Даешь взятку — платим по долгам. Как в Белкоопсоюзе делали бизнес

Поставщики товаров платили за то, чтобы «Белкоопвнешторг» рассчитался с ними по долгам.

16 октября в суде Партизанского района Минска начался процесс по делу о коррупции в компании «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». По подсчетам следствия, за четыре месяца гендиректор Владимир Забродский получил в качестве взяток 7,5 тысячи долларов. Деньги ему давали за то, что компания частично гасила долг перед поставщиком. «Нам все были должны, и мы всем были должны», — пояснил подсудимый. Свою вину он, кстати, не признает.

Владимир Забродский занимал должность генерального директора с 2014 года и по-прежнему им числится, его данные все еще присутствуют на сайте «Белкоопвнешторга», однако в приемной сообщают, что функции руководителя временно исполняет заместитель Забродского.

«Белкоопвнешторг» является основным оптовым предприятием «Белкоопсоюза», занимается импортом и экспортом товаров, оптовой и розничной торговлей, грузоперевозками, общественным питанием, а также производством и реализацией изделий из натурального меха. Предприятие обслуживает более 9 тысяч торговых объектов, расположенных практически во всех населенных пунктах Беларуси.

По материалам дела, подсудимый четыре раза встречался с представителем фирмы «Мир пива» Сергеем Колесниковым, который передавал деньги после того, как на счет компании приходили средства за ранее поставленный товар. По сути, платили за то, чтобы «Белкоопвнешторг» рассчитался по своим долгам.

Взятки Забродскому передавали на автостоянках в автомобилях Lexus и Toyota Land Cruiser Prado. Общая сумма незаконного вознаграждения — 15 тысяч рублей (около 7,5 тысячи долларов).

«У нас всегда были просрочки по расчетам, — рассказал в суде обвиняемый. — Дело в том, что мы поставляем товар в райпотребсоюзы, это сельская местность. С учетом сложности оплат у них не было возможности с нами вовремя рассчитываться. В общем, нам все были должны, и мы были должны всем».

Главная задача, по словам Забродского, была не доводить дело до суда и чтобы поставщики и дальше отгружали товар. Один из вариантов, который использовали в «Белкоопвнешторге» — перевод долга: «Созванивались с контрагентами, которые через нас покупали товар, и заключали трехсторонний договор, то есть по долгам уже напрямую платили райпотребсоюзы».

За 2016 год было заключено 2,5 тысячи договоров перевода долга. 58 компаний подали в суд на «Белкоопвнешторг» в 2016-м и еще около 40 — в 2017 году. Долги перед поставщиками стали хроническими.

«Поставщики прекрасно знали ситуацию, — заявил Владимир Забродский. — Они знали, какие предприятия даже в случае перевода долга заплатить не могут. Но продолжали отгружать, потому что им нужны было показать финансовые и хозяйственные результаты своей работы».

То есть все равно, что не заплатят, главное — показать, что идет отгрузка товара, склады не загружены.

С 2015 года «Белкоопвнешторг» начинает работать с компанией «Мир пива», которая поставляет минеральную воду, пиво, чай и кофе.

«В 2014-2015 годах у нас было более-менее стабильное положение, мы могли рассчитаться с поставщиками, у нас очереди стояли из поставщиков, — пояснил Забродский. — В 2016 году сложилась противоположная ситуация, мы уже сами уговаривали поставщиков с нами работать. Компания «Мир пива» продолжала отгружать товар, несмотря на задолженность, поэтому нам было выгодно поддерживать с ними отношения».

По словам обвиняемого, обязательными платежами в «Белкоопвнешторге» считали налоги, зарплаты и расчет с компаниями, где есть государственная доля. С остальными рассчитывались, «исходя из ситуации».

«Если отдавать приоритет, то даже с нашей задолженностью можно было работать с кем-то по предоплате», — заявил Владимир Забродский.

При этом он отрицает, что как-то выделял компанию «Мир пива», которой компания «Белкоопвнешторг» должна была заплатить 7 млрд рублей (старыми, это порядка 350 тысяч долларов).

По словам Забродского, если бы у него была личная заинтересованность в отношениях с «Миром пива», то он мог бы погасить всю задолженность «Белкоопвнешторга» перед этой компанией, так как в апреле 2017 года под залог объекта недвижимости был получен кредит в 25 млрд рублей. «Так что я бы мог сразу погасить долг «Миру пива» и еще предоплату им перечислять, но этого не произошло», — привел Забродский аргумент, говорящий, с его точки зрения, об отсутствие мотива для взятки.

В деле фигурирует четыре эпизода передачи денег Забродскому. Последний из них датируется 3 мая 2017 года, тогда же гендиректора «Белкоопвнешторга» и задержали. В тот же день Сергей Колесников написал заявление на имя председателя КГБ, в котором обличает Забродского. По делу Колесников проходит как свидетель.

Известно, что в это же время Владимир Забродский продавал старую квартиру и строил новую. Прокурор уточнил, просил ли он у Колесникова деньги в долг.

«Я этого не помню. Но не исключаю, что мог попросить деньги в долг», — заявил обвиняемый. При этом он настаивает, что отношения с представителем компании «Мира пива» у него были чисто деловые и интересы данной компании он за взятки не лоббировал.

Владимиру Забродскому предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Если вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это не первый коррупционный скандал в «Белкоопсоюзе». В 2015 году его бывший председатель правления Сергей Ситько был приговорен к 12 годам лишения свободы за получение взяток в особо крупном размере и злоупотребление властью. Речь шла об откатах при определении «нужных победителей» на тендерах по продаже недвижимости и ремонту зданий «Белкоопсоюза».

 

 

Фото Сергея Балая

 

 


  • «У нас всегда были просрочки по расчетам, — рассказал в суде обвиняемый. — Дело в том, что мы поставляем товар в райпотребсоюзы, это сельская местность. С учетом сложности оплат у них не было возможности с нами вовремя рассчитываться. В общем, нам все были должны, и мы были должны всем». Ну ясно - покупали по завышенным ценам, чтобы начальнику на взятки хватило. А кто-то в РБ ставил у руля Белкоопсоюза такое коррумпированное руководство???