Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Николюк. ВЛАСТЬ. Белорусская модель с высоты птичьего полета

 

Сергей Николюк. Эксперт НИСЭПИ с 2006 года. Родился в 1952 году в Костроме. Как и многие аналитики своего поколения, не имеет профессионального образования (окончил химфак БГУ в 1974 году), но видит в этом положительную сторону: по его мнению, отсутствие привязки к определенной школе означает и отсутствие шор. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Согласно Википедии, «фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком». Легко заметить, что склонностью к самоподобию (фрактальностью) обладают и структуры белорусской политической реальности.

Поясню на примере. 9 октября Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси весьма нелицеприятно высказался в адрес премьер-министра: «Я попросил бы вас, Михаил Владимирович, а еще больше — министров и руководителей предприятий, иметь в виду. Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас — вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили... Скажу публично, это обернется кому-то камерой. <э…> Кому вы очки втираете, я не понимаю?! У меня достаточно людей, которые проанализируют и завтра доложат».

Каким образом отреагировал на претензии главы государства глава правительства?

12 ноября на заседании Совмина он ретранслировал их министрам. Лично я в силу понятных причин на заседании Совмина не присутствовал, поэтому прибегну к помощи своего коллеги, обозревателя «Советской Белоруссии» Алексея Александрова: «…многие предприятия лишь имитируют разгрузку складов, наращивая дебиторскую задолженность. При том, что экспорт сам по себе снижается. По документам — товар продан. Отчитаться вроде бы есть за что. А где валютная выручка? Такую схему, кажется, мы уже проходили. «Кого хотите обмануть?» — спросил премьер у неназванных директоров и привел красноречивые цифры. — С мая по октябрь Минпром снизил складские запасы на 2,6 триллиона рублей, при этом внешнюю задолженность нарастил на 3,5 триллиона. При этом Михаил Мясникович не исключил того, что данные факты потребуют оценки в контексте уголовного законодательства».

Несложно догадаться, что произошло после того, как министры вернулись с совещания Совмина в свои кабинеты.

Подобный тип поведения характерен для самцов социальных животных, склонных к строительству иерархических пирамид во главе с доминирующим самцом (альфа-самцом). Обратимся к стае голубей. Время от времени доминант клюет субдоминанта (из-за спонтанной вспышки агрессии), тот переадресует агрессию стоящему ниже на иерархической лестнице — и агрессия спускается вниз по иерархической лестницы до голубя, которому клевать некого, и он переадресует ее земле.

По цепочке как бы пробежал сигнал. Он ничего не сообщил, просто подтвердил иерархию. Но по этой же цепи можно послать и команду. Например, если взлетит доминант, то за ним и остальные. А можно посылать и очень сложные команды, как это происходит у людей (этот пример позаимствован мною из книги Виктора Дольника «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев»).

«Как это происходит у людей», нам продемонстрировали участники кампании по наведению порядка на территориях государственных предприятий. В роли инициатора кампании, естественно, выступил сам Лукашенко. 8 ноября во время посещения ОАО «Борисовдрев» он отклонился от намеченного маршрута и… «обнаружил крайнюю степень бесхозяйственности».

8 ноября — это пятница. Далее снова процитирую «Советскую Белоруссию»: «Доклад из Гродненской области: в субботу (выделено мною. — С.Н.) провели высотную съемку, выявили наиболее проблемные участки, в воскресенье состоялось заседание штаба, сейчас на объектах работает большое количество людей».

Интересно, высотная съемка была осуществлена с помощью современных беспилотников белорусского производства или для ее проведения гродненские «вертикальщики» задействовали боевые самолеты? А в том, что силы для наведения порядка привлечены серьезные, свидетельствует следующая цитата из той же газеты: «В Комитете государственного контроля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Президента во время посещения им ОАО «Борисовдрев». Возглавил группу Председатель КГК Александр Якобсон, в ее состав вошли также представители Генпрокуратуры, МВД, МЧС, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава».


От поместий к вотчине

Для понимания еще одной особенности фрактальной природы белорусской политической реальности обратимся к понятию «субъект» в его философской трактовке (Википедия): «Субъект — носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта)».

Итак, субъект — носитель действия. Любое действие можно оценивать с точки зрения его эффективности, которая не в последнюю очередь определяется уровнем ответственности субъекта за содеянное.

Белорусский субъект, если идти от жизни, а не от Конституции, целиком сосредоточен внутри властной «вертикали». Вертикальная структура, как известно, предусматривает ответственность только в одном направлении: нижестоящего уровня перед вышестоящими (перечитайте историю с голубями).

Об этой азбучной истине Лукашенко регулярно напоминает своему окружению: «Власть дана не для того, чтобы ее использовать в личных корыстных целях. Власть дана для того, чтобы выполнять те обещания, которые давал. Это принципиально! И я всех предупреждаю: если президент сказал — это должно быть сделано».

Для нерадивых же исполнителей за два десятилетия строительства белорусской модели выработан широкий набор стимулов: от наручников до предложения «уйти тихонько».

Сам глава государства, а по совместительству — единственный политик в стране, раздает обещания электорату оптом и в розницу. Кто сегодня помнит, что третий год нынешней пятилетки официально объявлен в Беларуси годом «качественного обновления и ускоренной модернизации предприятий»?

До конца года осталось чуть больше месяца. Надеюсь, читатели догадываются о моих шансах заслушать отчет главы государства. Но это моя личная проблема. Проблема же коллективная заключается в том, что при фрактальной структуре организации политической, административной и прочих видов реальности принцип безответственности не концентрируется в отдельной точке, а становится всеобщим.

Мы не ошибемся, если будем рассматривать руководителя любого уровня в качестве единственного политика в пределах его персональной властной «вертикали». Все они («вертикали») построены по принципу унитарного предприятия (УП), т.е. предприятия с одним владельцем. В средние века подобного типа УП именовались «поместьями». В отличие от вотчин они не предусматривали передачу прав на владение по наследству. Но плох тот помещик, который не стремится стать вотчинником. Так было, так есть и так будет. В качестве примера достаточно вспомнить Корейскую Народно-Демократическую Республику. В границах бывшего Советского Союза опыт Кимов успешно освоили Алиевы в Азербайджане.

Но не стоит забывать, что на каждом управленческом уровне сидят свои кимы и свои алиевы. Их деятельность не столь публична, что не отменяет принципа самоподобия (фрактальности).


Что удерживает властную «вертикаль» от распада?

Все вышесказанное позволяет понять соотношение объектного и субъектного во властной «вертикали». Соотношение это зависит от места расположения наблюдателя.

Сторонний наблюдатель, естественно, воспринимает «вертикаль» в качестве субъекта. Таковым она и стремится предстать перед ним. Для главы же государства «вертикаль» — это инструмент (объект), с помощью которого он реализует собственные интересы, выдавая их в публичном пространстве за интересы общегосударственные, общенародные и т.п. Что касается остальных участников «вертикали», то в силу ее фрактальной природы, каждый из «вертикальщиков», безусловно, претендует на роль субъекта в пределах своей властной делянки.

В итоге любая властная «вертикаль» есть не что иное, как «вертикаль» частных интересов. Ни одно решение, пусть даже принятое на самом высоком уровне, не может быть эффективно реализовано, если оно противоречит интересам остальных членов «вертикали».

Но почему же тогда «вертикаль» не рассыпается. За ответом обратимся к одному из основателей институционального направления в экономике, нобелевскому лауреату Дугласу Норту: «Создание ренты (административной. — С.Н.) через ограничение доступа служит тем «клеем», что удерживает коалицию вместе, давая возможность элитарным группам предоставлять друг другу достоверные обязательства, помогать режиму, исполнять свои функции и воздерживаться от насилия (по отношению к друг другу. — С.Н.)».

Гуртом, как известно, и батьку легче бить, поэтому властная «вертикаль» есть объединение частных лиц, главной целью которых является недопущение создания конкурирующих объединений (гуртов) во всех сферах человеческой деятельности (политике, бизнесе, образовании и т.д.).

История свидетельствует, что властные «вертикали» выстраиваются естественным образом. Никаких отцов-основателей, обладающих выдающимися личными качествами, для этого не требуется. Поэтому сам факт наличия властной «вертикали» в государстве позволят однозначно относить такое государство к категории естественных государств, т.е. государств с ограниченным порядком доступа (по Норту).

За исключением нескольких десятков государств с открытым порядком доступа, все остальные современные государства являются естественными государствами, но находящимися на разных стадиях естественности (их три).

Каким образом осуществляется переход от естественных государств к государствам с открытым порядком доступа — тема для отдельного разговора.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.44 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • >Что удерживает властную «вертикаль» от распада? - хруканне ля карыта..(с) (