Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Единый кандидат от оппозиции. Пятеро двух не ждут


Пять оппозиционных партий и организаций сегодня 17 ноября подписали соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата на выборах 2015 года.

Подписи под соглашением поставили представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Андрей Дмитриев«Мы считаем, что больше нет смысла обсуждать эту процедуру, — сообщил БелаПАН заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Мы дали время остальным нашим коллегам подумать и присоединиться к процедуре. Затягивать дальше переговорный процесс невозможно. Мы за то, чтобы был единый кандидат, и сделали все возможное, чтобы он был. Теперь мы ждем, поддержат ли нашу позицию другие организации».

Как сообщалось ранее, переговоры относительно избрания единого кандидата от демсил на предстоящих выборах ведут семь оппозиционных структур: помимо пяти организаций, подписавших сегодня соглашение, это Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Объединенная гражданская партия (ОГП).

Юрий ГубаревичПо словам заместителя председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, «Справедливый мир» и ОГП взяли время подумать, стоит ли им присоединяться к данному соглашению.

В комментарии БелаПАН Губаревич заявил: подписание соглашения о процедуре выдвижения единого кандидата стало «шагом, направленным на то, чтобы переломить ситуацию».

«Мы видели, что большинство структур поддерживают механизм выдвижения делегатов на конгресс демократических сил. Он состоит из различных процедур: что-то вроде проведения праймериз в регионах, выдвижение через сбор подписей, на собраниях активистов, а также небольшие квоты для структур и ВИП-персон», — сказал политик.

По его словам, соглашением предусмотрена предварительная дата конгресса демократических сил — 28 марта. Однако, добавил он, мероприятие, вероятнее всего, пройдет позже.

«Мы готовы ждать до конца года — присоединятся ли к соглашению еще два субъекта переговоров. Дальше затягивать нет смысла, так как нужно время, чтобы провести и саму процедуру выдвижения делегатов на конгресс. Наиболее вероятное время проведения конгресса — май 2015 года», — сказал Губаревич.

 


ОГП готова сесть за стол переговоров, если…

Анатолий ЛебедькоЛидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не исключает, что на президентские выборы 2015 года демократические силы Беларуси пойдут «несколькими колоннами», так как о «по-настоящему едином кандидате на сегодня договориться не удается».

Как отметил Лебедько, комментируя БелаПАН подписанное соглашение, в данном случае можно говорить о выдвижении единого кандидата не от всех демократических сил, а о выдвижении кандидата от кампании «Народный референдум», в которой участвуют четыре структуры (исключая БХД), подписавших соглашение. Таким образом, заявил лидер ОГП, «сегодня несколько структур подписали соглашение о выдвижении кандидата от «Народного референдума».

«Я публично заявлял, что в последнее время идет торможение процесса избрания единого кандидата, связанное с отсутствием физических персоналий от «Народного референдума», — добавил Лебедько. — Видимо, они сегодня определились с такой кандидатурой, что ОГП и оппозиционный альянс «Талака» только приветствует. Но это не имеет никакого отношения к избранию единого кандидата от всех демократических сил».

Лебедько напомнил, что ОГП еще в мае выдвинула своего претендента на пост единого кандидата в президенты. «С этого момента мы находимся в ожидании того, что такие же шаги сделают и другие структуры. Две недели назад на переговорах был сделан опрос, в ходе которого оказалось, что есть только одна персональная кандидатура — лидер ОГП. Все остальные сказали, что на сегодня у них физически кандидата нет, что они обсуждают еще кандидатуры», — сказал председатель партии.

По его словам, как только «Народный референдум» определится со своим кандидатом, ОГП готова сесть за стол переговоров и предлагать, как из двух кандидатов избрать одного, или хотя бы договориться о едином сценарии проведения избирательной кампании.

«Ничего прорывного, исторического, сегодня не произошло, это рядовое событие. Но я надеюсь, что все же будет движение по избранию по-настоящему единого кандидата в президенты от всех демократических сил», — подчеркнул Анатолий Лебедько.

 

Власть может ввести в игру еще нескольких кандидатов

Напомним, президентские выборы состоятся, скорее всего, 15 ноября. Именно эту дату считает наиболее оптимальной председатель Центризбиркома. Лидия Ермошина также обращала внимание, что никаких изменений в избирательное законодательство под президентские выборы принимать не планируется.

Эксперты считают, что в следующем году оппозиции не стоит надеяться на либерализацию, которую власти продемонстрировали на выборах 2010 года.

Чтобы в очередной раз переиграть оппозицию, козырей у властей сейчас вполне достаточно. Это и рейтинг Александра Лукашенко, намного превышающий сумму рейтингов всех оппозиционных лидеров. Это и законодательные особенности, которые ставят фактически неразрешимые проблемы для инициаторов референдума, а также запрещают бойкот выборов и существенно ограничивают возможности агитации.

Виктор КорнеенкоНе исключено и то, что на выборах 2015 года власти постараются еще и удивить чем-то новым. Например, как предполагает координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко, «разыграют нетрадиционную для себя игру с каким-то обилием своих кандидатов». Ведь бюджет на президентскую кампанию, как сообщила Ермошина, формируется из расчета на 15 кандидатов.

Впрочем, вряд ли можно будет говорить и о полноценной победе властей на выборах. Ведь вновь их результаты, скорее всего, не будут признаны Западом.

«В основном Ермошиной была высказана такая железобетонная позиция, что все под контролем. Поэтому ждать особого европейского интереса к предстоящим президентским выборам в Беларуси я бы не стал», — отметил Корнеенко.

По его словам, все ждут от белорусских властей прогресса как минимум по двум направлениям: освобождение политзаключенных и демократизация избирательного процесса.

Желательные шаги относительно избирательных кампаний, отметил Корнеенко, «сформулированы очень четко». Так, это обеспечение прозрачной процедуры подсчета голосов, гарантирование места в комиссиях представителям оппозиции, обеспечение порядка при досрочном голосовании.

«Нужны конкретные шаги по этим направлениям. В противном случае Беларусь будет и дальше лишена различных статусов на мировой арене, так и останется страной-изгоем», — подчеркнул координатор кампании «За справедливые выборы».




Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • У Вас свои слова закончились и даже копирование--цитирование не помогает ??? Сочувствую.....
  • Правильно! Не стоит. Не буду.
  • В цитировании и в копировании мне Вас точно не переплюнуть...
  • Вы, как знаток "замусоленных методичек местечковой жандармерии", твёрдо знающий, и что методички существуют, и что в них написано, научитесь хотя бы правильному цитированию.
  • Таранда! Я вас прошу! Оставьте его в покое! Не стоит давать ему повод включаться в беседу!Это бессмысленно!Давайте говорить, если есть о чём,простите.
  • Да кто бы спорил,но не я...