Политика

Совет по правам человека при Администрации президента — за и против

Как сообщила Администрация президента, при этом госоргане создается общественный консультационный совет, который будет заниматься, по словам первого замглавы Администрации Натальи Петкевич, «обсуждением актуальных вопросов общественно-политического развития белорусского общества».

В совет приглашены ряд политиков и общественных деятелей демократической ориентации. С двумя из них — главой правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Олегом Гулаком и председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком — беседовал корреспондент БелаПАН.

О.Гулак: «На мой взгляд, создание подобного совета и приглашение участвовать в его работе представителей правозащитных и других организаций демократической направленности, безусловно, надо расценивать как положительный шаг. Трудно сказать, чем это закончится, будет ли это эффективным, насколько Администрация президента реально заинтересована в изменениях или только пытается сделать «красивую мину», хороший вид перед Европой. Но это возможность, которую нужно использовать. <э…>

Белорусский Хельсинкский комитет, как старейшая в Беларуси правозащитная организация, имеет понимание того, что в стране достаточно много сложных проблем, которые нужно решать. Именно в формате совместной работы гражданского общества и Администрации возможно решение этих проблем. У нас есть что предложить, есть что решать и варианты как решать. Посмотрим, как это будет услышано.

Вопрос еще в том, как мы сами, в нашей среде, готовы к конструктивному разговору. Скажу, что в правозащитном сообществе это взаимопонимание на гораздо более высоком уровне, чем демонстрируют наши политики».

А.Ярошук: «Хочу сказать, что я сразу дал согласие войти в состав совета. Считаю, любая подобного рода инициатива может только приветствоваться. Если Администрация президента делает реальные шаги, чтобы налаживать политический диалог, вырабатывать платформу для гражданского согласия, это можно расценивать только позитивно. <э…>

Чтобы шел реальный диалог, чтобы, в конечном итоге, нарабатывался продукт согласия, надо понимать, что это возможно только в условиях компромисса. Это та база, та платформа, которая, собственно говоря, всех объединяет. Надо также понимать, ради чего идет такого рода дискуссия. Если во главу угла ставятся интересы государства, интересы народа, интересы сохранения суверенитета и независимости — эта цель стоит гораздо выше любой отдельно взятой идеологии политической партии или идеологии власти. <э…>

Есть люди, которые и сегодня говорят о категорическом неприятии каких-либо форм взаимоотношений, контактов с нынешней властью, — такая позиция имеет право быть и заслуживает уважения. Вместе с тем, я считаю, заслуживает уважения и другая позиция: если мы говорим, что долгие годы были лишены всякой возможности влиять на позицию нашей власти, подталкивать ее к шагам по пути демократизации, то почему бы такой возможностью не воспользоваться. При этом абсолютно не задаваясь вопросом: «Какие цели ставит власть?» Никто не знает, куда приведет дорога, когда вы делаете первый шаг. Тем не менее, есть смысл делать этот первый шаг, чтобы пройти трудной дорогой по пути демократизации нашего общества, нашей политической системы».

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева