Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Европарламент за диалог и против санкций


9 октября Европарламент принял очередную резолюцию по Беларуси: как «Белорусским новостям» сообщили в пресс-службе Европарламента, 597 проголосовали «за», 31 — «против», 22 депутата воздержались. Резолюция, конечно, носит рекомендательный характер для евроструктур, однако четко демонстрирует основные тенденции и настроения представителей стран ЕС по белорусскому вопросу.

Из фактически восьми фракций Европарламента (одна — так называемые, независимые депутаты) шесть подготовили собственные резолюции по Беларуси. За день до дебатов пять фракций нашли-таки общий язык и договорились о совместной резолюции, которая, в конце концов, и была принята.

Часть санкций приостановить

Европарламент предлагает на шесть месяцев приостановить действие запрета на въезд в ЕС в отношении тех чиновников, которые не причастны к нарушениям в ходе выборов. Предполагается, что в течение этого времени белорусские власти отменят новый закон о СМИ, который пока не вступил в силу.

Диалог вести по «дорожной карте»

В резолюции предлагается пересмотреть санкции в отношении Беларуси, с тем, чтобы обеспечить преимущества простым белорусам и способствовать развитию гражданского общества.

Евродепутаты считают необходимым продолжить диалог с Беларусью, в основу которого ляжет «дорожная карта»: фактически, четкий план для пошагового сближения. Предлагается рассмотреть возможность расширения сотрудничества в сфере бизнеса, торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и трансграничного сотрудничества.

Кроме того, в документе предлагается облегчить процедуру получения шенгенских виз для белорусов и снизить их стоимость, а также расширить финансовую помощь гражданскому обществу Беларуси, независимым СМИ, Европейскому гуманитарному университету. Так, один из вариантов — предложить белорусским властям вернуть ЕГУ в Минск в знак готовности сближаться с Брюсселем.

Новый парламент, похоже, не легитимен

Евродепутаты выразили сожаление, что избирательная кампания в Беларуси, несмотря на большие надежды и небольшие улучшения, не была демократической. По мнению парламента ЕС, новоизбранный парламент Беларуси имеет «сомнительную демократическую легитимность».

Не обижайте демонстрантов и измените избирательное законодательство

В резолюции выражена озабоченность, что демонстрация 28 сентября рассматривается официальным Минском, как «злостное нарушение общественного порядка». Депутаты призвали белорусские власти уважать право на свободу собрания и выражения мнений, гарантированные национальной конституцией.

К белорусскому правительству обратились с призывом для подтверждения заявлений о готовности улучшить избирательный процесс внести изменения в избирательное законодательство. В частности: обеспечить равные условия для всех кандидатов; представить все заинтересованные стороны в избирательных комиссиях; отменить досрочное голосование или гарантировать его честность; исключить возможности подтасовок в ходе подсчета голосов.

Не торопитесь с Южной Осетией

В документе также содержится призыв к официальному Минску отменить смертную казнь, а также те статьи криминального кодекса, которые могут использоваться в качестве давления на инакомыслящих.

Большинство фракций также поддержало решение белорусских властей не торопиться с решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Положительно оценивается и стремление белорусского народа к независимости страны и территориальной целостности.

Резолюция Европарламента по Беларуси носит рекомендательный характер. Но она, наверняка, будет принята за основу нового сценария сотрудничества с официальным Минском, который разрабатывает Еврокомиссия, а утверждает Совет Евросоюза на уровне министров. Ближайшее заседание которого пройдет 13 октября в Люксембурге с участием главы МИД Беларуси Сергея Мартынова.

Вероятно, уже там список невъездных белорусских чиновников будет скорректирован в сторону уменьшения. Наверняка, европейские министры также заявят о готовности развивать политический диалог с Минском: мол, несмотря на недемократические выборы, сотрудничество даст нам больше, чем его отсутствие. Возможно и снижение стоимости шенгенских виз с 60 до 35 евро.

Но Европа будет осторожна: сделав два шага навстречу, она подождет пяти ответных шагов белорусских властей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева