Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Регионы недовольны центром, но революции снизу не будет


Конфликт, возникший на Могилевщине в среде демократов накануне областного мини-конгресса объединенных демсил, вновь обозначил старую проблему не всегда ровных отношений центра и регионов. Представители могилевских комитетов БСДП и Партии БНФ недовольны количеством утвержденных от них делегатов и считают, что, «обрезав» значительную часть могилевских, некоторые представители минской верхушки стремятся создать себе перевес при голосовании.

Конгресс демсил«Минск теряет авторитет в глазах регионов. Все бойцы, на самом деле, сейчас в провинции, на окраинах. И мы не потерпим подчинения, централизации этих процессов. Без нас Минск ничего не сможет сделать — практика это уже показала. Политика делается на местах», — достаточно резко прокомментировал ситуацию в интервью «Товарищу» социал-демократ из Шклова Петр Мигурский.

«Действия руководителей в Минске — крайне недальновидны, — продолжает Петр Мигурский. — Сейчас мы ждем приезда в Могилев руководителей коалиции для серьезного разговора. У нас, кстати, нет таких разногласий как в столице. Здесь можно говорить о некоей солидарности ОДС. Скорее всего, конференция состоится, несмотря на все решения в Минске. Приедет кто-то из Минска — будем задавать вопросы, договариваться. Нет — разберемся сами. Минск сегодня далеко не такой авторитет как прежде. Если потребуется, в регионах очень быстро найдутся свои лидеры. И старая песня о том, что столица продиктует и организует какую-нибудь революцию, а регионы послушно построятся в колонны, сегодня больше никому не интересна».

Впрочем, как считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, существующие противоречия между центром и регионами — проблема давняя. «Обострение же вызвано тем, что сейчас, накануне Конгресса демсил, в регионы перенесен политический центр тяжести, а позиция региональных лидеров стала важным фактором», — сказал эксперт в интервью «Белорусским новостям».

Деятельностью коалиционных лидеров сегодня недовольны многие и не только в регионах, но говорить о вероятности некоего бунта, революции снизу, и появлении на этой волне новых лиц все же преждевременно. В рамках существующего в Беларуси политического поля эволюционный процесс смены партийных лидеров, как в нормальном демократическом обществе, фактически невозможен. И причин этому несколько, считает Валерий Карбалевич.

Во-первых, на данный момент не существует четких критериев, по которым можно было бы определить эффективность деятельности лидера, так как в рамках существующей избирательной системы оппозиционные партии не могут добиться какого-либо результата.

Во-вторых, желающих занять место нынешних лидеров также не просматривается. В некоторых партиях есть внутренняя конкуренция, но позиции большинства партийных боссов незыблемы. Во многом потому, что сделать политическую карьеру под оппозиционным флагом сегодня нереально.

И заложниками такой ситуации стали не только лидеры и их партии, но и все общество. «Возможен искусственный вариант, как предлагают некоторые, — всех в отставку, — говорит Валерий Карбалевич. — Но проблема в том, что сегодня в оппозиции нет людей, реально сильнее тех, кто позиционируется как лидеры. Лучше результат не будет».

Кстати, на последнем заседании Национального комитета объединенных демсил было объявлено, что одним из приоритетов комитета наряду с подготовкой альтернативных программ и законов станет и подготовка альтернативы в лицах. По словам главы комитета Анатолия Лебедько, сейчас обсуждается вопрос о создании школы лидерства.

«Нам нужен реестр квалифицированных, подготовленных управленцев, — отмечает Анатолий Лебедько. — Мы будем не только создавать условия и возможности для подготовки будущих руководителей ведомств, учреждений, но и отслеживать тех, кто сегодня на среднем уровне работает в структурах управления. Наша цель подготовка людей, которые возьмут на себя управление в новой Беларуси».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева