Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Единство власти и оппозиции
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. |
Каждый человек может ошибиться и заблудиться. Это не повод усомниться в его характере, способностях и душе. Главное, чтобы рядом был мудрый наставник, профессиональный помощник или знающий друг. Другое дело, когда повторяешь одну и ту же ошибку тысячный раз и теряешь ориентиры в одной и той же ситуации 20 лет подряд. Здесь нужно серьезно разобраться, установить причину и прописать курс лечения.
Встречаются крайние случаи, когда пациенту уже ничего не поможет. Есть в нашей стране такие люди. Они отрицают очевидное, увлекаются рискованными экономическими проектами и безраздельно верят в порядочность государства. Они не раз теряли свои сбережения в банковских вкладах и гособлигациях, но по-прежнему готовы доверять свои деньги только государственным проектам. Они считают акции, корпоративные облигации чем-то из разряда оружия Запада для развращения и порабощения невинного постсоветского человека. Люди из этой группы верят, что им в жизни повезло. Т. е. лучше пенсии в 220 долларов, зарплаты в 500 долларов, скромной квартиры и дачи ничего быть не может.
Большинство белорусов другие. Они корректируют свое поведение на приобретенный опыт, но делают это с верой в то, что и государство учится на своих ошибках. И вот здесь как раз кроется коварная ловушка.
Распорядители чужого назвали ошибки особенностями переходного периода и модернизации. Белорусы им в очередной раз поверили и доверили им продолжать реформы. Мол, шишек набили, опыта накопили, команду реформаторов укрепили — зачем менять коней на переправе?
Государство глубоко в сердце и в мозгах белорусов
Как показывает интересный опрос Белорусского института стратегических исследований (BISS), белорусы ощущают необходимость реформ.
42,8% белорусов согласны с тем, что реформы однозначно нужны, 32,7% — скорее нужны. Идея застоя им претит. Победой официальной пропаганды является то, каких изменений хотят белорусы. Они продолжают верить в научные, обоснованные, просчитанные подходы белорусских властей.
Как показывает июньский опрос BISS, 43,3% белорусов выступают за расширение влияния государства. Это как раз те белорусы, которые наивно полагают, что белорусские распорядители чужого учатся на своих ошибках и что ими движут благие намерения. Только 33% опрошенных высказались за понижение роли государства и степени государственного контроля. Последовательных либералов среди них гораздо меньше, поскольку в самом вопросе речь шла не о ликвидации государственного контроля и радикальном снижении роли государства.
Заметим, что белорусская молодежь также является сторонником государственного интервенционизма. Это следствие не только белорусской системы обучения и пропаганды, но также доминации европейских социалистических идей. В возрастной группе 16-29 лет 38% выступает за повышение роли государства и 42,7% — за снижение.
Большинство белорусов добровольно идут в глубокой колее повестки дня властей. Они сконцентрированы, в первую очередь, на перераспределении чужих денег, а не на том, как создать условия для зарабатывания своих.
Эксперты BISS попросили респондентов проранжировать сферы реформирования. Самыми важными стали здравоохранение и социальное обеспечение. Реформа политической системы и судебной власти белорусов интересует меньше всего.
Среди тех, кто считает необходимым реформы в сфере экономики, только 15% выступает за свободное ценообразование на усмотрение продавца. Еще меньше (11,6%) выступает за введение собственности на землю без ограничений и только 23,9% поддерживают свободу внешней торговли: свободный импорт и отказ от мер по поддержке собственных производителей.
По сути дела, с рыночными реформами белорусы имеют примерно такую же картину, как россияне имеют с Путиным. Руководителя Кремля обожают за Украину, потому что они считают это не агрессией и войной против братского народа, а поддержкой русского мира. Белорусы выступают за реформы и поддерживают повестку дня властей, потому что они считают, что это и есть рыночные реформы, ведущие нас к светлому идеалу Швеции. Поэтому рейтинг Лукашенко-реформатора близок к 50%.
Сегодня выступать за расширение государства для реформирования экономики — это как рекомендовать водителю «Запорожца» на скользкой дороге увеличить скорость до 150 км/ч ради безопасности движения. Ратовать за еще больше функций и полномочий распорядителям чужого в Беларуси — это как рекомендовать славянским девушкам ходить в бикини и мини-юбках в арабских странах для улучшения качества межкультурного интеллектуального общения.
Белорусы продолжают обожествлять государство и отождествлять его с президентом.
Утопия свободного рынка США и социализма Швеции
Контрольный вопрос по идеологической ориентации — «на какую страну по уровню социального и экономического развития Беларусь должна быть похожа?».
11,3% ответили, что на США, 40,4% — на Швецию, 13,9% — на Сингапур. Авторы исследования сделали допущение, что Америка — страна развитого капитализма (клише из советских учебников политэкономии) с низких уровнем социальной поддержки населения. На самом деле США сегодня — это типичное государство всеобщего благосостояния с государственными расходами под 40% ВВП. Поэтому не совсем корректно считать либералами тех, кто хотел бы видеть ориентацию Беларуси на эту страну.
Белорусы готовы смириться с высокими налогами, лишь бы было «незначительное имущественное расслоение в обществе, высокий уровень социальной поддержки». Это как в Швеции, но даже самым левым шведским политикам и профсоюзам в голову не придет вводить институты специмпортеров, лицензирование ввоза тысяч продовольственных и промышленных товаров, выделение так называемых «социально значимых товаров» для регулирования цен и прибыли и т.д.
Скажи шведам, что инфляция 20-30% — это приемлемо, а кредиты для малого бизнеса в национальной валюте под 50% годовых — это нормально, попытайся убедить их, что для «стратегически важных» государственных инвестиционных проектов нужно выдавать кредиты по ставке на 15-100 процентных пунктов ниже инфляции, так они единым политическим консенсусом тебя навсегда вытолкают из политики, тем более из экономической науки и аналитики.
Белорусы более 20 лет хотят в будущем быть шведами, но до сих пор не удосужились изучить шведский экономический и институциональный феномен, понять природу децентрализованной власти, которая является настоящим партнером, а не начальником частного бизнеса.
Белорусы до сих пор судят о Швеции по избитым клише типа «шведский стол», «шведская семья» или «шведский хоккей», не понимая, что ни одному политику и чиновнику даже местного уровня не придет в голову шальная мысль приказать рознице продавать только местное пиво, устанавливать квоты импортным товарам или заниматься губительным для экономики импортозамещением.
Белорусы нарисовали себе в голове образ Швеции, которой никогда не было, нет и не будет. Они поддерживают власти в их декларируемом стремлении медленно, памяркоўна двигаться в направлении утопии. Белорусские распорядители чужого этому безмерно радуются. Для них главное, чтобы белорусы не узнали правду как об американском интервенционизме, так и о шведской экономической свободе и частной собственности.
Распорядители чужого крутят, как хотят: результат единения власти и оппозиции
Лукашенко, действительно, глубоко чувствует свой народ. Он хочет перемен и реформ? Получите и распишитесь.
Со всех трибун и телеэкранов звучат речевки про модернизацию и реформы. На словах, в документах все идет так, как хочет большинство. Чтобы цены регулировались. Чтобы отечественным производителям помогали и защищали их от иностранцев. Чтобы побольше денег шло на социальные программы. Чтобы зарплату регулярно повышали и льготы на жилье раздавали. Чтобы все было, как у людей в Швеции. Правда, ни белорусские распорядители чужого, ни население шведами становиться явно не собираются.
20 лет продолжается диалог Лукашенко с народом на чувственном, эмоциональном уровне. Люди не возражают, что между «мужик сказал» и «мужик сделал» нет важнейшей стадии «мужик подумал». Они сами такие.
20 лет белорусская оппозиция показывает завидную стабильность в приверженности своей повестке дня. Демократия, права человека, свобода СМИ, Евросоюз, «долой Лукашенко» — это все для 15-20% электората. И это не одни и те же люди, которые хотят настоящих рыночных реформ в Беларуси, институтов экономической свободы и частной собственности.
Оппозиция в глазах белорусов, которые выступают за реформы, не является ценностной, сущностной альтернативой, потому что она сама в большинстве своем поддерживает государственный интервенционизм. На этом поле выиграть у властей практически невозможно. При этом главу страны вполне устраивает, что его политические оппоненты продолжают, как исступленные, повторять ШОС или «Лукашенко — в отставку!». Больше 15% на этом не получишь, а это как раз то, что позволяет «рисовать» 80% поддержки Лукашенко-реформатору.
Играя на чужом идеологическом поле, белорусская оппозиция не смогла увеличить число убежденных сторонников либеральных рыночных реформ хотя бы до 30%. Непробиваемый на знания и опыт реального свободного рынка электорат живет параллельно несгибаемой политической оппозиции, которая проигрывает властям даже молодежь.
Так что дорога в светлое будущее Беларуси обещает быть очень длинной. Власти и оппозиция вместе отправили население по объездному пути.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии