Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Послание Лукашенко: там гайку открутить, тут подкрутить
    У руководства страны просто нет свежих стратегических идей, ставка делается на ручное управление…
  2. Послание президента Беларуси парламенту и народу. Онлайн-репортаж
    Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу...


Политика

8 декабря исполняется 17 лет со дня распада СССР и образования СНГ

 

Агентство БелаПАН напоминает, что ровно семнадцать лет назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции Вискули в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Так называемые Беловежские соглашения положили конец 69-летней истории Союза Советских Социалистических Республик. Причем о прекращении существовании СССР как субъекта международного права и геополитической реальности объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.

Через 13 дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Сейчас эта страна находится в состоянии выхода из межгосударственного объединения. Грузия покинет СНГ 18 августа 2009 года.

Содружество действует на основании устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. В нем определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех его членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ государства являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, и др.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева