Мнения других авторов
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
- 21.03 // 12:20 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли? // Статья
- 20.03 // 16:52 Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли? // Статья
- 19.03 // 14:16 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано? // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Кредитные преступники
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. |
Александр Лукашенко назвал преступлением направление иностранных кредитов на реализацию непродуманных инвестпроектов. На основании этого простого утверждения можно опеределить состояние белорусской экономической политики. Общий диагноз подтверждается статистикой и опросами: государство – враг экономики. Распорядители чужого (политики и чиновники) своими теориями, идеями, действиями и бездействиями наносят экономике столько вреда и бед, что ни одна даже самая крупная частная корпорация с ними сравниться не может. Диагноз складывается из следующих компонентов: государство – гунявый теоретик, гиблый плановик, грошовый менеджер, говенный маркетолог и косячный финансист.
Устойчивой является экономическая система, в которой эффективно работают интеллектуальные, экспертные фильтры. Они не впускают в систему идеи и предложения, которые могут ей навредить и даже разрушить. Интеллектуальная элита, экономические и правовые институты – это иммунитет экономики. Если они не в состоянии отличить своего от чужого, вредное предложение от полезного, срочно нужно лечиться. Иначе количество преступлений и их серьёзность будут увеличиваться.
Преступники – теоретики
Лукашенко не сам придумал экономическую модель, в которой мы живём. Её основные идеологи – Карл Маркс и Джон Мейнард Кейнс. Вероятно, что глава государства не читал их основные труды. Он полагается на мнения доморощенных интерпретаторов, рассчитывая на их научную объективность и добросовестность. Они, в свою очередь, тоже редко обращаются к оригиналам, тем более не осмеливаются подвергнуть критическому переосмыслению их основные труды. Для них источниками экономической правды чаще всего является учебник economics и, как ни парадоксально это звучит, экономические материалы в изданиях типа «Комсомольская правда» или популярные сайты. Всё это ложится на бэкграунд советской политэкономии и идеологии. В результате мы имеем теоретические конструкции, в центре которых всегда находится государство.
Теоретиками того преступления, о котором говорит Лукашенко, являются представители трёх научных образовательных структур: нархоз (сейчас БГЭУ), БГУ и Академия наук. Именно они внушили главе страны, что учёные – экономисты со знанием механизмов Госплана/Госснаба – обладают способностью угадывать будущее и предсказывать прибыльные проекты. С их лёгкой руки пошли «точки роста», приоритетные направления и государственные инвестиционные программы. Глава страны «купился» на внешне привлекательную схему псевдонаучных шарманщиков. Профессора разных наук, в том числе не имеющих ничего общего с экономикой, консенсусом убеждали: «Вложим $1 млн. ($10 млн., $100 млн., $1 млрд.) в энергетику (лён, лёгкую промышленность, деревообработку, цемент, машиностроение, энергетику, АПК, электронику), получим солидную прибыль, заработаем на 10% (20%, 50%, 100%), больше, чем получают частные инвесторы.
В качестве дополнительных аргументов теоретики - шаманы говорили о сохранении рабочих мест, социальной стабильности и экономической безопасности. Чтобы не нарваться на лишние вопросы главы государства, они не учитывали в своих теоретических схемах и предложениях такие «мелочи», как склонность распорядителей чужого к канализации государственных ресурсов себе в карман, издержки упущенной выгоды из-за вытеснения частных инвесторов, убытки от «убитых» налогами и регулированием проектов, превращение «живых» денег в неликвиды, неиспользуемые или неэффективно используемые инвестиционные и потребительские товары. Иными словами, теоретики – соучастники преступления, о котором говорит А. Лукашенко, выпячивали сплошной позитив, а негатив пропускали или, в лучшем случае, прятали мелким шрифтом в приложениях.
Глава страны добровольно заключил себя в плотное кольцо лояльных советских теоретиков и практиков. Он подобрал экономических консультантов и советников под своё мировоззрение. Они заняли посты в администрации президента, Совмине, Минфине и Минэкономике. По карьерным соображениям они заглушили в себе голос учёного, подчиняя свою работу известной максиме «чего изволите». Если представить себе гипотетический суд над участниками преступления по направлению кредитов и бюджетных ресурсов в убыточные, тупиковые проекты, то на одной скамье будут находиться как заказчик, так и исполнители. Они между собой яростно выясняли бы, кто был первопричиной этого преступления. Заказчик в свою защиту говорил бы о том, что положился на лучших, с его точки зрения учёных-теоретиков страны. Они же, ссылаясь на Экономикс, Маркса и Кейнса, убеждали бы, что виноваты не они – теоретики, а практики, т. е. те конкретные исполнители, которым доверили выполнять волю политического и научного руководства.
Преступники – практики
«Самое страшное, если мы модернизируем производство, а затем, получив продукцию, не будем знать, куда ее девать. Тогда встанет вопрос: а зачем мы брали кредиты, зачем производили эту продукцию и кто будет возвращать эти кредиты, если продукция не будет находить сбыта?» - вопрошает Заказчик. Правильно ставит вопрос, но если он делает это уже 20 лет, не меняя сути белорусской экономической модели, то перед нами предстаёт не ответственный собственник ресурсов, а заевшая пластинка. Зачем брать кредиты и направлять их в проекты, которые из года в год со сверхприбылью производят только абяцанкi-цацанкi относительно высокой прибыли, европейской производительности труда, диверсификации рынков и роста налоговых поступлений?
Имена преступников-исполнителей (начальников из министерств, концернов, исполкомов, государственных предприятий) надо искать в законодательной базе. Каждый проект постановления, указа или распоряжения имеет авторов. Они – первый круг преступников, поскольку вместо реальных, просчитанных, прошедших экспертизу бизнес-планов представили де-факто заявки на получение ресурсов от государства. Второй круг преступников, если использовать терминологию А. Лукашенко, это те должностные лица, которые ставили свои подписи под проектами документов о выделении кредитных или бюджетных ресурсов конкретным юридическим лицам. Понятное дело, что у них нет необходимых знаний для профессиональной оценки представленных бизнес-планов и проектов, но даже методом сравнения количественных показателей (прибыльность инвестиций, размер уплачиваемых налогов, динамика экспорта, производительности труда и капитала, окупаемость проекта) легко можно было бы не допустить до инвестиционных преступлений на миллиарды долларов. К сожалению, такая иммунная система против «пустых» инвестпроектов в стране не работает.
Наконец, третий круг исполнителей-преступников – это руководители предприятий, которые непосредственно получают бюджетные и кредитные ресурсы, но относятся к ним как к дотации, а не к возвратным деньгам. Система, в которой получатели бюджетных денег легко получают индульгенции за провалы инвестиционных проектов, создаёт постоянно растущее предложение бюджетных иждивенцев. Если бы в Беларуси действовал принцип «не выполнил условия бизнес плана, не вернул кредит - лишаешься права на пять лет участвовать в любых государственных программах», бюджет предотвратил бы инвестиционных преступлений не на один десяток миллиардов долларов.
Преступные государственные программы
Помните программу «Союзный телевизор»? А имена её авторов, лоббистов и исполнителей на ум не приходят? Скорее всего, нет, потому что они с середины 1990-ых успешно рассосались по многочисленным госорганам и организациям. Мы не только союзный телевизор не получили, но и белорусскую ТВ-отрасль загубили. Была государственная программа по электронике. Попытайтесь вспомнить хотя бы одного знакомого, который бы пользовался планшетом (телефоном, гаджетом) белорусских государственных заводов. Есть государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 – 2015 годы. Это огосударствлённый рыбохозяйственный сектор, в котором более 80% организаций убыточны. Есть программа развития общего среднего образования на 2007 - 2016 годы, и есть растущее число неучей, которые даже десять баллов из ста на тестировании набрать не могут. Была республиканская программа импортозамещения в производстве строительных материалов на 2004 - 2012 годы, а есть цемент и другие стройматериалы, которые хуже и дороже европейских и азиатских. А. Лукашенко метко оценил результат реализации этой и других госпрограмм в строительстве – мафия и кланы.
Есть программа развития стекольной промышленности Беларуси на 2006 - 2010 годы и на период до 2015 года, но не прекращаются дотации стекольщикам, которые на бюджетных ресурсах вымостили себе дорогу в своё личное светлое будущее. Есть государственная программа развития лесного хозяйства на 2011 - 2015 годы, а есть состояние лесного хозяйства, которое глава страны определил так: разбой. Была государственная программа развития белорусской части Августовского канала на 2009 - 2011 годы. Миллиарды Br-рублей вложили, и теперь на Августовском канале купаться нельзя, потому что гродненские власти обеспечить работу спасателей не могут.
Можно назвать несколько сотен товаров, которые возбуждали воображение белорусских властей. Овцы, рапс, хмель, пиво, лён, цемент, сахар, газетная бумага, картон, плодовоовощные вина (чернила), стройматериалы, мебель, кожа, провода, подшипники, воск, вагоны, с/х техника, печки СВЧ, ткани, булочки, подгузники и многое, многое другое. Под их производство выделялись миллиарды долларов. Не дело государства заниматься производством этих и сотен тысяч других товаров и услуг.
Лукашенко пригрозил наполовину сократить госаппарат и радикально уменьшить функции государства. Правильно. Давайте начнём с ликвидации государственных программ и тех структур, которые их курируют и лоббируют. Белорусский бизнес давно вырос из коротких штанишек и в состоянии без чиновников решить, что, как и в каких количествах производить. Очищение экономики от госпрограмм – это самый надёжный способ профилактики инвестиционных преступлений, о которых говорит глава государства.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии