Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Выход из кризиса демократы будут искать после местных выборов?

 

демократам нужен новый конгресс, чтобы решить коалиционный кризис 

Объединенные демократические силы готовятся к очередной электоральной кампании — выборам в местные советы, которые могут пройти 14 января 2007 года (такую дату предлагает ЦИК Беларуси). На большой успех демократы-оппозиционеры не рассчитывают, так как, по словам лидера объединенных демсил Александра Милинкевича, "выборов в Беларуси снова не будет", но намерены использовать кампанию как легальную возможность продвижения своих идей и взглядов в широкие народные массы.

Правда, приемы и методы, которыми будет пользоваться оппозиция в этой работе, известны лишь в общих чертах, поскольку принятый на недавнем заседании политсовета объединенных демсил план деятельности на ближайший год обнародован не будет.

Закрытость этого документа для общественности Александр Милинкевич объяснил тем, что "работа оппозиции все больше уходит в подполье".

Желание как можно дольше не раскрывать карты перед своими политическими оппонентами логично и понятно. Но, как кажется, укрыв свою деятельность на ближайшее время завесой секретности, демократические силы пытаются скрыть и назревшие в оппозиционном лагере многочисленные проблемы. Главная из которых — отсутствие внятной стратегии действий.

На местные выборы, судя по всему, демократы собираются идти фактически с той же программой и под теми же лозунгами, которые были использованы в ходе президентской кампании и успеха, как такового, не принесли.

Сегодня объединенные демсилы и их лидер Александр Милинкевич все чаще становятся объектами критики в экспертных кругах за неумение находить средства достижения заявленных целей.

"К большому сожалению, Миликевич до сих пор не понимает каким образом можно совместить электоральную борьбу с эффективным ненасильственным давлением на режим. Его рассуждения о том, что выборы в наших условиях невозможны, но в них надо участвовать, потому что с помощью кампании можно воздействовать на умы и сердца людей, поражают полной беспомощностью. Эффект воздействия во сто крат возрастает, когда люди видят готовность лидеров бороться за поставленные цели (в том числе и во время псевдовыборов), а не просто рассуждать о борьбе", — пишет в своей статье "Поствыборная стратегия белорусской оппозиции" известный политолог Владимир Ровдо.

По мнению политолога, лидер объединенных демсил по-прежнему придерживается мнения, что к перемене власти можно прийти путем революции в сознании общества, тогда как "политическая и социальная наука, а также практика большого количества стран, совершивших успешный переход к демократии, свидетельствует о необходимости прямо противоположных фаз общественного переустройства". "Только завоевание власти политической оппозицией в союзе со структурами гражданского общества, открывает путь для массированного изменения общественного сознания, ресоциализации населения. Другими словами, власть — это важнейший инструмент любой духовной революции", — пишет Владимир Ровдо.

Впрочем, и внутри оппозиционного лагеря многие понимают неэффективность курса, которым продолжает плыть демократический корабль. В частности, за реформу сложившихся накануне выборов-2006 структур демократических сил выступает Объединенная гражданская партия и ее лидер Анатолий Лебедько. В нынешнем варианте, считают в ОГП, можно и дальше работать на процесс, но не на результат.

ОГП также активно лоббирует идею проведения второго Конгресса демократических сил, где может быть поднят вопрос о смене лидера, и настаивает на расширении коалиции за счет привлечения новых структур. В частности, речь идет о Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которая перед президентскими выборами так и не смогла договориться с объединенными демсилами и выступила отдельной колонной.

Главной причиной того, что социал-демократы не стали вливаться в общие демократические ряды называли проблему лидерства между Милинкевичем и Козулиным. Вариант объединения усилий мог быть возможен, если бы один из них сошел с дистанции, но такой компромисс достигнут не был.

Нынче ситуация изменилась. Александр Козулин надолго отстранен от большой политики и реального руководства партией. Фигуры такого же масштаба в рядах социал-демократов нынче нет, что, возможно, и подтолкнуло партию реанимировать идею вхождения в коалицию. Тем более, что к процессу объединения усилий ради достижения общей цели призывает своих коллег-партийцев и сам Александр Козулин. Сейчас этот процесс активно проходит в регионах, но эффективным его можно будет назвать лишь тогда, когда намерения о совместной работе документально закрепят на уровне руководства партий.

Впрочем, стоит отметить, что трансформационные процессы в лагере белорусской оппозиции после президентских выборов — процесс естественный. Закончилась большая кампания, на достижение результата в которой были отмобилизованы определенные людские и финансовые ресурсы. Результат был достигнут, хотя он и оказался, по большому счету, отрицательным.

Сегодня начинается подготовка к новой кампании, которая требует изменений и корректировок в расстановке сил на демократическом поле. Комбинацию, которую оппозиция разыграла весной-2006, можно и повторить, но эффекта, очевидно, уже не будет.

Еще одной структурой, помимо ОГП, поднявшей проблему кризиса в коалиции демсил, стала Партия БНФ. На недавнем сойме партии зампредом Виктором Ивашкевичем была предложена схема выхода из сложившейся ситуации.

Суть его предложения заключается в том, что все партии, входящие в коалицию, выдвигают кандидатов на местные выборы путем сбора подписей. Те кандидаты, которые соберут 500 и более подписей, независимо от того, будут они зарегистрированы или нет и независимо от результатов самих выборов, автоматически становятся делегатами Конгресса объединенных демократических сил, который и будет принимать дальнейшие решения.

Вариант Ивашкевича, складывается впечатление, — это попытка найти компромисс между лидерами коалиции. И примечательно, что этот шаг сделала Партия БНФ, от которой, кто уже не помнит, Александр Милинкевич и баллотировался на выборах единого кандидата от демократических сил. Но сути проблемы это, по большому счету, не меняет. Конгресс демсил, если необходимость его проведения будет поддержана большинством, пройдет после местных выборов. То есть возникает реальная опасность того, что у демократов в ходе этой кампании могут произвольно сместиться приоритеты. И вместо борьбы за мандаты депутатов, представители оппозиции будут бороться за мандаты участников конгресса.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева