Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

ЦИК продемонстрировал избирательный суперлиберализм


Кампания по выборам президента Беларуси преодолела первый после старта знаковый рубеж — регистрацию инициативных групп. Эту процедуру Центризбирком провел, по словам секретаря комиссии Николая Лозовика, суперлиберально. 

Центризбирком

Действительно, право попробовать свои силы в избирательной кампании получили все желающие, за исключением тех, кто явно не вписывался в рамки законодательства. Таковых набралось двое — санитарка Наталья Старикова и безработный Илья Добротворов.

Остальным 17 претендентам ЦИК дал добро на сбор подписей. Хотя к некоторым персоналиям у членов комиссии и были замечания. Например, Сергей Гайдукевич включил в состав инициативной группы неграждан Беларуси, а Владимиру Некляеву справками из ЖЭСа пришлось подтверждать свое 10-летнее непрерывное проживание в стране.

Инициативные группы других же оппозиционных кандидатов и вовсе были зарегистрированы без сучка, без задоринки. ЦИК продемонстрировал избирательный либерализм.

«Мы зарегистрировали инициативные группы даже тех претендентов, у которых в поданных документах были существенные недоработки и которые не очень серьезно отнеслись к формированию группы», — сказал Лозовик.

Но означает ли это, что в таком же режиме пройдут и выборы в целом?

Утверждать подобное лишь на этапе регистрации инициативных групп было бы излишне поспешно. И практика предыдущих президентских кампаний в этом убеждает.

Первые выборы в 1994 году рассматривать не будем, так как на их проведение нынешние власти влияния не оказывали, а вот старт двух следующих кампаний прошел в схожем с нынешним режиме.

Так, в 2001 году были зарегистрированы 23 из 27 заявленных инициативных групп. Тогда же в белорусской практике проведения избирательных кампаний появился прецедент, на который ссылаются и сегодня — госорганы разрешили участвовать в выборах президента лидеру КХП-БНФ Зенону Пазьняку, к тому времени уже несколько лет, как эмигрировавшему из страны.

Еще либеральнее оказались выборы-2006. ЦИК зарегистрировал инициативные группы всех подавших заявления восьми претендентов. В том числе и Зенона Пазьняка, эмигрантский стаж которого к тому времени увеличился на пять лет.

И тогда, и сейчас аналитики объясняют «добрую волю» Центризбиркома на старте кампании двумя факторами.

Во-первых, большое число претендентов на президентский пост создает иллюзию демократичности и непредсказуемости избирательных процессов для самих избирателей.

Во-вторых, стадия сбора подписей не несет непосредственной опасности для действующей власти, так как не предполагает агитацию (а за этим ЦИК будет следить очень строго).

К тому же, как опять таки показывает практика, преодолеть рубеж в сто тысяч подписей под силу трем-четырем кандидатам. Тем, кто вступил в избирательную кампанию действительно с целью бороться за президентское кресло и кто может поддерживать эту борьбу на протяжении трех месяцев кадрово и финансово.

Большинство же претендентов, выдвигая свои кандидатуры, руководствуются иными, более приземленными причинами — попиариться, получить свои 15 минут славы, заработать некий политический капитал на будущее и т.д.

В эту президентскую кампанию таковых набралось достаточно много, и если оценивать их шансы на продолжение борьбы, то следует отметить, что они крайней низки. Собрать сто тысяч подписей за человека, фамилия которого стране абсолютно незнакома, имея при этом в команде всего пару сотен, а то и меньше человек — объективно невозможно.

К тому же, не следует забывать о том, что собранные подписи еще должны пройти проверку в Центризбиркоме, и вовсе не факт, что этот институт вновь проявит либерализм.

Хотя госаппарат во главе с самим Александром Лукашенко последнее время усиленно нагоняет в информационное пространство воздух свободы.

Так, ЦИК рекомендовал белорусскому телевидению организовать дебаты между кандидатами в президенты, чего в Беларуси после выборов-94 не было. И есть ощущение, что на этот раз телевидение к этой рекомендации прислушается. Правда, вероятность участия в дебатах Лукашенко равна нулю — официальный лидер, как и прежде, скорее всего, от полноценной избирательной кампании откажется.

Кроме того, усиленно муссируются слухи, что властям на местах уже дан приказ готовиться к — невиданное дело — второму туру. Впрочем, уверенность, с которой говорит о предстоящих выборах Лукашенко, свидетельствует, скорее, об обратном — сценарий выборов останется прежним, а победа будет «элегантной».

На пост главы государства претендуют:

- инженер-строитель Петр Борисов;

- лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич;

- первый зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков;

- безработный Сергей Иванов;

- зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев;

- заведующий лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Иван Куликов;

- действующий президент Александр Лукашенко;

- председатель оргкомитета по созданию союза «За модернизацию» Алесь Михалевич;

- лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев;

- индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский;

- сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский;

- зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук;

- начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов;

- лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников;

- лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич;

- председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко;

- директор ОДО «Тривиум» Дмитрий Усс.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева