Михаил Волчек. ПИРАТЫ. Является ли волонтер тунеядцем?
Государство, ополчившись на «тунеядцев», ополчилось в том числе против творческого меньшинства…
Михаил Волчек. Социотехник, программист, гражданский активист, вдохновитель Пиратского движения в Беларуси, координатор организации Фаланстер. Занимается практическим исследованием информационного и авторского права. Реализует проекты, направленные на развитие самоорганизации, свободных знаний, открытых технологий и электронного участия граждан в делах страны. |
Сейчас в сети, да и в обществе, очень популярна тема «тунеядства». Изложено множество причин, почему это вредно как для общества, так и для отдельных «категорий граждан». Но никто пока не заступился за волонтеров. При нынешней модели развития страны волонтеры могут играть ключевую роль. Это показывает пример соседней Украины и множество других случаев из истории.
Мои наблюдения и опыт участия в общественной организации за ряд лет показали — когда люди имеют больше свободного от работы времени, они больше готовы волонтёрить. В свободное время у человека есть больше возможности социализироваться, т.е. прийти в какую-то инициативу или организацию и проявить себя.
Когда же человек завален работой, у него только одни мысли, как бы это отдохнуть после работы, провести время с близкими и друзьями или сходить в клуб. Волонтерство отодвигается на десятое место.
Если человек какое-то время «не работает» или работает от случая к случаю, перебиваясь случайными заработками и гонорарами, его социализация нарастает. С одной стороны, он ищет новую работу, с другой, он ищет то, что ему может быть по душе. И часто это приводит его в организацию, которой нужны его способности, где он на волонтёрских началах выражает себя и тем самым приносить пользу обществу.
Хотя эта польза обществу не имеет такой монетизации, как, например, хлебопечение или создание софта, но она тоже общественно полезна, а порой критически необходима, чтобы общество развивалось.
Волонтеры не имеют ни официального статуса, ни большого дохода, т.к. в основном работают либо за идею, либо для личной самореализации, а еще — для установления новых социальных связей и создания новых идей. Вот и получается, что государство, ополчившись на «тунеядцев», ополчилось против творческого меньшинства в том числе.
Здесь вопрос конституционных гарантий или дискриминации вторичен. Это вопрос ценностей. А многие ценности противоположны — не толерантны по своей природе. Либо вы живете по одним ценностям, либо по другим. Всё четко.
С одной стороны, это деньги и контроль (государственное налогообложение). С другой, творчество и немного неопределенности. Причем неопределенность испытывают именно те, кто отказывается от «социального пакета», предлагаемого сегодняшним государством. Творчество требует подвижности, свободы, исследования. Творчество — это необходимая компонента развития.
Получается, государство, объявило войну не только тем, кто «уклоняется от финансирования его расходов», но и тем, кто составляет творческое меньшинство, т.е. неформальный центр развития страны.
Ситуация интересна тем, что налогом на тунеядцев государство затронуло интересы не только волонтеров, но и более устойчивых и традиционных групп — домохозяйки, гастарбайтеры и т.п. И новая расстановка интересов дает шанс различным сообществам «тунеядцев» активнее общаться — усиливаться и объединяться.
CC BY-SA
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?