Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…
  2. Дружба Беларуси с Арменией: пять звездочек, крепость от 40º
    Трудно понять, к кому де-факто прилетел Лукашенко — к президенту Саргсяну или к магнату Царукяну…

Политика

Председатель ПА ОБСЕ встретился с представителями гражданского общества Беларуси


О ситуации с правами и свободами в Беларуси и о действиях властей по демократизации шла речь на встрече делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ с представителями белорусского гражданского общества 10 марта в Минске, сообщает БелаПАН.

Делегация во главе с председателем ПА ОБСЕ Жоау Соарешем находится в Минске с 9 по 12 марта. В ее рабочем графике — встречи с руководством Национального собрания, Администрации президента, Министерства иностранных дел и Министерства информации, а также участие в семинаре «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций».

На встрече с представителями общественных организаций, политических партий и СМИ делегация, по словам Ж.Соареша, ставила задачу выяснить их точку зрения на заверения властей о том, что в Беларуси имеется «полная свобода прессы и отсутствие политических заключенных».

Как подчеркивали представители гражданского общества, для Беларуси проблема свободы слова является ключевой. До сих пор в стране действует монополия на электронные СМИ, на печать и распространение газет. Существует дискриминация в отношении негосударственной прессы — 13 общественно-политических изданий все еще лишены возможности распространяться по государственным каналам.

Серьезные проблемы имеются с доступом журналистов к информации и с их аккредитацией. Участники встречи высказали настороженность в отношении практики применения Закона о противодействии экстремизму, от которой уже пострадал журнал «ARCHE».

Представители гражданского общества склонны видеть политическую подоплеку в уголовных делах, возбужденных против Артема Дубского, Максима Дашука, Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Внимание делегации ПА ОБСЕ обращено также на разгон милицией оппозиционных акций 14 и 16 февраля, насильственный призыв в армию молодежных активистов, давление спецслужб на делегатов учредительного съезда партии «Белорусская христианская демократия», вмешательство властей в деятельность религиозных организаций.

«Конечно, мы можем помочь в демократизации, — сказал на встрече Ж.Соареш. — Но, прежде всего, инициатива должна исходить от вас самих. Мы — не Евросоюз, а Парламентская Ассамблея ОБСЕ, и наша задача — строить мосты для диалога. Свобода в наших собственных руках, никто ее не привнесет извне. Нам проще всего вернуться в Лиссабон, в Вену, в Брюссель и сказать: там — диктатура. Но, наверное, надо держать дверь для диалога открытой».

Следует отметить, что представители гражданского общества не выступали против диалога с властями как такового. Но они высказались за то, чтобы гражданское общество было полноправным участником этого диалога.

«У диалога нет позитивной альтернативы, — отметил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. — Есть два способа воздействия на власть — «пряник» (экономическое и гуманитарное сотрудничество, программа «Восточное партнерство») и «кнут» (прежде всего, визовые санкции). Я думаю, эффективнее сегодня использовать «дозирование пряника». Дверь для диалога можно открыть широко, а можно лишь чуть-чуть приоткрыть».

По мнению Милинкевича, «приостановление визовых санкций надо продлить еще на шесть месяцев». «Приглашать ли белорусского руководителя в Прагу на саммит стран-участниц Восточного партнерства, надо решать в последний момент — власти еще многое должны доказать. Хотя, с моей точки зрения, это приглашение не для Лукашенко, а для Беларуси», — подчеркнул политик.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...