Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

В отношении Беларуси Европа придерживается «политики втягивания»


В отношениях Беларуси и Евросоюза новая фаза: стороны не жалеют приятных слов друг для друга. Представители евроструктур положительно оценивают шаги, сделанные Минском навстречу их рекомендациям, а белорусское руководство не менее комплиментарно отзывается о готовности Брюсселя развивать сотрудничество.

2 февраля в интервью европейскому новостному телеканалу «Евроньюс» президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил «позитивные моменты потепления отношений» с Евросоюзом и отметил «прагматичность, разумность и своевременность» новой инициативы Восточного партнерства ЕС.

Интересно, что президент Беларуси нашел время похвалить Евросоюз за день до поездки в Москву на заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. Причем нашел время в буквальном смысле. «Евроньюс» предполагал записать интервью в марте, но белорусская сторона нашла возможность организовать встречу в кратчайшие сроки.

В последнее время Минск делает чуть ли не ежедневные реверансы в сторону неформальной европейской столицы. Белорусские власти предпринимают небольшие шаги для преодоления негативного имиджа страны за границей, а Запад, в свою очередь, готов довольствоваться ими, чтобы не упустить возможности нормализовать отношения.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) опубликовал мониторинг развития отношений между Беларусью и Евросоюзом за октябрь-декабрь 2008 года. Экспертам картина представляется двойственной. С одной стороны, официальный Минск идет навстречу пожеланиям Евросоюза. Но с другой стороны, в каждой из сфер шаги могут быть с легкостью проделаны в обратном направлении. Кроме того, все немногочисленные улучшения не меняют ситуации в стране в целом, говорится в мониторинге.

Поскольку белорусский режим носит авторитарный характер, то прогрессом можно было бы считать изменения в области свободы СМИ, защиты прав и свобод, закрепленные в нормативно-правовой базе, то есть обязательные для исполнения, полагают эксперты BISS. Буква закона не позволит властям вернуться к вчерашнему статус-кво, а независимым СМИ, неправительственным организациям, гражданскому обществу и обществу в целом придаст уверенности уже сегодня.

В мониторинге указывается, что правительство Беларуси в новых геополитических условиях — после военного конфликта между Грузией и Россией и при нарастании мирового экономического кризиса — решило: нормализация отношений с Европой поможет уменьшить зависимость от России.

Минск выразил желание развивать отношения с ЕС, в частности, через новую политику Восточного партнерства, и ратифицировал ряд документов, позволяющих реализацию в стране программ и проектов ЕС. Между тем Беларусь заинтересована в первую очередь сотрудничать с ЕС в области экономики и торговли, а не защиты прав и верховенства закона.

Эксперты BISS анализируют попытки ЕС тем или иным путем подвигнуть белорусские власти к продолжительному прогрессу в этих областях. Так, чтобы подстраховаться, ЕС не выкладывает все козыри сразу. Членство в политике Восточного партнерства еще под вопросом, равно как и соглашение о партнерстве и сотрудничестве будет подписано только при условии демократизации страны.

В мониторинге также представлен анализ шагов белорусских властей для реализации 12 рекомендаций ЕС. За последние три месяца 2008 года значительных перемен в каждой из 12 областей не произошло. Движения навстречу пожеланиям о свободных и демократических выборах, соблюдении прав национальных меньшинств, отмене смертной казни не было.

В других областях были шаги как навстречу, так и в противоположную сторону. Для соблюдения права на свободу СМИ вернули две основные независимые газеты в киоски и подписку, но количество экземпляров, особенно в регионах, ограничено. Кроме того, были случаи задержания журналистов.

Было зарегистрировано движение «За свободу», чем власть заработала очки в области свободы неправительственных организаций. В то же время отказ в регистрации получила ассоциация белорусских пенсионеров. Юридическими возможностями давления Минск не пользовался, но они не исчезли, значит, к ним всегда можно вернуться, отмечают эксперты.

С одной стороны, чтобы прекратить произвольные аресты и задержания, как этого требует ЕС, были закрыты уголовные дела в отношении молодежных активистов. С другой стороны, произвольные задержания продолжились. Так, 10 декабря, во Всемирный день защиты прав человека были задержаны правозащитники, распространявшие декларацию прав человека.

Но, опять же, отмечены позитивные сдвиги: в десять раз был снижен размер арендной платы, взимаемой с профсоюзных организаций, послаблений дождался и малый бизнес.

ЕС рекомендовал «надлежащим образом» провести независимое расследование случаев исчезновения (имеются в виду т.н. громкие исчезновения оппонентов власти) — и вот 29 декабря 2008 года до 24 марта 2009 года было продлено дело об исчезновении экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко. В рекомендацию «обеспечить право народа Беларуси на независимую судебную систему» вписывается увольнение по подозрению в коррупции ряда судей и сотрудников правоохранительных органов.

Мониторинг BISS показывает отсутствие системных изменений в Беларуси. Вроде что-то делается, звучат заявления, но в основном — только для того, чтобы игра продолжалась. И диалог действительно продолжается во многом уже потому, что Минск декларирует готовность продолжать курс на либерализацию.

Да, соглашается политолог, эксперт BISS Денис Мельянцов, в диалоге с Минском ЕС ориентируется на минимум. Если раньше белорусские власти даже не декларировали желания сближаться, а рычагов влияния на них не было, сегодня Евросоюз боится упустить возникшие возможности. «Пусть даже они и призрачны», — говорит эксперт.

По словам Мельянцова, многие политики и чиновники стран ЕС хорошо понимают, что происходит: Минск делает фактически не более чем политические жесты. С другой стороны, невозможно рассчитывать, что правительство пойдет на радикальную демократизацию и, по сути, сдаст власть. Поэтому европейских политиков в отношениях с Беларусью на данном этапе устраивает «политика втягивания».

Более того, по информации Мельянцова, пересмотр визовых санкций, которые были частично приостановлены в октябре на шесть месяцев, может состояться досрочно, в феврале-марте. Уже одной политической воли белорусского руководства может быть достаточно, чтобы вопрос был решен в пользу официального Минска, считает политолог.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева