет означать легализацию этих выборов. Впрочем, пусть «оппозиционные лидеры» Х и Y наконец-то будут назначены в палатку, в соответствии с очередными обещаниями властей. Пусть поразвлекают там публику—по крайней мере, получат люди взаимное удовольствие.

Но, к сожалению, речь идет не только и не столько о легализацию палатки, сколько о легализации практики репрессий в стране.

Выбор, который навязывают белорусские власти демократическим активистам, известен: стать лоббистами режима, попасть в тюрьму или уехать из страны. Признание тех правил игры, которые режим навязывает всем белорусам, означает не просто легализовать палатку, но и окончательно закрепить в Беларуси практику уничтожения независимой оппозиции, признать политические репрессии в нашей стране нормой.

Возможно, заигрывание с режимом во время парламентской кампании 2012 года поможет снизить градус политических репрессий, наладить отношения с Европой после «выборов»? Убежден, что при всем влиянии сторонников «реалполитик» в Европе положительная оценка белорусских «выборов» со стороны ОБСЕ невозможна. А негативная оценка неизбежно вызовет ответную реакцию - ухудшение отношений с ЕС и новые репрессии. Лукашенко вновь сочтет себя «обманутым» европейцами.
В итоге, как и за результаты десанта игрушечных медвежат, за результаты «десанта» наблюдателей от ОБСЕ ответ будут держать оппозиция и простые белорусы.

Визит оценочной миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за выборами (16-19 июля) совпал с очередной волной безосновательных арестов и судов. (Демонстративные массовые аресты уже стали практикой сопровождения визитов международных делегаций в Беларусь). Режим по-прежнему демонстрирует «ненаклоняемость». А вот что демонстрирует ОБСЕ, направляя своих наблюдателей в Беларусь?

Или, может, всё намного проще — это очередной невинный европейский прикол?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 3.75 (всего оценок: 51)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева