Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Европа отменила санкции авансом


После шокирующих для Запада итогов парламентских выборов 28 сентября (ни одного мандата оппозиции!) можно было ожидать чего угодно, только не этого. Однако Евросоюз сломал привычный уже алгоритм осуждения недемократичных выборов и, более того, сделал 13 октября широкий жест. Александру Лукашенко и немалой группе высоких чиновников открыли (ну, во всяком случае, приоткрыли) дверь в Европу.

По мнению минского политолога Валерия Карбалевича, решение, принятое 13 октября на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, выглядит алогичным с точки зрения того, какие ставки делал Запад на минувшие выборы.

Действительно: из каждого утюга звучало: именно от их прозрачности и т.п. будет зависеть нормализация отношений. В интернете бродили списки оппозиционеров, которых якобы железно решено пропустить в парламент. В итоге — полный ноль. Новоизбранную Палату представителей журналисты тут же назвали «стерильной»: ни одного микроба крамолы!

И вдруг вместо традиционных филиппик в адрес «последней диктатуры Европы» из столиц Старого Света доминирующе зазвучали комментарии с конструкцией «несмотря на…». Апофеозом стало сегодняшнее решение Совета ЕС минимизировать черный список невъездных белорусских чиновников. Напомним: визовое табу было наложено на Александра Лукашенко и еще 40 белорусских чиновников после президентских выборов 2006 года, сочтенных Евросоюзом недемократичными. Теперь санкции заморожены на полгода.

Но что изменилось? Хотя во время недавних парламентских выборов власть и пускала пыль в глаза Западу по мелочам, в целом был применен обычный административный сценарий. Итог — «стерильная» Палата — говорит сам за себя.

Что же случилось теперь с Западом?

Да ничего особенного, если не считать шока от кавказской войны.

Именно она, показав, какой может быть «встающая с колен» Россия, катализировала новый подход Европы к белорусскому вопросу.

Этот подход уже и так вызревал — на фоне перманентного увязания всяческих революционных сценариев в здешней болотистой почве да (бизнес есть бизнес!) наметившейся в стране приватизации. Ну а после пятидневной войны Москвы против Грузии Запад явно решил редуцировать требования к Минску по части демократии и прав человека. На первый план выдвинулись геополитические соображения: не отдать белорусский плацдарм в полное распоряжение Кремля.

Минимизировав сейчас черный список, Европа, по меткому выражению оппозиционного политика Виктора Ивашкевича, сделала предоплату.

Конечно, в Брюсселе (Люксембурге, Страсбурге и т.д.) не устают повторять, что никакого отступления от фундаментальных ценностей Старого Света тут нет. Речь идет лишь о более гибком подходе. Поднята на щит идея «дорожной карты». То есть когда все четко расписано: Минск делает такую-то уступку — Европа выдает такой-то пряник.

Евросоюз хочет, чтобы за время испытательного срока (визовые санкции приостановлены на полгода) белорусские власти конкретно продемонстрировали добрую волю. В частности, пересмотрели подписанный в июле драконовский закон о СМИ.

В принципе же ЕС желает видеть прогресс по целому ряду направлений, касающихся рамочных условий для политического плюрализма в стране. Ведь ни для кого не секрет, что ныне политическая альтернатива почти задушена. Гражданское общество (если не считать ряда декоративных псевдоструктур) — в андеграунде. Возможности свободы выражения минимизированы, СМИ почти полностью монополизированы аппаратом чиновников.

В общем, говоря языком политологии, налицо все признаки жесткого авторитарного режима. И поступаться хотя бы граном власти правящая верхушка, поверьте, не разгонится, сколько бы ни стращала еврокомиссар Ферреро-Вальднер угрозой политической стагнации в стране. Кому стагнация, госпожа хорошая, а кому стабильность, вот так!

Насколько реалистичен план Европы взять свое тихой сапой, ангажируя правящую номенклатуру? Ряд политологов говорят: это для западников единственный шанс в условиях, когда цветные революции не срабатывают (народ апатичен и в принципе доволен «чаркой и шкваркой»), а Москва уже накидывает на Беларусь экономическую петлю.

Вместе с тем аналитики считают, что для Европы это игра с непредсказуемым исходом. Да, Брюссель затеял хитрую шахматную комбинацию. Но ведь когда Минск почувствует неладное, он может прибегнуть к излюбленному приему: доской по голове, и вся недолга.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева