Канцлером Австрии станет 31-летний министр, дважды приезжавший к Батьке

15 октября в Австрии прошли парламентские выборы. По предварительным результатам подсчета голосов, лидирует консервативная Народная партия во главе с 31-летним главой МИД страны Себастьяном Курцем, который уже дважды успел встретиться с Александром Лукашенко.

Александр Лукашенко и Себастьян Курц. Минск, 5 июля 2017 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Народная партия получила около 31% голосов избирателей. За второе место борются получившие чуть меньше трети голосов крайне правая Партия свободы и Социал-демократическая партия, которая до выборов возглавляла правящую коалицию.

Поскольку партия Курца не получила абсолютного большинства, ей, вероятно, придется формировать коалиционное правительство с выступающей против иммигрантов Партией свободы, пишет Би-би-си.

Курц возглавил Народную партию в мае. Политик пообещал перекрыть миграционные потоки в Европу, уменьшить пособия для беженцев и запретить иностранцам получать пособия, пока они не проживут в Австрии пять лет.

Традиционно в Австрии правительство формирует партия, получившая на выборах большинство голосов.

Курц является самым молодым министром иностранных дел в мире. За свою стремительно развивающуюся карьеру он дважды успел встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Первая встреча состоялась в мае 2015 года в Минске. На ней глава белорусского государства отметил, что в начале своего президентства, анализируя взаимоотношения Беларуси с западными государствами, пришел к выводу, что Запад распределил республики бывшего Советского Союза и закрепил за ними своих ответственных, и в зону ответственности Австрии вошла Беларусь. Президент обратил внимание на то, что Беларусь контактировала с Австрией больше, чем с другими странами, Австрия инвестировала в Беларусь очень многое, привнося самые передовые технологии.

Александр Лукашенко и Себастьян Курц. Минск, 4 мая 2015 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я абсолютно не был против того, чтобы установить теснейшие отношения с Австрией, и очень большой интерес выражала в сотрудничестве с Беларусью Германия. Я с этим согласился», — сказал белорусский лидер.

Вторая встреча прошла в июле этого года во время 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. К этому моменту Курц стал Действующим председателем ОБСЕ.

«Что касается наших отношений с Австрией, то они самые добрые», — сказал Александр Лукашенко на встрече с Курцем и отметил его весомый вклад в улучшение отношений между Беларусью и Австрией.

В свою очередь Себастьян Курц поблагодарил Лукашенко за возможность встретиться на полях форума. «Я считаю очень важным позитивным сигналом то, что заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Минске. И я, конечно же, очень рад, что у нас есть возможность поговорить и о двусторонних отношениях между Беларусью и Австрией, — признался министр. — Я рад быть здесь не только в качестве Министра иностранных дел Австрии, но и Действующего председателя ОБСЕ. Поэтому мы можем обсудить с вами не только двусторонние темы, но и проблематику ОБСЕ, где, к сожалению, особенно в связи с украинским кризисом, очень много проблем».

 


  • к Батьке? Нет, к "Батьке", еслі автор себя уважает.