Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Вперед в СССР: цена имитации

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

СССР напрыгивает на тебя отовсюду. Не проходит и недели, чтобы кто-то из высших лиц государства не призвал «возродить» чего-то, как было в СССР — от госстроя  до тимуровского движения. Складывается впечатление, что какая бы проблема не встала перед белорусским чиновником, в восьми случаях из десяти он предъявит в качестве решения ржавое колесико какого-нибудь древнего советского механизма.

Бывают колесики почти безобидные, вроде пионерской организации. На вопрос «Зачем?» учительница моего сына, убеждающая меня подписать заявление, не слишком убедительно рассказала о каких-то летних трудовых лагерях и процитировала из устава цель: «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Так и осталось для меня непонятным, почему для достижения этой цели (с которой, по идее, должна справляться просто школа) необходимо тащить в двадцать первый век весь этот барабанно-речевочный анахронизм. Но от этой унылой обязаловки хоть особого вреда нет, если не считать твердого убеждения равно умученных учителей и учеников в том, что общественная организация — это навязываемая начальством нудота, не имеющая никакого отношения ни к реальной жизни, ни к реальным интересам школьников.

Бывают примеры почти комичные, вроде репортажа по БТ, посвященного проблеме затоваривания складов. Директор небольшого районного предприятия, на складах которого скопилось немеряно продукции, мало изменившейся с конца 70-х годов, посетовал на то, что «раньше, когда был СССР», всю продукцию забирала и продавала (куда-то) Москва, а сейчас покупателей приходится искать самим. Диву даешься — двадцать лет прошло, «построились города и разрушились дворцы», а человек все ждет, что Москва одумается и начнет опять забирать все чапельники на корню и без лишних вопросов.

Бывают примеры, вызывающие недоумение — вроде безуспешных попыток нашей команды, работающих над проектом Кошт Урада, получить информацию об исполнении — а не только о планах — государственного бюджета. В лучшем случае нас направляли на сайты, содержащие самые обтекаемые формулировки — «в январе-феврале 2013 года расходы на общегосударственную деятельность составили 4,5 трлн. рублей».  Мы продолжали (и продолжаем) просить показать нам что-нибудь, где написано какая конкретно организация потратила сколько и на что — в ответ нам неформально «намекают», что эта информация не предназначена для общественности. У нас возникает закономерный вопрос — кто это решил и как убедить его/ее поделиться с общественностью, сколько, допустим, Министерство образования потратило на канцтовары? Неформальный собеседник, чуть-чуть подумав, выдает знакомую формулировку: «Так повелось со времен СССР».

Бывают примеры трагичные. На одной из периодически случающихся международных конференций, посвященных смертной казни в Беларуси, высокое государственное лицо, как полагается, рассказало о воле народа на референдуме, о том, что применяется эта мера редко и в самых чудовищных случаях, а в Америке и т.д... После чего один из иностранных участников задал вопрос: пусть даже так, но к чему сохранять эти жуткие практики — не выдавать тело родным, не сообщать ни время казни, ни место захоронения? Этот вопрос поставил ответственное лицо в тупик, и единственное объяснение, которое оно смогло предъявить — «потому что так было во время СССР».

Когда начинаешь нажимать и задавать неудобные вопросы, указывая на абсурдность этого объяснения, обычно отвечают, что «нельзя разрывать связь с прошлым», что «надо думать о старшем поколении которое будет травмировано, если резко…» и т.д.

Даже если согласиться с тем, что надо уважать свою — любую — историю и что старшему поколению трудно принять слишком резкие перемены, почему нельзя определить всему этому какое-то разумное, пусть даже и уважительное место в нашей жизни? Почему это должно быть единственной, определяющей причиной целого набора практик — от беспомощного маркетинга до варварского отношения к семье приговоренного?

А может быть, стоит перестать недооценивать «старшее поколение», в большинстве своем приспособившееся к тому, что окружающая действительность теперь содержит интернет, банковские вклады под сорок процентов годовых и гражданские браки. В любом случае, общество можно подготовить к самым радикальным нововведениям, если разумно объяснить их назначение, грамотно спланировать адаптационный период и провести продуманную информационную кампанию.

Создается впечатление, что единственные представители старшего поколения, так и не приспособившиеся к изменившейся картине мира — это некоторые белорусские чиновники, с удивлением и раздражением взирающие на все более и более непонятную им окружающую жизнь.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ни фига! Мы ещё повоюем! Я, как дочь военнослужащего, предлагаю оценить диспозицию фронтов. Итак. С нашей стороны - она, настоящая, чисто коммунистическая правда! Да достаточно окинуть взглядом наших проводырей, взглянуть, в эти престарелые лица с искренними глазами... По честному. А, с другой стороны - этот напор; эти их миллиарды, все эти "гарвардские мальчики"... они, запросто на чужеземных языках говорят, технологиями владеют... Разумеется, победа, будет за нами. То есть, за "ними". О! Это уже последнее, третье, выступление китайского клоуна? Всё-всё, я - ухожу. Но, кого больше всего мне жалко в нашей современной ситуации - это Израиль. О гений, парадоксов друг! :-)
  • Конечно, отдадим. Их же руки "бережно, как хрустальный сосуд, держат Беларусь"... А слово против скажешь, - тебе "руки за спину"... Такая вот .уйня...
  • Блин, так это же 19 лет уже - старательно культивируемая культура РБ... Всходы - колосятся уже... Электорат-то нужен. Личности... А нахер они? Шариков нас должен быть "круче" д-ра Борменталя...
  • Ан нет! Снова колбасит! :-) Ну, никогда я и не ухожу, с первого разу! Только - с третьего, как китаец! :-) Кстати, и - о китайцах. Уж если... это всё так... с российским "союзниками", то - что будет с нашими "взаимовыгодными" взаимоотношениями с этими китайцами?!!!! И прочими? И мы - всё отдадим, этим, нашим, многоуважаемым, неприкосновенным предводителям, недоступным критике и голосу рассудка; всё отдадим - им, на откуп?!!!!
  • Нет, пожалуй СССР - тут сравнение не совсем подойдёт; тогда - так не крали; также не было такой вопиющей некомпетентности, засилия непрофессионализма на всех уровнях. Всё таки - были и спутники, и Гагарин, и всё такое. Ну, а теперь, наши "спутники" - падают. Один, правда, таки запустили. А результат - где? Экономический, или какой, эффект? Где - эффект от агрогородков; может, то, как они загубили целую отрасль свиноводства? Ведь полностью права г-жа Калинкина, когда она написала, что - надо было в санитарной зоне, удалённостью в 5 км, комплексы строить! Ан нет! Несмотря на все протесты людей (да кто их у нас слушает?), понастроили на головах у людей! И теперь - именно у частных владельцев, у селян, на глазах, свиней этих убивают, со всем этим ужасом и хоррором... А эта ситуация с БКК у меня просто в голове не укладывается. Ведь я - прекрасно помню всю историю происшедшего, по прессе. Да, тогда и на "БГ" форум ещё был! А сейчас - остался лишь один, на "новинах"... Эти "БП", "Хартия", и проч., совершенно невменяемы. Я, даже не буду говорить о технике (нет регистрации, авторизации и проч.); главное - там нет спокойной дискуссии, нет разговора, а так, вопли лишь одни...). Впрочем, опять отвлеклась. Тогда - вся эта эпопея была осуществлена под лозунгом "борьбы с посредниками". Под этой эгидой - была создана БКК. Уж сколько желчи я тогда на форуме "БГ" вылила - мол, посредники, сиречь - бездельники? Вроде, свой процент, они - так, за голубые глаза берут? Либо - у них есть связи, договора и логистика, транспорт и проч.?!!!! Ну, да ладно. Создали и создали. Кое как, телепались, сколько-то. Как всегда, проехали. Но - а что в итоге? Ликвидировав собственную сеть, полностью - отдали всё... это.. Да каждая частная мелкая лавчонка, еженедельно, уровень продаж мониторит! Немедленно предпринимая меры, в случае колебаний... А тут - ведущее госпредприятие! Народное достояние! Фамильное серебро! Как это возможно? Неужели - этот "майбах", не знаю сколько он стоит, я - лох и чайник, но полагаю - он, не дороже ущербов?!!!! Больше не хочу писать и говорить. Честно говоря, я устала. Вот и ув. мною оппонент и собеседник, dr. Alex, мне диагноз "синдром хронической усталости", поставил... :-)
  • Это все потому, что из СССР никак не может вырваться практически один единственный человек в нашей стране. Отсюда все эти атавизмы.