Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске подписан меморандум по Украине
    По итогам шестичасовых переговоров контактной группы по Украине в ночь на субботу в Минске подписан меморандум об исполнении положений протокола от 5 сентября…
  2. Будущее Беларуси: Россия, внешний долг и кошки
    Независимое экспертное сообщество продолжает попытки заглянуть в отдаленное будущее Беларуси и попытаться предугадать, что будет...


Политика

Команду «душить» никто пока не отменял


Arche25 февраля суд Московского района Бреста признал сдвоенный номер 7-8 журнала «Arche» за 2008 год «экстремистскими материалами, которые подлежат уничтожению». Тем самым было удовлетворено заявление Управления КГБ по Брестской области. Медиаэксперты и правозащитники считают это решение опасным прецедентом. По их мнению, расширительное, произвольное толкование закона «О противодействии экстремизму» может дать властям новое орудие для подавления инакомыслия, ограничения свободы слова. Не говоря уже о том, что это идет вразрез с курсом на нормализацию отношений с ЕС.

Слушание проходило в закрытом режиме и продолжалось всего час. Предыстория же такова. 24 октября 2008 года в поезде при таможенном досмотре багажа на белорусско-польской границе у одного из авторов журнала изъяли 10 экземпляров № 7-8 «ARCHE».

Сотрудница таможни посчитала, что содержащиеся в журнале сведения «могут нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». Изъятые экземпляры были отправлены на экспертизу.

В декабре 2008 года УКГБ по Брестской области направило в суд иск. Как утверждалось в документе, проведенный анализ установил, что «в журналах содержатся сведения, которые дискредитируют деятельность органов власти и управления Республики Беларусь, усиливают социально-политическую напряженность и противостояние в обществе, стимулируют совершение действий, направленных на организацию и осуществление массовых беспорядков и тем самым создают угрозу безопасности Республики Беларусь».

Согласно иску, такие сведения содержатся в четырех публикациях номера. Это статья политолога Виталия Силицкого о парламентских выборах, материал по результатам круглого стола в редакции, публикация «Минские маневры. Лукашенко использует выборы, чтобы добыть рычаги в переговорах с ЕС» и рецензия на фильм польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» (!).

Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина обращает внимание на то, что судебное решение вынесено без соответствующей экспертизы и проводилось в закрытом режиме.

«КГБ берет на себя цензорские функции и присваивает право на истину в последней инстанции, — считает Литвина. — У меня создается впечатление, что внутри страны существуют определенные силы, действия которых направлены на блокирование переговорного процесса, против первых ростков взаимопонимания в самом нашем обществе. Такими действиями перечеркиваются все декларируемые добрые намерения. Это удар по диалогу, демонстрация того, что усилия определенных сил направлены на его сворачивание».

Стоит также вспомнить, что осенью прошлого года суд Октябрьского района Гродно признал экстремистскими и подлежащими уничтожению изъятые у одного из журналистов диски с фильмом «Уроки белорусского языка», фотографиями акций протеста после президентских выборов в 2006 году и записью концерта «Солидарные с Беларусью», который проходил в Варшаве 12 марта 2006 года.

Также в прошлом году суд Ивьевского района признал экстремистским один из номеров газеты «Свабода». Но позднее это решение по формальным основаниям отменил областной суд.

Медиаэксперты высказывают опасение, что расширительное, произвольное толкование закона «О противодействии экстремизму», принятого в 2007 году, может дать властям новое орудие для подавления инакомыслия, преследования за критику.

Политолог Валерий Карбалевич склонен расценивать подобные факты как инерцию репрессивной машины.

«Просто есть государственная машина, которой дана команда «душить», — сказал он в интервью БелаПАН. — Поскольку команды «отбой» дано не было, то местные силовые структуры продолжают действовать в прежнем режиме».

В некоторых случаях, отметил политолог, власти дают конкретные указания, что можно и чего нельзя делать. «Но когда таких указаний нет, то на местах действуют в привычном духе, — сказал Карбалевич. — Это автоматизм карательной машины, которая запрограммирована на совершенно определенные задачи и цели».

Случай с номером «Arche» политолог комментирует так: «Брестские службы, не очень хорошо подумав, конфисковали его на границе. И что теперь делать — признать свою ошибку? Вроде как неудобно. Значит, нужно признать материалы экстремистскими, чтобы было некое легальное обоснование этих действий. Вот и признали».

При этом политолог не исключил, что, как и в случае с газетой «Свабода», суд следующей инстанции отменит вынесенное решение.

Насколько подобные случаи применения закона «О противодействии экстремизму» могут повлиять на ход диалога Беларуси с Евросоюзом, который называет свободу прессы одним из условий нормализации отношений? Валерий Карбалевич полагает, что негативное влияние возможно лишь если «подобные случаи начнут приобретать массовый и частый характер».

«Проблема в том, что власти на местном уровне сейчас в некоторой растерянности, в том числе и силовые структуры,
— отмечает эксперт. — Сверху поступают противоположные сигналы — вроде бы у нас либерализация, диалог с Западом, а оппозицию и представителей неправительственных организаций приглашают в консультативные структуры с участием высоких должностных лиц. Но с другой стороны, команды прекратить репрессии не поступало, поэтому местные начальники действуют в меру своего разумения. Отсюда и такие случаи происходят».

При этом политолог отмечает, что новые указания для местной вертикали пока не даны потому, что «на самом верху тоже нет четкой и ясной линии дальнейшего поведения». «Власти не хотят полной либерализации, они хотят удержать контроль над ситуацией, поэтому не считают нужным давать сверху ясную и четкую команду «больше не бить». Ведь тогда люди осмелеют и начнут активно действовать», — подчеркнул Валерий Карбалевич.

Тем временем международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила факт признания номера «Arche» экстремистским. «Это не предвещает ничего хорошего в области свободы слова и не оправдывает наших надежд», — отмечается в заявлении организации.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...