Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Лев Марголин. ТАЛАКА. Деловую активность одними директивами не поднять


Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Министерство экономики продлило на пять дней срок подачи предложений по проекту директивы президента «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь». Причина не объясняется. Может, слишком много предложений поступает, может, слишком мало, а может, просто сразу не обратили внимания на то, что первоначальный срок — 20 апреля пришелся на длинные выходные.

Вообще, можно констатировать, что проект столь важного документа не вызвал ажиотажного интереса со стороны общества. Несколько дежурных материалов в государственной прессе, скупая информация на сайтах, осторожное одобрение со стороны бизнес-ассоциаций, опять же в интервью государственным масс-медиа, вот, пожалуй, и всё. А ведь предлагаемая директива должна затронуть интересы сотен тысяч белорусских граждан. Только в малом и среднем предпринимательстве по данным, приведенным в самом проекте, занято около 1,5 миллиона человек.

Причина, судя по всему, проста. Не первая это попытка сделать экономику Беларуси рыночной.

Предлагаемый Минэкономики документ представлен как естественное продолжение президентской директивы № 4 от 2010 года. Подробно перечисляются все достижения в рамках той директивы. Но, к сожалению, нигде не говорится о том, чего сделано не было. А ведь по самым оптимистическим оценкам она была выполнена едва ли на 40%. Многие положения той директивы плавно перекочевали в новый документ.

Можно еще вспомнить, что история рыночных преобразований белорусской экономики берет свое начало в далеком уже 1994 году, когда была опубликована экономическая программа молодого президента. Однако прошло всего три месяца, Лукашенко решительно открутил назад цены на хлеб, и о реформах все благополучно забыли.

Создатели новой директивы не понимают, а может, делают вид, что не понимают, что гарантией настоящих, серьезных экономических реформ может быть либо демократическая форма правления, либо авторитарный руководитель, абсолютно убежденный в их необходимости. В нашем случае ни того, ни другого нет.

Ну, а что можно сказать о самом документе? Складывается впечатление, что он готовился наспех. Например, в обосновании необходимости реформ, подписанном заместителем министра экономики И. Костевичем, в начале говорится о директиве, а в конце — уже о декрете. Вполне трезвое требование продажи неиспользованного оборудования частному бизнесу сопровождается примечанием о соответствующем снижении плана по сдаче металлолома. За скобки выносятся принципиальные вопросы земельных отношений. Судя по всему, полноценной частной собственности на землю проект директивы не предполагает.

Предусматривается составление массы планов (не прогнозов!), долгосрочных и среднесрочных, так что бюрократам можно не волноваться — работы хватит всем.

Много хороших слов говорится о применении современных интернет-технологий, внедрении электронного правительства, а простейшую задачу внедрения бесплатного электронного декларирования налогов решить не могут. Сколько лет насилуют предпринимателей за собственные деньги покупать электронные ключи, более того, каждый год за собственные же деньги обновлять их. Это при том, что Фонд социальной защиты, например, нашел возможность решить эту проблему бесплатно в течение нескольких месяцев.

В который раз говорятся красивые слова о том, что обратную силу могут иметь только документы, улучшающие экономическое и правовое положение бизнеса. И тут же пресловутый декрет № 3 «О предотвращении социального иждивенчества», и указ о продлении отсрочки предоставления налоговых вычетов в отношении ввозного НДС, вступившие в силу задним числом.

И, наконец, не могу удержаться от цитаты. Пункт 6.1 проекта директивы гласит:

«Ввести мораторий сроком на три года: на принятие нормативных правовых актов, ухудшающих условия ведения предпринимательской деятельности, за исключением нормативных правовых актов в сфере налогообложения».

Вот вам яркий пример белорусского реформирования: какие-то условия ведения бизнеса ухудшать нельзя, а вот в сфере налогообложения — можно и нужно.

Я прекрасно понимаю необходимость реформирования белорусской экономики, можно сказать, крайнюю необходимость. Думаю, понимает это и правительство, в конце концов, умные же, в основном, люди. Но не покидает ощущение, что этот документ далеко не последний, что ждет его незавидная судьба предшественников.

Настоящее реформирование экономики невозможно без реформирования политической системы, без честных и справедливых выборов.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева