Другие материалы рубрики «Политика»
-
День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей… -
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
- Руководители органов госуправления каждую среду будут проводить личный прием, каждую субботу — телефонные линии
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
ЦИК продемонстрировал избирательный суперлиберализм
Кампания по выборам президента Беларуси преодолела первый после старта знаковый рубеж — регистрацию инициативных групп. Эту процедуру Центризбирком провел, по словам секретаря комиссии Николая Лозовика, суперлиберально.
Действительно, право попробовать свои силы в избирательной кампании получили все желающие, за исключением тех, кто явно не вписывался в рамки законодательства. Таковых набралось двое — санитарка Наталья Старикова и безработный Илья Добротворов.
Остальным 17 претендентам ЦИК дал добро на сбор подписей. Хотя к некоторым персоналиям у членов комиссии и были замечания. Например, Сергей Гайдукевич включил в состав инициативной группы неграждан Беларуси, а Владимиру Некляеву справками из ЖЭСа пришлось подтверждать свое 10-летнее непрерывное проживание в стране.
Инициативные группы других же оппозиционных кандидатов и вовсе были зарегистрированы без сучка, без задоринки. ЦИК продемонстрировал избирательный либерализм.
«Мы зарегистрировали инициативные группы даже тех претендентов, у которых в поданных документах были существенные недоработки и которые не очень серьезно отнеслись к формированию группы», — сказал Лозовик.
Но означает ли это, что в таком же режиме пройдут и выборы в целом?
Утверждать подобное лишь на этапе регистрации инициативных групп было бы излишне поспешно. И практика предыдущих президентских кампаний в этом убеждает.
Первые выборы в 1994 году рассматривать не будем, так как на их проведение нынешние власти влияния не оказывали, а вот старт двух следующих кампаний прошел в схожем с нынешним режиме.
Так, в 2001 году были зарегистрированы 23 из 27 заявленных инициативных групп. Тогда же в белорусской практике проведения избирательных кампаний появился прецедент, на который ссылаются и сегодня — госорганы разрешили участвовать в выборах президента лидеру КХП-БНФ Зенону Пазьняку, к тому времени уже несколько лет, как эмигрировавшему из страны.
Еще либеральнее оказались выборы-2006. ЦИК зарегистрировал инициативные группы всех подавших заявления восьми претендентов. В том числе и Зенона Пазьняка, эмигрантский стаж которого к тому времени увеличился на пять лет.
И тогда, и сейчас аналитики объясняют «добрую волю» Центризбиркома на старте кампании двумя факторами.
Во-первых, большое число претендентов на президентский пост создает иллюзию демократичности и непредсказуемости избирательных процессов для самих избирателей.
Во-вторых, стадия сбора подписей не несет непосредственной опасности для действующей власти, так как не предполагает агитацию (а за этим ЦИК будет следить очень строго).
К тому же, как опять таки показывает практика, преодолеть рубеж в сто тысяч подписей под силу трем-четырем кандидатам. Тем, кто вступил в избирательную кампанию действительно с целью бороться за президентское кресло и кто может поддерживать эту борьбу на протяжении трех месяцев кадрово и финансово.
Большинство же претендентов, выдвигая свои кандидатуры, руководствуются иными, более приземленными причинами — попиариться, получить свои 15 минут славы, заработать некий политический капитал на будущее и т.д.
В эту президентскую кампанию таковых набралось достаточно много, и если оценивать их шансы на продолжение борьбы, то следует отметить, что они крайней низки. Собрать сто тысяч подписей за человека, фамилия которого стране абсолютно незнакома, имея при этом в команде всего пару сотен, а то и меньше человек — объективно невозможно.
К тому же, не следует забывать о том, что собранные подписи еще должны пройти проверку в Центризбиркоме, и вовсе не факт, что этот институт вновь проявит либерализм.
Хотя госаппарат во главе с самим Александром Лукашенко последнее время усиленно нагоняет в информационное пространство воздух свободы.
Так, ЦИК рекомендовал белорусскому телевидению организовать дебаты между кандидатами в президенты, чего в Беларуси после выборов-94 не было. И есть ощущение, что на этот раз телевидение к этой рекомендации прислушается. Правда, вероятность участия в дебатах Лукашенко равна нулю — официальный лидер, как и прежде, скорее всего, от полноценной избирательной кампании откажется.
Кроме того, усиленно муссируются слухи, что властям на местах уже дан приказ готовиться к — невиданное дело — второму туру. Впрочем, уверенность, с которой говорит о предстоящих выборах Лукашенко, свидетельствует, скорее, об обратном — сценарий выборов останется прежним, а победа будет «элегантной».
На пост главы государства претендуют: - инженер-строитель Петр Борисов; - лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич; - первый зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков; - безработный Сергей Иванов; - зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев; - заведующий лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Иван Куликов; - действующий президент Александр Лукашенко; - председатель оргкомитета по созданию союза «За модернизацию» Алесь Михалевич; - лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев; - индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский; - сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский; - зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук; - начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов; - лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников; - лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич; - председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко; - директор ОДО «Тривиум» Дмитрий Усс. |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева