Выбитый люк, падения с тягача, возгорания. ЧП с танками в армии Беларуси

Министерство обороны по-прежнему не комментирует инцидент с танком Т-72, который 24 июня во время репетиции парада снес столб и дерево на проспекте Независимости в Минске. В то же время это далеко не первый несчастный случай с данным видом военной техники. Вчера, к счастью, обошлось без жертв, но история знает и трагические инциденты.

Танк Т-72. Фото vsr.mil.by

 

31 марта 2008 года на полигоне 72-го гвардейского объединенного учебного центра под Борисовом в результате несчастного случая погиб военнослужащий, управлявший танком Т-72.

Как сообщала пресс-служба Министерства обороны, механик-водитель не справился с управлением, повалил дерево, дал задний ход и наехал днищем на упавший ствол. В результате был пробит находящийся под местом механика-водителя люк, и танкист получил травмы, не совместимые с жизнью.

Это первый подобный случай в истории танковых войск, утверждают специалисты.

 

19 февраля 2009 года в Слониме трое военнослужащих пострадали в результате возгорания топлива в танке Т-72 в парке 11-й отдельной механизированной бригады.

ЧП случилось во время плановых занятий по боевой подготовке. Военнослужащими и прибывшими по вызову спасателями возгорание удалось быстро ликвидировать, однако члены экипажа получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы.

4 марта один из троих пострадавших скончался в 432-м Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных сил в Минске.

 

24 октября 2011 года в Минске на ул. Основателей танк упал с прицепа тягача. Судя по фотографиям очевидцев, это случилось в тот момент, когда грузовик совершал поворот.

Фото auto.onliner.by

 

Схожий инцидент произошел в праздничный для военных день 23 февраля 2013 года в Гродно. Танк Т-72 неудачно заехал на погрузочную платформу и свалился с нее.

 

Ночью 27 июня 2014 года в Минске на перекрестке проспекта Независимости и улицы Калиновского загорелся танк, участвовавший в репетиции парада. Пламя потушили сами военнослужащие, вскоре на место ЧП прибыли сотрудники МЧС и отбуксировали танк на базу.

Фото @Nikitka

О возгорании танка сообщали очевидцы, в МЧС же пояснили, что открыв моторный отсек, спасатели загорания не обнаружили. Предположительно, задымление могло быть вызвано попаданием на разогретые части двигателя какой-то технической жидкости.

 

Танк Т-72, фигурирующий в большинстве новостей, — это основной вид танковой техники, состоящей на вооружении белорусской армии. Всего Вооруженные силы Беларуси располагают примерно 1600 танками, из них более 1270 — это танки Т-72 различных модификаций.

Т-72 был принят на вооружение советской армией в 1973 году, в 1985 году ему на смену пришла усовершенствованная модель Т-72Б — таких танков в армии Беларуси порядка 450. С 2011 года производитель Т-72 российская корпорация «Уралвагонзавод» предлагает модель Т-72Б3. Белорусская армия постепенно модернизирует свои танки до версии Б3. Очередная партия таких танков была недавно передана белорусской стороне.

Однако у модернизированной версии Т-72Б3 специалисты отмечают ряд серьезных недостатков. Главный из них — использование устаревшего комплекса динамической защиты «Контакт-5» (это те самые коробочки вдоль корпуса танка, которые не выдержали контакта со столбом). Такую броню современное противотанковое оружие легко преодолевает. С 2016 года на танки Т-72Б3 начали устанавливать более современный комплекс динамической защиты «Реликт», но и он защищенность танка коренным образом не улучшил.

 


  • А НАШЕМУ ГЕНСЕКУ ВСЕ ПАРАДИКИ С КОЛЕЙ .............БЫЛИ КОЛХОЗНИКИ ИМИ ОСТАНЕТЕСЬ.