Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. ИГРА ВЛАСТЕЙ. Перебдели, перегрели — и приплыли

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Сегодня правительство Беларуси похоже на слабую футбольную команду, которая играет на отбой. Соперники (конкуренты) припёрли её к воротам. Силы на исходе. Тренер рвёт и мечет. На поле усталые, унылые и «убитые» безнадёгой игроки – нет единой слаженной команды. Скамейка запасных использована. Запасы допинга иссякли. А на табло 5:0. И это не Аргентина – Ямайка. Беларусь в руках «крэпких» хозяйственников и красных директоров «дует» в одну калитку.

Премьер-министр Михаил Мясникович и вверенная ему группа товарищей деморализованы. Министры боятся разговаривать друг с другом. Сотрудники аппарата правительства ходят, как тени. Атмосфера в коридорах и кабинетах Совмина гадостная. Стукачи и любители карьерного роста торжествуют. Любое действие не по уставу, каждое «лишнее» слово может быть интерпретировано, как попытка наладить «крышу» бизнесу или откатную схему себе. Растёт поток докладных записок, больничных листов и предынфарктных состояний. Совет Министров готов бы сдаться, сложить с себя все полномочия, но никто эти самые полномочия не берёт. Ноша тяжела. Работа неблагодарна. Вознаграждение неадекватно.

Всю эту кашу заварил А. Лукашенко. Это его игра, его команда, его ответственность. Перед гражданами, номенклатурой и историей. И его счёт. 0:5 — это его поражение. Тренер оказался никудышный. Очевидны кадровые провалы. Допотопный тренировочный процесс готовит винтиков для системы Госплана. Ресурсы были потрачены впустую. А на табло – позор. Трудно сказать, что больше выводит А. Лукашенко из себя, провал в хоккее или в экономике. Вероятно, эти взаимоусиливающие эмоциональные и психические дисбалансы накручивают друг друга. Когда терпишь поражение в том, что любишь, не в радость то, что ты должен делать по долгу службы.


Установка на саморазрушение

А. Лукашенко вчистую сбил все ориентиры для своего правительства. После семичасового марафона–взбучки не стало больше ясности по базовому вопросу, чего хочет глава страны. Больше совка, госплана и ручного управления экономикой? Так куда уж больше. Эти самые руки довели экономику до состояния бардака, разброда, разбазаривания и даже мафии (строительной). Чистых рук, незапятнанных репутаций, свежих лиц в Вертикали практически не осталось. Можно сколько угодно кричать, топать ногами и требовать до 2015 года в три раза повысить выручку на одного работника. Можно национализировать все ОАО, даже ЗАО с выборочным захватом ООО. И порядка в экономике больше не станет. Качество управления не улучшится. Более того, появится еще больше обиженных, униженных и оскорблённых. Толковые из их числа уедут в Россию, Украину или ЕС. Бестолковые пополнят ряды спившихся, опустившихся и деградированных.

А. Лукашенко потребовал навести порядок с ценами. Этим самым ценам плевать на грозные окрики главы страны. Инфляция – это рукотворный монстр, который питается из корыта Нацбанка и Минфина. Власти создали для него идеальную среду обитания: разгул монополий, жесткий торговый протекционизм, эмиссионные вбросы ничем не обеспеченных Br-денег, беспечное бюджетное кредитование и ручной режим регулирования цен. Если с инфляцией бороться теми же методами, она никуда не денется, а продолжит безнаказанно грабить белорусов. С санкции и по приказу самого А. Лукашенко. Если же он, наконец, дошел до истинных причин инфляции, тогда следовало бы чётко поставить задачу ликвидировать государственный ценовой интервенционизм и упразднить те органы, которые им занимаются. Ничего подобного от А. Лукашенко мы не услышали. Он не готов выйти из глубокой колеи теоретических ошибок и заблуждений, в которую его загнали придворные, совковые доктора экономических наук. Это они смотрели молодому президенту в рот с неизменно лизоблюдским вопросом, чего изволите.

А. Лукашенко потребовал улучшить качество управления национальным богатством, в том числе акциями в открытых акционерных обществах. Администрация президента и премьер М. Мясникович буквально понимают приказы своего начальника. Отсюда расширение практики национализации и введение безумного, антинародного института владельческого контроля.

Легко прогнозировать, что будет на выходе. Поскольку все директора, большие и малые начальники в концернах, министерствах и исполкомах чувствуют себя временщиками, то включается мощная мотивация урвать, как можно больше, здесь и сейчас. Урвать, украсть, увезти и уехать. И из-за бугра показывать А. Лукашенко и его Вертикали средний палец, прикрываясь статусом жертвы политических репрессий.


Правительство делает то, что умеет – имитацию

Михаил Мясникович и большинство членов Совмина – опытные аппаратчики. Они пережили тысячи совещаний, собраний и селекторов. В глубине души они злорадствуют. Это их руками была создана та ловушка, в которую попал А. Лукашенко. Нет оснований думать, что в 2013 году они будут действовать иначе. Даже если произойдёт кадротрясение — заместители станут министрами, министры перейдут в концерны, директора станут председателями, а несколько больших начальников сменят импортные костюмы на тюремные робы – Госплан продолжит разлагаться и генерировать долги, неликвиды и другие производственные и инвестиционные шлаки.

М. Мясникович будет строго следовать букве приказов президента. Он аккуратно копирует стиль руководства, формат отношений с подчинёнными и содержание работы. Ни шага в сторону от той повестки дня, которую формирует глава страны. Суть такого стиля руководства правительством – имитация. По сути дела, Совет Министров занимается общенациональным перформансом под названием «Четвёртая пятилетка». Бессмысленная по сути, беспощадная для большинства населения и малого бизнеса, но весьма денежная для инсайдеров. Поэтому внутри структур исполнительной власти и концернов идёт ожесточенная борьба за право контролировать товарные, денежные и ресурсные потоки. Поэтому клэш «Семашко – Жилин» вышел на национальный уровень. Вице-премьер патриотично, самозабвенно пытается сохранить стройность, некую логику и стройность госплановой экономики. Глава «Белнефтехима» же заряжен на российские интересы и жаждет проникновения в слабеющее тело белорусской экономики российских коммерческих структур. Перетягивание бюджетного одеяла на себя заметно активизировалось, что грозит разрушением этого самого одеяла.

Михаил Мясникович старается остаться над схваткой. Благо, забить под завязку своё рабочее время и повестку дня есть чем. А. Лукашенко поставил его куратором «Белнефтехима» вместо вице-премьера Владимира Семашко. Это не решение проблемы, а перевод её в режим хронических переговоров и согласований. В текущей ситуации эмоционального и психологического накала премьер-министр будет увеличивать производство только одного продукта – числа совещаний, заседаний и рабочих поездок в трудовые коллективы.

А. Лукашенко велел Совмину заняться делом – вот премьер М. Мясникович и провел очередное совещание. Тема оказалась весьма красноречивой — развитие белорусского овцеводства и подготовки проекта соответствующей государственной программы. Тема безопасная, освященная президентом. Главное – долгоиграющая, что позволяет оставаться в процессе и без труда придумывать причины неудач. Так совпало, что поголовье белорусских овец планируется увеличить втрое. М. Мясникович озаботился количеством баранов, потому что заниматься людьми ему не хочется, да и полномочий ему никто на такую работу не даёт.


Куритичи, Хвинечиви, Негневичи, Добровичи – это наша судьба

Еще одна вполне пригодная для имитации бурной деятельности тема – распределение бюджетных ресурсов. В этом М. Мясникович сотоварищи поднаторели. Постановление Совета Министров № 132 от 27.02.2013 утвердило перечень из 67 предприятий, которые на бюджетные деньги (Br2 трлн.) через Банк развития будут заниматься реструктуризацией, модернизацией и техническим переоснащением объектов. Цель, как это бывает у номенклатуры, неизменно благородная: совершенствование условий финансирования государственных программ и «социально значимых инвестиционных проектов». Выделять «социально значимые» проекты из большого потока желающих получить бюджетные деньги – милое дело для М. Мясниковича. Критерии и оценки всегда субъективны. Валовые целевые показатели «забивают» качественные.

Под прикрытием модернизации идёт процесс субсидирования отдельных секторов и предприятий. Государство упорно не хочет уходить из бизнеса. Более того, даже идея создания государственного такси пришла в голову одному из вице-премьеров. Бенефициарам постановления Совмина № 132, безусловно, повезло. Так СПК «Дворецкий» из деревни Язвинки Лунинецкого района получит ресурсы для строительства молочно-товарной фермы на 720 голов. Ферму на 280 голов больше построит КУП «Межлесское» в деревне Межлесье того же района. ЧУП «Ужица-Агро» ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» получил под такую же ферму на 900 голов более Br121 млрд. Если молочный бизнес такой прибыльный, почему с/х организации сами не могут найти деньги на его развитие? Как укрепится национальная экономическая безопасность Беларуси от того, что ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» построит себе ферму на 900 голов в деревне Браздетчино Оршанского района на Br71 млрд. бюджетных денег? Просто масштаб мысли Шекспира и Гомера, испытываешь гордость за страну. Куритичи, Хвиневичи, Песковцы, Негневичи, Добровичи – все эти деревни оказались в фокусе мясомолочного прицела премьера М. Мясниковича и его товарищей. Вот так на практике реализуется идея создания финансово-промышленных групп. Это чтобы никто не посмел подумать, что доктор экономических наук М. Мясникович оторвался от народа и не умеет определять приоритетные направления модернизации народного хозяйства.

Нет сомнения, что к категории «народ» относится и руководство компании ООО «Трайпл». Оно тоже «пробило» себе развитие сырьевой базы за государственных счет (Br12,7 млрд.) в виде 600 голов дойного стада в деревне Чуденичи Логойского района. Продовольственная безопасность была бы под угрозой, если бы УП «Жданновичи» не получило Br7,7 млрд. на модернизацию систем холодоснабжения овощехранилищ в деревне Табары Минского района. Генофонд нации, конечно, нужно укреплять поддержкой в объеме Br24,2 млрд. ОАО «Рыбхоз Альба» с его проектов строительства форелевого хозяйства на 200 тонн рыбы на реке Сула Столбцовского района. Наконец, не мог пройти стороной от бюджетной халявы СЗАО «Серволюкс». Br28 млрд. согреет душу и карман этой крупной частной компании. Она планирует расширить промышленный комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров.


Стакан наполовину разбит

Извечный спор пессимиста и оптимиста в Беларуси, стакан на половину полон или пуст, в Беларуси имеет свою специфику. Белорусский стакан на половину разбит. Говорят, что нельзя пить и есть из разбитой посуды. Однако наши власти упорно не верят ни народным приметам, ни экономической науке. Они делают вид, что наш стакан нашей экономики не разбит, а просто художественно трансформировался под временными трудностями. В таком постмодернистском угаре и наступает в нашей экономике весна. Она несёт нам разные причуды и придурь. Например, согласно указу № 107 белорусские государственные банки будут надсмотрщиками над строительными организациями. Банкир-прораб – почему бы и нет? У нас уже есть практика совмещения управления процентными ставками и свиньями в рамках аграрных предприятий Нацбанка.

Невозможное возможно. Необыкновенное рядом. Может по весне Совмину или Администрации президента придёт в голову мысль совместить парикмахерские с салонами по финансовому просвещению населения? Ведь именно такую программу принял Нацбанк и правительство. На этом основании можно будет повысить статус парикмахерских и салонов красоты до уровня стратегических приоритетов, национализировать их ввиду чрезвычайной государственной важности и поднять на новый уровень качество финансово-волосных знаний. А что, чудить – так чудить.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 122)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Извини, Вини, пошел я...
  • Пометить тут не всякий же стремиться, Понюхать может и вперёд пойдёт, Другой же запахом тем насладиться, Им соблазниться и рядышком на..ёт.
  • Вот-вот... вот здесь ты прямо в точку... Кидаемся почти мы на любую кочку. Пометить чтоб испражнЕниями своих мозгов По форуму мы бродим в поисках кустов... :)
  • Коль разговор какой-то уж начался, Из чистой вежливости лишь продолжил я, Но может лишь слегка перестарался, Побольше смысла заложить, туда. Но восприятия зависят от погоды, От позывов природных никуда, Любуясь мы красотами природы, На кустик всё же смотрим и тогда.
  • Пишется: « белорусские государственные банки будут надсмотрщиками над строительными организациями Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/3/6/ic_articles_410_181042/» --- Капитализм возник благодаря развитию инженерной мысли, империализм – благодаря банковской, а совок – отличился благодаря превращению инженеров в рабов. Пишется: «А. Лукашенко велел Совмину заняться делом – вот премьер М. Мясникович и провел очередное совещание. Тема оказалась весьма красноречивой — развитие белорусского овцеводства и подготовки проекта соответствующей государственной программы. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/3/6/ic_articles_410_181042/» --- Уже развили льноводство, осталось овцеводство и козловодство. По последнему – успех заранее обеспечен.
  • Мда, что-то, как-то мне, asfalt, В твоих словах не видима здесь суть... Неужто превратилася в базальт Моя в башке солома... вот же-ш-ш-ш ж-ж-жуть. :)