Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Как закалялась НСУР
Эксперты из организаций гражданского общества отмечают, что в проекте новой Национальной стратегии устойчивого развития отсутствует оценка предыдущей стратегии...
Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012). |
На фоне экономических потрясений последних недель Министерство экономики сообщило о проведенной доработке проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР) на период до 2030 года.
Напомню, НСУР включает концептуальные положения долгосрочного развития в области экономики, социальной политики и экологической безопасности, основные приоритеты и направления деятельности государства и общества по повышению конкурентоспособности национальной экономики, уровня и качества жизни белорусских граждан, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов.
Как сообщается, доработка стратегии проходила путем общественного обсуждения; за три недели публичных консультаций в Министерство экономики от граждан и организаций поступили 22 письма с предложениями.
В результате доработки проект НСУР стал читабельней, избавился от имевшихся ранее ляпов типа «Основная цель — переход к сильной устойчивости развития, происходит росту духовно-нравственных ценностей…». Однако авторы рекомендаций «от общественности» считают, что Минэкономики преувеличивает, утверждая, что их предложения помогли «значительно улучшить разрабатываемый проект».
«Системные критики» из Академии наук и других государственных структур указывают на неисправленные недоработки в расчетах и необоснованность прогнозов: обещан резкий скачок числа инновационных предприятий в 2015 году в отсутствие новой политики и практики по стимулированию инновационной активности и без дополнительных бюджетных ассигнований.
Эксперты из организаций гражданского общества отмечают, что в проекте новой НСУР отсутствует оценка предыдущей стратегии (НСУР-2020), что не позволяет объективно учесть недостатки и достижения в реализации предыдущей фазы национального развития. НСУР-2030 преимущественно ориентирована на экономический и демографический рывок без необходимой интеграции социальных, экономических и экологических аспектов устойчивого развития (включая связь с соответствующими программными документами), без обозримых стратегических приоритетов, целей и индикаторов их достижения.
Существующая структура органов госуправления не в полной мере соответствует решению задач устойчивого развитии и неоднократно подвергалась критике со стороны как руководства страны, так и политической оппозиции, и экспертного сообщества. В этой связи НСУР должна содержать план необходимых институциональных изменений.
Авторы рекомендаций затронули и сферы развития сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, сферы услуг, охраны окружающей среды, формирования гражданского общества и др. Однако в доработанную НСУР включены лишь фрагменты некоторых предложений «от общественности» в выхолощенном декларативном, а не прогнозно-стратегическом виде, что на практике приводит к пренебрежению этими позициями, среди которых — основополагающие предложения, направленные на реализацию принципов прозрачности, участия граждан и ответственности организаций и лиц, принимающих решения.
Очевидно, Национальной стратегии устойчивого развития еще самой предстоит развиваться.
Принцип участия граждан в государственных делах — один из базовых принципов развития — с трудом выполняется на этапе формулирования Национальной стратегии устойчивого развития, предполагающем широкое вовлечение заинтересованных сторон, включая институты гражданского общества, политической оппозиции, экспертных и бизнес сообществ. Общественное обсуждение подразумевает обмен аргументами, а не предложенный односторонний порядок, при котором стейкхолдеры не имеют реального влияния на итоговый документ.
Конечно, стоит использовать участие в общественном обсуждении НСУР как возможность сделать вклад в устойчивое развитие своей страны. И даже если у власти, гражданского общества и бизнеса абсолютно разное видение развития, должен быть диалог, который может перерасти в сотрудничество и полноценное партнерство. Без такого диалога НСУР на практике сводится к «стратегии ручного управления», когда решение вопросов большого общественного значения производится единолично, халатно, неожиданно пересматривается, вызывает панику и негодование населения.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?