Другие материалы рубрики «Политика»
-
ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции... -
Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
- Лидия Ермошина и Светлана Кацубо поедут на выборы в Казахстан
- Лидия Ермошина уехала в Узбекистан наблюдать за выборами
- Президент Латвии готов встретиться с Лукашенко на саммите Восточного партнерства в Риге
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Самостоятельность Сидорского сменят на управляемость Наумова?
Недавние перестановки в Комитете госбезопасности вполне могут стать первыми в череде громких кадровых рокировок. По крайней мере, по стране уже поползли слухи о новых отставках и назначениях.
Самым громким слухом, который официальные источники не комментируют, является возможная скорая отставка Сергея Сидорского с поста премьер-министра. По данным российской газеты «Коммерсант», которая ссылается на некий информированный источник в белорусском руководстве, президентский указ об отставке Сидорского уже готов и может быть обнародован через несколько дней. Причем, по сведениям «Коммерсанта», мотивировка отставки главы правительства такая же, как и у снятых с должностей главы КГБ и его заместителя Степана Сухоренко и Василия Дементея — «в связи с переводом на другую работу».
Слышал о том, что «Сидорского должны перевести на другую работу» и депутат Палаты представителей, заместитель госсекретаря Союзного государства Василий Хрол. «Впрочем, можно сколько угодно гадать, но ни один чиновник или пресс-секретарь никогда заранее не осведомлен о том, какое решение в итоге примет глава государства: он знает и понимает больше, чем любой чиновник», — сказал Хрол в интервью «Коммерсанту».
«Коммерсант» всегда делал достаточно серьезные прогнозы, — считает руководитель аналитической группы «Наше мнение» Сергей Паньковский. — Если, конечно, попавшая в прессу информация не заставит президента пересмотреть это решение».
Основных версий такого кадрового решения, по версии российского издания, может быть две. Первая — фигура Сидорского за годы работы главой правительства усилилась настолько, что это стало вызывать обеспокоенность президента. Вторая — Сидорский поплатится должностью за ухудшение экономического положения в стране. Хотя в минувшую пятницу премьер-министр отчитывался перед президентом как раз по вопросу социально-экономического положения в стране и представленные им цифры, в принципе, носили позитивный характер. Хотя, как известно, официальная статистика часто имеет свойство приукрашивать действительность, и президенту, наверняка, об этом известно. Одно отрицательное сальдо торгового баланса в полтора миллиарда долларов чего стоит!
«Сидорского слухи уже не раз за годы его работы премьер-министром отправляли в отставку, — говорит Сергей Паньковский. — Но, учитывая недавние отставки в КГБ, можно предположить, что Лукашенко хочет обновить окружение доверенных людей. Вероятно, и Сухаренко, и Сидорский хотели играть более самостоятельные роли или, по крайней мере, претендовали на большую самостоятельность».
По словам политолога, сама белорусская политическая система, ее персоналистский режим, изначально предполагает ротацию кадров, обладающих достаточным доступом к рычагам власти.
«Фактически главная цель системы власти Лукашенко — это сохранение статус-кво, сохранение всей полноты власти в руках одного человека. Но прежние механизмы поддержания такого положения уже исчерпаны или начинают изнашиваться. Сейчас мы наблюдаем поиски новых решение, причем поиски эти достаточно хаотичны. Нынешняя политико-экономическая ситуация достаточно тупиковая, и самое простое решение в данном случае — это смена человека, — говорит Сергей Паньковский. — По логике развития политического процесса можно предположить, что власть может начать поиски нестандартных решений, но в любом случае они будут преследовать лишь одну цель — сохранение того самого статус-кво».
На нестандартность следующего хода власти намекает и «Коммерсант». По сведениям этого издания, Сидорского может сменить совершенно неожиданная фигура — нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов. Под накопившимся грузом экономических проблем власти Беларуси готовятся к массовой приватизации «фамильного серебра», основными скупщиками которого могут стать российские бизнес-круги. Приглядывать за этим процессом, вероятно, и будет Владимир Наумов. Его вероятный приход в кресло премьер-министра объясняют тем, что в процессе масштабной приватизации белорусской госсобственности неизбежно возникнут соблазны для коррупционеров, борьбой с которыми прославилось МВД Наумова.
К тому же, переход Наумова на премьерскую работу может стать следствием реорганизации работы Министерства внутренних дел, точнее слияния МВД с КГБ в некую единую структуру. По слухам, она может получить название Департамент национальной безопасности. А военную контрразведку могут отдать под крыло Министерства обороны.
В принципе, назначение непрофессионалов на высокие должности в кадровой практике Лукашенко уже применялось. Можно вспомнить приход из строительной отрасли в Национальный банк Петра Прокоповича или предшественника Наумова Юрия Сивакова в министры спорта и туризма.
«На сегодняшний день главным фактором при решении кадровых вопросов является степень доверия, — считает Сергей Паньковский. — Профессиональные качества стоят не на первом и даже не на втором, а может и не на третьем месте. Что касается Наумова, то он многократно доказал свою преданность, его имя замешано в громкой истории с пропавшими политиками. Экономические вопросы для него будут абсолютной новой сферой, в силу чего он будет более подконтролен и более управляем».
К тому же, как считает руководитель аналитической группы «Наше мнение», часто при неуклонном ухудшении экономической ситуации на первое место выходят силовые аргументы. С этой точки зрения также можно увидеть логику в вероятном назначении Наумова главой правительства.
По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, на кресло премьер-министра могли бы претендовать три человека — глава Национального банка Петр Прокопович, мэр Минска Михаил Павлов и председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко. «Но первый в этом списке — Петр Прокопович, — сказал Ярослав Романчук в интервью «Белорусскому партизану». — Дело тут не в профессиональных качествах, а в его абсолютной лояльности, поскольку до формирования чисто технократического правительства, то есть правительства, состоящего из людей, которые будут выполнять свою работу, не опасаясь за политические последствия, у нас еще очень далеко».
К немаловажным достоинствам Петра Прокоповича, кроме профессиональных качеств, по мнению Ярослава Романчука, можно отнести и то, что «он не обладает никакими политическими амбициями и личными претензиями на власть».
Не исключает эксперт и того, что вместо известной в номенклатурных кругах фигуры в премьерское кресло сядет мало кому известный управленец.
Последние Комментарии