Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Отставка — это не обмен кабинетами, это перемены в стране!


Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Отставка правительства, руководства Национального банка — событие громкое, резонансное, обсуждаемое. В странах с цивилизованной системой управления. Там оно напрямую влияет на приоритеты во внутренней и внешней политике, на финансовое самочувствие разных категорий населения.

В условиях же белорусской действительности это если и буря, то в стакане. Все действия — в зоне флажков одного стратегического курса, в масштабе реестра одной команды. Это вовсе не следствие конкуренции идей или программ, это всего лишь «мудрость» правителя, вовремя отстранившего от управления «плохих бояр».

На самом деле все вообще сводится к примитивному обмену кабинетами. Тот, кто был обладателем апартаментов на три окна, переезжает в помещение на два. Кто-то со второго этажа подымается на четвертый. Маленькие радости и разочарования обладателей жирных должностей. У всех без исключения: и Мясниковича, и Ермаковой, и Прокоповича, и прочих — остался и бутерброд с икрой и перспектива построить еще один коттедж в Дроздах или Веснянке.

О «новичках» много говорить не приходится. В координатах существующей системы они уже на второй день обрастут шкурой «старичков». Хотя, справедливости ради, — при другой стратегии развития Беларуси, при новом экономическом курсе некоторые из них были бы вполне на своем месте.

Есть ли вообще какая-та интрига в произошедших рокировках? Да, безусловно! Это признание, пусть и косвенное, стагнации, переходящей в финансовый и экономический кризис. Это доказательство интеллектуальной немощности власти. Это похороны модели «экономического чуда», начавшей чудить, как только качнулись цены на нефть и схлопнулся российский рынок для белорусских товаров.

Внешние факторы — это лишь часть проблемы. Мы имеем системный кризис, и в этом наша главная головная боль. Очертания тупика хорошо видны из нового кабинета новой резиденции правителя.

Сейчас главное — терпеливо и доходчиво объяснять людям, что происходит на самом деле. А при возможности — замахнуться и на большее. Легко не будет.

Если заявление Объединенной гражданской партии с анализом причин финансового и экономического кризиса было воспринято на ура, то с инициативой сбора подписей за отставку Лукашенко и его окружения не все так просто.

Нет, поддержка есть — уж слишком болезненными оказались последствия для многих граждан Беларуси. Но есть одно «но». Поддержка распространяется до границы, за которой начинается публичность. Типичное поведение белорусов.

Собирать подписи за отставку правителя в ситуации, когда 80% людей получают зарплату, пенсии, пособия от правителя, непросто. Собирать подписи за уход Лукашенко из власти в стране, в которой гражданам вот уже 20 лет больно бьют по голове, как только они пытаются ее поднять, проблематично. Собирать протестные голоса в обществе, заполненном до краев конформизмом элиты, невероятно трудно, ведь именно эта часть общества должна быть на передовой.

Тогда зачем все это?

Кампания за отставку правительства, руководства Национального банка и Лукашенко имеет свою логику и обоснование. А что еще должна делать оппозиционная партия, когда власть цинично залезает в карман налогоплательщика и гражданина? Когда она упивается вседозволенностью и ощущением безнаказанности? Да, мы пытаемся действовать цивилизованными методами в ситуации отсутствия всяких правил игры. В этом есть некое противоречие, но мы не «гранатометчики».

Наше послание ясное и четкое: Лукашенко и его окружение несут личную, персональную ответственность за происходящее. Мы готовы к дискуссии в масштабах страны по этому вопросу.

Наша задача — существенно увеличить количество участников политического процесса и выйти на создание широкого движения за перемены, с которым будет вынуждена считаться и власть! Это шанс для всех. И тех, кому симпатичны идеи ОГП, и тех, кто не готов по каким-то причинам поддерживать Лебедько.

Мы не наивные мечтатели. Сами по себе подписи не влияют на готовность Лукашенко покинуть Красный дом. Особенно, когда они измеряются небольшим количеством.

Но я говорю: кто не боится — подписывайтесь! На вопрос «А вы это серьезно?» отвечаю: серьезно. Кто-то же должен не бояться сказать то, что думает. Кто-то же должен не прятаться за спинами других. Нас много — тех, кому опротивела эта диктатура. Давайте же сделаем следующий шаг: скажем это вслух. Убедит ли это Лукашенко уйти? Конечно, нет. Но если нас будут тысячи и десятки тысяч, это убедит тех, кто пока еще боится. И вот тогда все изменится.

А еще нам важна идентификация тех, кто не имеет партбилета, но готов стать участником политического процесса, тех, кого уже не устраивает позиция «моя хата с краю». Мы должны найти друг друга в это непростое время. Получится — значит, шанс на перемены удвоится, утроится!

Ваша подпись за отставку — это подписка на перемены! Подписаться можно здесь

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не, не усё. Трэба спачатку зрабіць рэферэндум пра тое, ці хочуць людзі, каб рэферэндум праводзіла кабета, якая назвала сябе ЧЛЕНам каманды?
  • Зато 104 жителя Могилёва могут избрать президента. Читать статью Процедура выборов президента Беларуси может быть изменена через референдум полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/13/ic_news_112_450678/. Этим всё сказано...
  • 100 подписчиков 24 дек. 2014 "г". ========================== Лебедько призывает подписаться за отставку, т.к. отставка это перемены. Но народ его не слушается, значит народу не надо отставка, не надо перемены, которые предлагает Лебедько. Вот и получается, что за предложения Лебедько подписываются только штатные подписанты -- члены ОГП, а их, получается, всего 100 человек, они и на "Комаровке" за отмену автоналога в количестве 100 человек подписалось. Так же, как Марголин решил собрать волонтеров для сбора подписей за кандидата и никто не предложил своих услуг ОГП. Так что невольно выясняется, что в ОГП состоит всего 100 человек.