Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Совет Европы хочет открыть в Беларуси школу политических наук


Совет Европы хочет открыть в Беларуси школу политических наукУже в ноябре в Беларуси может открыть двери Восточноевропейская школа политических наук при Совете Европы. В начале июля официальное подтверждение было получено со стороны этой европейской структуры. Сейчас ход за официальным Минском — белорусские власти должны решить, насколько им интересен проект европейской школы для нового поколения белорусских лидеров.

Сергей ПаньковскийСергей Паньковский — политолог, руководитель аналитической группы «Наше мнение», в разное время занимал должности советника председателя Верховного Совета по международным связям, декана франко-белорусского факультета политических наук и европейских исследований Европейского гуманитарного университета.
Как рассказал «Белорусским новостям» директор школы, известный политолог, руководитель аналитической группы «Наше мнение» Сергей Паньковский, проект прорабатывался около года. Школа задумана как независимая структура — вне партий, движений и политики, это не конфронтационный проект. Ее цель — обучение и поддержка нового поколения белорусской интеллектуальной элиты: политиков, государственных служащих, лидеров гражданского общества, предпринимателей, журналистов, юристов. Создатели рассчитывают на активное участие со стороны представителей официальных структур и независимого экспертного сообщества.

Слушателями могут стать молодые люди до 35 лет, которые достигли в своей области определенных профессиональных высот, способны в последствии стать инициаторами или участниками диалога с Европой, формировать и реализовывать белорусскую европейскую идею.

Обучение будет проходить в форме дискуссий с экспертами в рамках четырех сессий в Беларуси или приграничных государствах, заключительная пройдет в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге (Франция). Ожидается, что между сессиями и семинарами связь будет поддерживаться, например, через интернет-форумы, чтобы облегчить участникам общение, выполнение домашних заданий. Знание иностранных языков необязательно. Согласно предварительному плану уже осенью наблюдательный совет школы отберет 35 слушателей Восточноевропейской школы политических наук. В состав совета вошли белорусские политологи, социологи и общественные деятели.

Первая школа политических исследований была создана в Москве в 1992 году. В настоящее время школы работают в Азербайджане, Армении, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, бывшей Югославской Республике Македония, Грузии, Молдове, Косово/МООНК, России, Румынии, Сербии, Украине, Хорватии и Черногории. Белорусская школа может стать шестнадцатым подобным проектом.
Сергей Паньковский отметил, что в рамках семинаров будут обсуждаться «реальные, существующие проблемы». Политолог выразил заинтересованность в привлечении участников различных взглядов, официальных структур и оппозиционных движений. По его словам, «каждый состоявшийся и весомый человек имеет свои убеждения», а школа должна помочь этим молодым элитам определить важные для общества вопросы о белорусском менталитете, государственности; научить их «уживаться вместе в сегодняшних, новых условиях». Дискуссионная площадка будет служить для формулирования и выражения своего мнения и его обсуждения. Принцип и цели школы, по словам ее директора, важнее относительно небольшого количества слушателей, поскольку важно создать среду для дальнейшего формирования интеллектуальной элиты страны.

Заинтересованность Совета Европы в организации школы политических исследований в Беларуси Сергей Паньковский определяет, как «желание взаимодействовать с республикой, как с европейской страной, подключая ее к европейским дискурсам». Кроме того, независимый образовательный проект дает Европе возможность, не пренебрегая своими принципами, сотрудничать с Беларусью — пусть не с гражданским обществом, которое в Беларуси развито слабо, но с гражданскими сообществами, подчеркнул белорусский политолог.

Терри Дэвис«Через диалог и интерактивное образование школа политических исследований работает не только с целым набором проблем современного общества, но и способствуют налаживанию связей среди новых поколений лидеров в каждой отдельно взятой стране и в международном масштабе».
Терри Девис, генеральный секретарь Совета Европы
Вероятный интерес белорусских властей к независимой школе политических наук ее директор объясняет «возможностью продемонстрировать, что за белорусской стороной стоят принципы и ценности, которая она может отстаивать». Регистрация школы станет подтверждением заявлений властей о готовности расширять диалог с Европой. Школы такого рода в Беларуси еще не было, поэтому о реакции властей судить трудно. Но в сегодняшней ситуации Сергей Паньковский рассматривает шансы на регистрацию школы в Беларуси как «достаточно реалистичные».

Школа позволит и белорусским властям эффективно донести свою точку зрения до Европы, расширить там свое присутствие, завязать новые контакты. «Отказать нам в регистрации в Беларуси — это уже позиция», — говорит политолог.

Создатели заинтересованы в том, чтобы школа работала на территории Беларуси. Но в случае, если регистрация не будет получена или при отсутствии конструктивных отношений с властями, школа будет перенесена в Вильнюс. Параллельно проходит ее регистрация на территории Литвы, набор будет производиться в любом случае.

Обучение в белорусской Восточноевропейской школе политических наук при Совете Европы будет проходить с ноября 2007 по июль 2008 года. Информацию о наборе создатели планируют распространить осенью через СМИ.
В 2006 году первые 17 участников из Беларуси прошли обучение в Украинской школе политических наук. Участники были отобраны из, примерно, 200 желающих. Одна из выпускниц, сотрудник отдела общественных и зарубежных связей ЕГУ Татьяна Кузина кроме полученных знаний благодарна прослушанному курсу за «уникальную возможность научиться договариваться при различных интересах и мнениях». По ее словам, подобным проектам не присуща политическая ангажированность, они становятся идеальной площадкой для завязывания контактов, особенно в соседних странах, с представителями различных партий, будь-то оппозиции или власти, академических сообществ, бизнес-кругов. Татьяна Кузина отметила несомненную необходимость подобной школы для белорусских молодых элит. Под вопрос она ставит только готовность белорусских властей, представителей парламента и органов местного управления принять участие в обучении, вступить в диалог.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева